Олег Пащенко: ВРЕМЯ ГИБКИХ И ЛИПКИХ

11.12.2016   1 383 просмотра   6 комментариев
Олег Пащенко: ВРЕМЯ ГИБКИХ И ЛИПКИХ
А. Усс, О.Пащенко, А.Быков. 02.10.2010 г., с. Гляден Емельяновского района

Виктор Толоконский попал в группу глав регионов с «очень сильным влиянием». Каждый месяц агентство политических и экономических коммуникаций распределяет места между главами регионов с «очень сильным влиянием», просто «сильным влиянием» и «средним влиянием». По итогам ноября эксперты АПЭК определили губернатора Красноярского края В.Толоконского на 20-ю строчку из 85 возможных, указав на рост одной позиции. Тем самым он попал в 20-ку глав с «ОЧЕНЬ сильным влиянием». ИА ЗАПАД24, 7.12.2016.

Корр.: — Олег Анатольевич, я представляю независимое агентство новостей. И предлагаю блиц-интервью. Речь пойдёт о вчерашнем сообщении о возвышении губернатора края. Он сейчас в первой двадцатке. Как вам это?
О.ПАЩЕНКО: — Сочувствую. Завтра, случись что, он вернётся вниз, где и был, станет привычно тужить.

Корр.: — В мае 2014 года на ТВК сидели трое: Клешко, Москвич и Пащенко. Говорили о Толоконском. Ваши слова: ему в крае надо завести дружбу со «старостой» и «хулиганом», имели ввиду Усса и Быкова. Случилось так?
О.ПАЩЕНКО: — Почти. Но какая дружба в политике? Терпимость — уже достижение. Сегодня Усс полон терпимости, а Быков... Сами понимаете.

Корр.: — За счёт чего (кого) губернатор подскочил вверх? Может, «староста» и «хулиган»?.. Что вообще думаете о Толоконском, Уссе, Быкове?
О.ПАЩЕНКО: — Давайте сначала. Лет десять назад я в беседе признался, что, пребывая в политике, уяснил: никакой политической элиты сегодня нет и быть не может. Есть политическая дворня, действует часто из-за угла.
Поясняю. В Советском Союзе, нашем общем здании, тоже были фасад и задняя часть (со двора). В основном народ видел верхушку власти с фасада, даже и гордился — дела шли хорошо. Сегодня же с фасада выставлены Путин, Лавров, Шойгу, с оговорками Рогозин и Новак... А ельцино-гайдаровцы, их там до сих пор большинство, действуют в прикрытой зоне — со двора. НЫНЕ ВЛАСТЬ НЕ ДЛЯ НАРОДА. Это все осознали. Но молчат, молчат.
Далее. Когда возвышается какой-то политик, я по обыкновению молча оцениваю: в нём каких качеств больше? Он КОМАНДИР или КОМИССАР, или НАЧАЛЬНИК ШТАБА? Я три года в армии отслужил, навидался падений и возвышений. Из названных троих, пожалуй что: Быков — командир, Толоконский — комиссар, Усс — начальник штаба. Это моё частное мнение.

Быков — это личность-ПРОРЫВ. В унылой обороне он томится, нервничает. К тому же у него очень острое чутьё и в крупных делах (не в мелочах) принимает, как правило, ВЕРНЫЕ решения. А при том при всём очень бережен к людям. Такие орлы избегают ненужных жертв, стараются не иметь потерь. Себя же подчас не берегут.

Толоконский... Иногда смотрю, слушаю его и вспоминаю розановское: «Никакой человек не достоин похвалы. Всякий человек достоин только жалости». Он, правда, КОМИССАР скорее, чем командир. Говорит, говорит... Наблюдает за людьми, как они его воспринимают. Память блестяща, бравирует ею, но конкретики избегает. Идеолог, РАСПРОСТРАНИТЕЛЬ идеологии путинизма. Меня с ним примиряет некое осознание того, что внутренне он терпеть не может нынешней потребительской идеологии, тяготится. Но говорить надо. Не позавидуешь. Вообще тех, кто сегодня у власти, надо иногда жалеть. Достаётся и им.

Усс — не до конца раскрывшийся стратег, умница, примиритель, очень осмотрительный... Врождённый ген миролюбия, на мой взгляд (на сессиях вечно спорили с ним, пикировались!), в своё время не помог его резкому продвижению в столичные власти, а он достоин. Сидя в штабе в дни боевых действий, он принимал бы взвешенные решения для результата, для побед. Мы же с ним были во главе движения «НАШИ!», я подчас не узнавал Усса — глаза горят, голос командный, резкий. Перед его глазами карта, в папках документы с цифрами, выводами, именами... Да, начальник штаба. Хотя и комиссарствует подчас, есть такое... Простите за длинный монолог.

Корр.: — Так что помогло губернатору вскарабкаться наверх? В чём его сила?
О.ПАЩЕНКО: — Его сила — В СЛАБОСТИ КРАСНОЯРЦЕВ, в раздробленности. Особенно на этих «выборах». В Бузиме пригрозил тем руководителям районов и городов, которые допустят вдруг унижения «Единой России» и возвышения, например, быковцев и сельчан...
При чём тут Бочаров? Со своим избиркомом он как писарь и сводник, счётчик и агент. Решил исход выборов губер. Вот и взметнулась вверх «Единая Россия» (до этого предчувствовавшая провал). Ныне губер — победитель. И торжествует, поучает, унижает.
Вообще с первых дней Толоконского у власти красноярцы сначала робко, а затем привычно для себя (и для него) стали ему подыгрывать. Для Толоконского в Красноярске — и его администрация, и правительство, и парламент — это полупустая, раздражающая его формальность. Со стороны это видно. Да, поначалу он здесь робел. Постепенно разгонялся. Вскоре уже заладил: я, я, я... сам, сам, сам!..

Когда же на сессиях мы указывали ему на ЕГО ОШИБКИ, он ловко переводил стрелки вины на своих подчинённых, глядя с трибуны им в глаза, их обвинял в некомпетентности, туповатости. Сегодня он крупно на первом плане в газетах, телевидении, радио, не допуская к себе ни одного яркого красноярца. А средняки просто подстраиваются, лыбятся, вынужденно лебезят.

Пусть земляки не обижаются. Ну, пристроились за его спиной. Списывают плохое на него, а хорошее... Да и где хорошее-то? Сегодня Толоконский для Москвы якобы гигант, победитель на выборах в крае. Но по делам результатов-то ноль целых... И не предвидится, похоже, иного.

Олег ПАЩЕНКО
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Вечером вчера это блиц-интервью агентство вернуло, извинившись. Как оказалось, не формат. Бывает...

«Красноярская газета», № 80, 09.12.2016 г.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 1   Не нравится 0
Обыватель 11.12.2016, 12:16  

Ни чего нового, уже достало! Одним словом-лапша!
Нравится 0   Не нравится 0
Россиянин. 11.12.2016, 14:34  

Цитата: Обыватель
Ни чего нового, уже достало! Одним словом-лапша!

Де нет, разве не понятно что Толоконскому скоро наладят под зад, Усс тоже фигура, но у него за кого пойти типа Советского Калинина и остается только Быков незаурядная личность и у него большое будущее. Вот и думай
Нравится 6   Не нравится 0
Край-колония. 12.12.2016, 10:25  

Не везет Красноярскому Краю - Великому Краю , не везет на Губернаторов от Зубова до Толоконского. Хлопонин-Кузнецов-Толоконский это очень чужие люди для Красноярского края, почему Москва не пускает Усса и Быкова на выборы не понятно, народ пришел бы на выборы и показал свой выбор голосованием. Из Края ушли сотни милрд. рублей, сколько можно грабить Край, в Крае уже ничего не осталось - продали даже КрасКом.
Нравится 5   Не нравится 0
асм 12.12.2016, 13:12  

Ясно, хотелось "лизнуть" АПБ. Ну че уж так откровенно...
Нравится 2   Не нравится 0
мнение 12.12.2016, 18:48  

Цитата: Край-колония.
Не везет Красноярскому Краю

Дело не в везении, а в привычке прогибаться под присланных, попутно отворачиваясь от своих.
Нравится 6   Не нравится 0
мнению 13.12.2016, 10:24  

мнение, да да, то самого петровича касается, продавшегося за тридцать серебренников на последних выборах... какой он после этого прорыв???
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи