Вместо молока и денег за вредность предлагают давать соки, йогурт, сыр и желе

12.12.2016   1 546 просмотров   6 комментариев
Вместо молока и денег за вредность предлагают давать соки, йогурт, сыр и желе

Минздрав рассматривает возможность изменить приказ о выдаче продуктов работникам вредных производств.

Депутат Госдумы Вера Ганзя, как известно, озабочена плохими условиями труда (она прославилась на прошлой неделе, попросив не затягивать заседание дольше 8 вечера, чтобы не заболеть от переутомления). Очевидно, её приводит в ужас то, что где-то работа ещё труднее, чем в Госдуме. Ведь есть работники так называемых вредных производств — сотрудники заводов, врачи, водители общественного транспорта, шахтёры и так далее. Ганзя направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо (копия есть у Лайфа) с предложением сделать их питание более здоровым, чтобы они меньше уставали и меньше болели.

Дело в том, что такие работники получают за вредность продукты — этот список и предлагает изменить Ганзя. Согласно приказу Минздравсоцразвития, который был принят в 2009 году, работник должен получать за смену пол-литра молока. Молоко в приоритете, но его можно заменить кефиром, простоквашей, ряженкой, йогуртами, творогом, сыром, а также продуктами с пектином (вещество растительного происхождения) — это соки, желе, джем, мармелад.

Вместо молока и денег за вредность предлагают давать соки, йогурт, сыр и желе
Фото: © РИА Новости/ Владимир Федоренко

Есть нюансы: например, люди, которые работают на производстве антибиотиков, молоко получать не должны — им нужно выдавать "кисломолочные продукты, обогащённые пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии)". А тем, кто на своей работе постоянно контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов, положено и молоко, и пектин (в соках, желе и т.д.) одновременно. Впрочем, если работник напишет заявление, продукты заменят деньгами.

Прежде чем объяснить, что именно предлагает изменить Ганзя, надо сказать, что её письмо — матрёшка. Автор самой идеи не она, а Олег Уразов, представитель компании "ТД "САВА" (производит продукты — конкуренты молока: диетические соки, нектары, желе и т.д.). Он написал депутату Думы Томской области Алексею Фёдорову, тот написал Ганзе, а Ганзя написала Скворцовой, прикрепив к своему письму два предыдущих.

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы

Вместо молока и денег за вредность предлагают давать соки, йогурт, сыр и желе
Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье

При этом Уразов уверяет, что заботится не о собственной прибыли, а о здоровье россиян.

— Мы не настаиваем категорически на отмене молока, — сказал он. — Главным в нашем обращении была отмена выплат. Ситуация в стране сложная, все жалуются на то, что здоровье ухудшается. Мы задумались об этом. Мы производим соки и нектары, обогащённые пектином. Наша продукция может заменять молоко. С коммерческой точки зрения это, конечно, тоже нам выгодно.

Согласно данным базы СПАРК, "ТД "САВА" — вполне прибыльная компания.

В 2016 году среди заказчиков компании были "Ростелеком", Барнаульская тепломагистральная компания, "Саханефтегазсбыт".

— Мы работаем с "Русалом", "Металлинвестом", "Норникелем". На рынке уже 9 лет, — говорит Олег Уразов.

В НИИ медицины труда тоже не верят в молоко

Минздрав письмо Ганзи рассматривает — ведомство запросило НИИ медицины труда предоставить свою позицию по этому вопросу. И.о. директора НИИ Людмила Прокопенко уже подготовила ответ (он был направлен в Минздрав 24 ноября, копия есть у Лайфа). Она пишет, что приказ о продуктах за вредность, без сомнения, нужно менять.

Людмила Прокопенко согласна, в частности, с тем, что компенсацию за вредность лучше давать натурой. Потому что люди всё равно тратят деньги неправильно. В 2012 году ВЦИОМ специально проводил опрос. Оказалось, что только 30% работников вредных производств собирались тратить компенсацию на продукты, полезные для здоровья. 19% были готовы на эти деньги купить что-то другое. 51% затруднились с ответом.

"Отмена денежной компенсации будет направлена на сохранение здоровья и трудового долголетия работников", — пишет Людмила Прокопенко.

Молоко лучше убрать если не из списка продуктов, то с приоритетного места, уверена и.о. директора НИИ медицины труда. "Значение молока как детоксиканта, помогающего выводить вредные вещества из организма, по данным многочисленных исследований, всегда являлось спорным, — пишет Людмила Прокопенко. — Молоко рассматривалось исключительно в качестве полноценного пищевого продукта, обладающего способностью укреплять организм и повышать его сопротивляемость".

Прокопенко считает, что "приоритетом выдачи" должно быть не молоко, а "продукты диетического питания". "Актуальным является введение в рацион работников, занятых во вредных условиях труда, пектина или пектиносодержащих продуктов", — уверена она. Ведь пектин — "эффективный комплексообразователь и может использоваться для профилактики отравления свинцом, ртутью, кадмием, молибденом, марганцем, алюминием". В общем, компания "ТД "САВА" может готовиться к расширению рынка сбыта: молоко в этой войне почти скисло.

Кстати, рынок огромен. По данным Минтруда, во вредных условиях работают 39% занятых россиян. Они контактируют с вредными веществами (в приказе Минздравсоцразвития перечислено около тысячи таких веществ), микроорганизмами и подвергаются вредному излучению.

Прокопенко в своём письме добавляет, что "условием реализации льготы должно быть наличие на рабочем месте вредного производственного фактора независимо от уровня его концентрации".

Диетолог: лучше выдавать разноцветные фрукты

И всё же эксперты находят в молоке много хорошего — даже в покупном.

— Несомненно, молоко — очень полезный продукт, — говорит диетолог Андрей Бобровский. — Там белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в том числе, очень полезный кальций). Пищеварительная система человека за тысячи лет потребления этого продукта к молоку привыкла и хорошо воспринимает его.

При этом лучше молоко разбавлять водой.

— Даже в Древнем Риме в III веке до н.э. цельное молоко от коровы не употребляли в пищу, потому что считали его вредным, — рассказал диетолог. — Римляне делали его низкокалорийным – разбавляли водой. И этот приём в современном мире достаточно востребован. Есть два вредных фактора у молока: это калорийность и плохие жиры. Калорийность для современного человека представляет определённую опасность — у нас эпидемия ожирения. Плохие жиры — это те жиры, из-за которых может развиться атеросклероз. Так что молоко, которое продаётся в магазинах, можно сказать, даже полезнее, чем парное.

Эксперт считает, что идеальным вариантом было бы выдавать работникам каждый день свежие фрукты и овощи, причём разноцветные.

Вместо молока и денег за вредность предлагают давать соки, йогурт, сыр и желе
Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

— Самыми универсальными продуктами, пожалуй, станут любые овощи и фрукты, — сказал он. — В них много очень полезной клетчатки, которая очищает организм. В идеале лучше соблюдать правило семи цветов радуги — каждый день в течение недели питаться овощами и фруктами всех цветов радуги (красный, жёлтый, зелёный и т. д.).

Однако сами работники хотят получать за вредность не молоко и не соки, а деньги.

— Сейчас это прибавка примерно в 10 тысяч к зарплате, — рассказывает врач-эндоскопист одной из московских больниц Ольга Тихонова. — Также нам за вредность положена дополнительная неделя отпуска. Раньше давали две недели, а сейчас одну. Я точно не знаю, какие именно вредные факторы учитываются. Но вообще они такие: во-первых, мы обрабатываем оборудование сильнодействующими химическими растворами (контакт с ними вреден для здоровья), во-вторых, конечно, есть риск заразиться серьёзными вирусами при контакте с пациентом. Если бы мне дали выбор, то, конечно, я бы хотела получать за вредность деньги и отпуск, как сейчас. Не надо никаких продуктов.

Источник: life.ru/t/здоровье
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Aleksandr 12.12.2016, 16:51  

Опять нас хотят ограбить, молоко - пока единственный здоровый продукт. А все эти соки, нектары, желе давно наполнены всякой дрянью.
Нравится 0   Не нравится 0
Пипец 12.12.2016, 17:21  

Цитата: Aleksandr
А все эти соки, нектары, желе давно наполнены всякой дрянью.

Их перепроизводство, куда то надо девать. Да и вы быстрее дохнуть будете... сначала газов наглотаетесь потом соком запьёте.
У нас в Армии майор был, газов от горючего ракеты глотнёт, пол литра молока, два пальца в рот и живой, другой глотнёт белокровие, отёк лёгких --инвалид или труп, Это о пользе молока и о заботе Советской власти о людях...а Вам нектары..
Нравится 0   Не нравится 0
1 12.12.2016, 18:30  

Цитата: Пипец
Цитата: Aleksandr
А все эти соки, нектары, желе давно наполнены всякой дрянью.

Их перепроизводство, куда то надо девать. Да и вы быстрее дохнуть будете... сначала газов наглотаетесь потом соком запьёте.
У нас в Армии майор был, газов от горючего ракеты глотнёт, пол литра молока, два пальца в рот и живой, другой глотнёт белокровие, отёк лёгких --инвалид или труп, Это о пользе молока и о заботе Советской власти о людях...а Вам нектары..

Ты в армии чего глотнул, что с головой поплохело ?
Нравится 3   Не нравится 0
мнение 12.12.2016, 19:06  

Ручонки от молока уберите. Фрукты, ага, вы их сначала привезите без нитратов по нормальной цене. Желе, мармелад вообще атас, желатин да красители, "идентичные натуральным". Тётеньку надо загнать на сутки в пыль или дым, а потом посмотреть, как она мармеладки запихать сможет.
Нравится 2   Не нравится 0
гусь 14.12.2016, 22:04  

Дятлы! вот в русал все просто преатестация рабочих мест и перевод их в "санаторные зоны" и результат лишение молока и отпускных дней! просто и эффектно!
Нравится 0   Не нравится 0
фто 17.12.2016, 20:03  

На работе давно вместо молока дают кисель((
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи