Чьи интересы у Илая Ахметова на первом месте? Узнаем уже скоро


В данный момент у активистов Народного фронта вызывают опасение строительство и сроки ввода в эксплуатацию еще двух домов в юго-восточном районе Ачинска общей площадью около 6 тыс. кв. м. В соответствии с программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья объекты должны быть сданы в мае 2017 года. Но строительство затягивается, срываются графики выполнения работ. К концу декабря этого года должны быть возведены пять этажей, но на данный момент заложен только фундамент, ведется строительство второго этажа.
Эксперты ОНФ обратили внимание на тот факт, что при проведении конкурса на строительство подрядчик существенно занизил цену. Эта ситуация в конечном итоге может сказаться на качестве строящихся домов и привести к возможной задолженности по заработной плате.
- Работы, проведенные за бюджетные деньги, должны быть выполнены качественно и в срок. Своих квартир в Ачинске ждут сотни переселенцев. Экономить и получать прибыль за счет удешевления работ и низкого качества строительных материалов недопустимо. Руководители города должны усилить контроль и нести персональную ответственность за соблюдением сроков ввода в эксплуатацию строящихся домов, – заключил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Пузанов.
В данном вопросе представители ОНФ правы и проблемы, которые уже возникли, были предсказуемы и здесь стоит обратиться изначально к выбору подрядчика. Он был определен по результатам проведенного аукциона, в котором победила уже не безызвестная фирма ООО «СтройПартнер». От изначальной цены в 117 млн рублей за каждый дом цена упала до 90 млн рублей по одному дому и до 92 млн рублей по второму.
Но объекты очень серьезные, это все-таки пятиэтажные дома, и требование к подрядчику в документации обязательно должно стоять: «Требование о наличии опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, в соответствии с пунктом 3 части 2 Статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ» и такое условие было установлено.
Стоит отметить, что ООО «СтройПартнер» было организовано 7 июля 2015 года и в конце сентября 2015 года эта фирма стала членом СРО, дающее ей право выполнять строительные работы. Но за такое короткое время данной фирме не удалось заполучить необходимого опыта, поэтому бумаги пришлось «слепить», на что комиссия закрыла глаза. То есть город Ачинск получил два заключенных контракта на сумму более 182 млн рублей, когда нужно было сразу отказать такому неопытному подрядчику еще на этапе рассмотрения первых частей заявок. Но заказчику, видимо, был нужен именно ООО «СтройПартнер».
Особенностью двух заключенных контрактов стало финансирование в течение 2-х лет. Основную сумму, а это 74,8 млн рублей и 76,6 млн рублей за каждый дом, должны оплатить в 2016 году, на 2017 остается доплатить лишь 31 млн рублей за 2 дома. При этом предоплаты условиями контракта запрещены, а возможны лишь оплаты по факту выполненных работ. Но вот незадача - выбранный подрядчик ООО «СтройПартнер», чтобы претендовать на получение денег в этом году, должен полностью завершить общестроительные работы, то есть поставить коробку под крышу, что на сегодняшний день уже стало ясно - сделать это нереально без нарушений технологического процесса. То есть уже выполненные подрядчиком работы - достаточно сомнительного качества.
Уже на следующей неделе перед администрацией города Ачинска возникнет дилемма: отдать деньги за невыполненные фактически работы или не освоить федеральный бюджет 2016 года и признать под конец года срыв реализации федеральной программы.
Но при принятии судьбоносного решения чиновникам, разумеется, нужно руководствоваться лишь интересами жителей, которым, надеюсь, не придется жить в этих домах, а также интересами и задачами муниципалитета, а никак не финансовыми интересами ООО «СтройПартнер» и их лоббиста - депутата Ачинского городского Совета Евгения Бородкина.
Для твердости в принятии решения чиновниками ИА Запад24 удалось выяснить следующее: помимо фальшивого опыта ООО «СтройПартнер», у данного предприятия еще 27 сентября 2016 года закончилась годовая страховка, а ее продление, видимо, никто уже и не планирует. То есть более 2,5 месяцев риски заказчика не застрахованы. Помимо этого, 29 ноября 2016 года ачинское предприятие ООО «СтройПартнер» сменило юридический адрес, "переехав" в Красноярск и, возможно, оно поедет еще дальше от Заказчика и вечно недовольных «счастливых» новоселов.
На сегодняшний день логичным было бы строительство приостановить, с подрядчиком ООО «СтройПартнер» расторгнуть контракты, тем более, что оснований для этого предостаточно, и взыскать с них уже уплаченные деньги, что по факту, конечно, навряд ли удастся. Для этого нужно высшему должностному лицу города Ачинска обладать определенным мужеством и решительностью, которые, мы надеемся, у Илая Ахметова есть.
P.S.: Данные материалы будут преданы в региональное отделение Красноярского края ОНФ, а остальные заинтересованные лица, будем надеяться, прочтут все здесь.
Евгений Борисов
Комментарии