Глава Ачинска провел предновогоднюю пресс-конференцию

22.12.2016   1 086 просмотров   2 комментария
Глава Ачинска провел предновогоднюю пресс-конференциюНакануне в Ачинске глава города провел итоговую пресс-конференцию для представителей местных СМИ. Были затронуты многие городские проблемы, однако в самом начале, не дожидаясь вопросов, Илай Ахметов посетовал на непогоду.

- Хотя сильно и не заморозило, но засугробило нас капитально, - заявил градоначальник. - Кто-то говорит, готовь сани летом, но если бы у нас была связь с небесной канцелярией, нам бы говорили, сколько снега ожидать, было бы понятно, сколько нам надо этих саней. Но тут оказалось, что их требуется в два раза больше.

И здесь он напомнил присутствующим, в какой помощи нуждался муниципалитет в непогоду:

- Я не верю, что человек прожил жизнь и обошелся один, потому что и он сам помогает, и ему помогают. У нас в городе была чрезвычайная ситуация, и нам помогли те, у кого есть силы, средства. Но кто-то решил, что и так все пройдет, что не наше это дело, а дело городских властей. Но я прямо скажу: мы вместе живем в этом городе, наши дети ходят в садики, в школы, дедушки и бабушки в больницы. Здесь-то как будем делить? Помогать друг другу или ждать? Кто не захотел – пусть останется на их совести. Меня больше насторожило, что я просил руководителей школ и садиков прослеживать путь детей, чтобы имелась полная их безопасность. Мне пришло много писем от возмущенных родителей, чтобы расчистили пути к учреждениям. Но ни от одного руководителя образовательного учреждения не пришло уведомления, что нужна помощь. Вот это странно.

По поводу замусоренности города Ахметов озвучил цифры, которые тратит бюджет на уборку несанкционированных свалок:

- Около 4 млн рублей в этом году мы потратили на уборку несанкционированных свалок. Мы ходим рубли выбиваем, их зарабатываем, а здесь такие деньги. Выбросили ведро, вывалили мешок, зачем заключать договор? Да уберут, куда они денутся, а потом говорят, куда эта власть смотрит? Загадили весь город.

А дальше было высказано его отношение непосредственно к тем людям, которые за это отвечают, то есть к своим заместителям:

- Я сказал тем, кто отвечает за закрепленные территории: хватит, каждый месяц мне отчитывайтесь, сколько штрафов, сколько административных взысканий из-за мусора. Если взысканий нет, я буду принимать меры к вам. Если вы такие добренькие, то я не добрый, я злой. Нельзя так к городу относиться, нельзя опускать глаза, когда перед тобой так делают. И все мои четыре заместителя лишены премии за декабрь. Я про это говорил последние три месяца, и за это время ни одного административного нарушения. Если мы сейчас пройдем в любую сторону пару километров, то обязательно найдем это административное нарушение. Мы хотим в чистом городе жить? Мы будет в чистом городе жить. Но через это надо пройти, потому что либо страх, либо уважение. Пока уважения нет, будет страх.

Всплыла тема и по парку "Железнодорожников". Напомним, владельцы парка долгое время отказываются там что-либо делать. Сейчас в этой зоне нет ни лавочек, ни урн, единственная работа, которая производится, это вырубание сухостоя. Оказалось, днем раньше Илай Ахметов встречался с одним из собственников парка и накануне поделился с журналистами результатами этой встречи:

- Я ему заявил - все, что от нас требуется (от городских властей), мы все сделаем. Давайте свои предложения. Надо что-то поменять в нормативных документах? Давайте. Но перед этим мы обязательно все расскажем людям, проведем публичные слушания. И если горожане нас поймут, будем действовать так.

Градоначальник заявил, что в парке можно строить профилакторий, санаторий, турбазу, единственное, что нельзя, так это строить жилые дома. Хотя ранее имелась информация, что здесь недопустимо строительство капитальных строений.

- Все это разрешено, - добавил Ахметов. - И сейчас мы ждем от собственника предложение. Самое главное, что прошел диалог, ведь раньше между нами была только конфронтация. Но теперь мы ваши помощники.

Главе города был задан вопрос по поводу управляющих компаний, которых в городе с каждым годом появляется все больше:

- Моя твердая позиция в том, что должно быть несколько крупных УК, которые конкурируют между собой. Ведь не ты хозяин этого дома, хозяева дома – жильцы. Нас вот это тормозит. Жители нанимают УК: мы тебе деньги платим, а ты убирайся во дворе, убирайся в подъездах, следи за состоянием подвальных помещений, сетей. Вот мы тебе за что деньги платим. Если ты этого не делаешь, до свидания. Покажи, мы тебе заплатили столько, а ты что сделал? А у нас как? Руководитель УК – это бог и царь. Его наняли на работу, а он бог и царь? Да до свиданья, товарищ царь, если ты не выполняешь тот функционал, который тебе доверили выполнять жители. Собрание собрали, написали заявление и перешли в ту УК, где чистые дворы и подъезды. Вот это конкуренция. Показать, что я могу делать за те же деньги, которые у других куда-то уходят.

Были объяснены и причины реорганизации ГО и ЧС. По словам Илая Узбековича, ее ликвидация была связана с определенными недоработками по исполнению функциональных обязанностей работников этого ведомства:

- Полтора года назад я спросил, давайте посмотрим, чем мы занимаемся. Детально ознакомился со структурой, выяснил, сколько у нас бойцов, сколько в смену выходят, как они экипированы и чем занимаются. Выяснилось, что в основном, тренировками, которые тоже нужны. А на деле? Бабушке дверь взломали, аварию ликвидировали, убрали территорию. Я спрашиваю, мы для чего вас создали? В первую очередь, для ликвидации и профилактики чрезвычайных ситуаций. Вопрос: почему мы доводим до аварии? Мы можем до нее не доводить? В этом ваша обязанность. Чего вы ждете? Они думают: эх, авария случится, и мы себя покажем. Но надо идти и предотвращать, что может случится. Говорю им - идите в город. Вышли, и в первые сутки 60 замечаний. Там люк открыт, здесь дерево повалено. Написали, что во всем ответственны ЖКХ. А вы на что? Устраняйте на месте, не доводите до несчастного случая. И что в итоге? Половину сами делают, половину отписывают. В основном, ЖКХ. Должна быть одна управляемая структура, которая отвечает за жизнеобеспечение города. Мы не должны ждать, чтобы сосулька упала прохожему на голову. Иди и сруби эту сосульку. Ты на смене находишься, ты город объезжаешь, ты все видишь, у тебя все есть. Лестница есть, машина есть, ледоруб. Что ж ты пишешь? Нам нужна такая служба? Нужна, но она должна быть работоспособной. Именно здесь возникло понимание, что это должен быть один коллектив. Специалисты останутся, они просто перейдут в другую организацию.

Некоторое время назад появилась информация о том, что в каждом муниципальном образовании уборкой мусора будет заниматься единый региональный оператор. Как сказал градоначальник, этот вопрос, который должен был решиться уже с начала 2017 года, перенесен на неопределенный срок:

- Федерация пока не готова к внедрению регионального оператора. Вот у нас кто только не приходил, даже есть соглашение с правительством края, с московской структурой. Говорили: мы здесь построим, даже будем выпускать свой водород и полностью обеспечим город теплом. И все за счет мусора, только инвестиций на 2 млрд рублей. Ну, конечно, с такими инвестициями соглашение мы подписали. Год они нам пудрили мозги и потерялись. А главное какое у них было желание? Чтобы им отдать полигон. Потом нашлись еще одни, давайте мы построим завод – стройте. А они нам опять - отдайте полигон, так и продолжается. В общем, по региональному оператору решение пока отложили.

По итогу встречи Илай Узбекович рассказал о том, что, по его мнению, является успехом этого года:

- Ждем открытия перинатального центра – это разве не успех? Помните, в 2007 году с почетными гражданами мы ездили к Александру Хлопонину (на тот момент губернатор Красноярского края - прим. ред.) и говорили - нужен роддом. Он сказал готовьте проект - мы сделали проект. И вот оно случилось. Это взрыв - совсем другие медицинские технологии. А какое массовое переселение из ветхого и аварийного жилья – такое у нас впервые. Уже на сегодня около 18 тыс. кв метров - 5 домов. В 2017 году будет еще 23 тыс. квадратов. И вчера на встрече у губернатора в лидерах был отмечен город Ачинск, который выполняет успешно программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Это говорит о том, что мы будем главными претендентами на следующую аналогичную программу. Мы готовы для этой программы, и это прорыв.

Провалом, по мнению главы города, было осуществление капитального ремонта в городе:

- То, что произошло - это ужасно. Изначально все было хорошо - создали регионального оператора, массу денег собрали. Но что произошло, ни в какие рамки не лезет. Как работали подрядчики? Да какие это подрядчики – шаромыги, затопили квартиры. Но сейчас уже до суда довели, и они ответят. Но каково жильцам полгода так жить. Теперь со следующего года мы сами будем участвовать во всех конкурсных процедурах и мы сами будем за это отвечать перед нашими горожанами.

Помимо озвученных тем, обсуждалось и появление в обозримом будущем зала борьбы. Несколько дней назад Илай Ахметов навестил Дмитрия Миндиашвили, и тот заручился продвинуть реализацию этого проекта на самый ближайший срок. Однако краевой бюджет пока не может спонсировать его появление в Ачинске, на данный момент обозначены сроки на 2018 год.

Появление в городе Центра молодежного инновационного творчества (открытая площадка, где дети и подростки учатся воплощать свои инженерные идеи в функциональные прототипы) уже выходит на заключительную стадию. На текущее время проект готов и проведена экспертиза, и дело остается за финансированием:

- Творчество, инновации, развитие – появление ЦМИТа идеально вписывается в идеологию края, - добавил Ахметов.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 6   Не нравится 0
Кусочек пахнущего электората 24.12.2016, 09:51  

Человек со звериным оскалом...
Нравится 3   Не нравится 0
не удержался... 24.12.2016, 18:47  

Нет слов - одни маты, маты, маты ..............................
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи