Нация в состоянии войны: почему катастрофа Ту-154 разобщает, а не объединяет

27.12.2016   970 просмотров   23 комментария
Нация в состоянии войны: почему катастрофа Ту-154 разобщает, а не объединяет

Главная беда в том, что соотечественник, находящийся по ту сторону политических баррикад, воспринимается не как человек, просто имеющий другую точку зрения, а как в буквальном смысле сторона конфликта.

Катастрофа Ту-154 над Черным морем в очередной раз обнаружила невероятную разобщенность «консолидированной» вокруг лидера нации, фактически находящейся в состоянии войны и увязающей в сирийской кампании, которая приносит все больше жертв. Нация по-настоящему расколота – на сторонников Путина и его противников, на неосталинистов и антисталинистов, защитников парков и радетелей православных храмов в этих парках, на скованных одной скрепой и не знающих скреп. Иногда, в критических ситуациях, как после страшной катастрофы, конфликтность современного российского общества становится больше похожей на войну.

В использовании языка вражды и у пользователей соцсетей, и у представителей СМИ, и у политиков, произносящих речи, и у наиболее экзальтированных представителей всех возможных сообществ давно отказали тормоза. Подземный пожар ненависти, иногда прорывающийся наружу — когда в выражении радости по поводу того, что «слуги режима» погибли в авиакатастрофе, когда в избиении до смерти иностранца на улице, остановить невозможно. Собственно, новая эпоха началась с нового языка – «мочить в сортире», а диалекту власти неизменно подражает общество, границы дозволенного отодвигаются. И этот язык всегда доводит если не до Киева, то до прямого действия уж точно. Иначе и не может происходить в квазимирное время, которое и по показателю расходов на оборону и на спецслужбы, и по градусу вражды, и по числу гибридных войн, ведущихся Россией на нескольких фронтах (кибервойна, иностранная кампания, поддержка непризнанных государства, информационные и торговые войны), является военным.

И дело не только и не столько в психологии социальных сетей – не видишь в лицо своего собеседника, значит все дозволено. Словосочетание «мрази конченные» — это не диалект соцсети, это вокабуляр федерального министра. А радость по поводу гибели сына крупного федерального чиновника однажды, например, выражалась в эфире популярной радиостанции. Проблема в этической безнаказанности таких поступков. Проблема в том, что каждый все равно остается при своем мнении, не слыша другого. Потому что на войне как на войне.

Если трагедия такого масштаба, как катастрофа Ту-154, не объединяет нацию, значит нация расколота. И главная беда в том, что соотечественник, находящийся по ту сторону политических баррикад, воспринимается не как человек, просто имеющий другую точку зрения, а как в буквальном смысле сторона конфликта. По счастью, пока это точно не массовое явление – не стоит преувеличивать его масштабы. И если этически неполноценные люди оказались по ту сторону границы с Украиной, это не означает, что чуть ли не большинство украинцев радуется катастрофе. Это лишь хороший повод для пропагандистской «объединяющей» истерии – россиян давно пытаются консолидировать исключительно на негативной повестке: на нас нападают, на нас клевещут, наши мифы пытаются испортить правдой.

Было видно, как госпропаганде хотелось бы, чтобы катастрофа Ту-154 оказалась терактом, а не следствием использования самолета, который нельзя эксплуатировать. Хотя это ровным счетом ничего не меняло бы в сути дела: наши соотечественники, погибшие в результате теракта в Египте, наш пилот, погибший на границе с Турцией, медсестры, погибшие в Алеппо, ансамбль Александрова, съемочные группы, доктор Лиза – все это жертвы войны. Войны, нужной только тем, кому для сохранения власти необходимы высокие мобилизационные рейтинги одобрения, ошеломляющие потоки финансирования на «безопасность», отражение «агрессии», которой нет, и пропагандистское обеспечение осажденной крепости.

Есть и маленькая, но способствующая разделению «социальных групп» внутри одной нации проблема. Обычно роль споуксмена или споуксвумен от имени «либералов» берут на себя люди, тоже привыкшие к языку вражды. Иногда их личные биографии, к сожалению, дают для этого основания. Но есть же этические красные линии, которые невозможно перейти даже в этой прокси-войне. Зато по этим людям судят о «либералах» в широком смысле – как о персонажах без тормозов в головах и душах и не помнящих родства. И это еще один повод для государственной пропаганды успешно продолжить крестовый поход против «человекопоклоннических ересей», которые к тому же на поверку оказываются человеконенавистническими.

Интересно во всей этой истории то, что, в отличие от эпохи чеченской войны, в стране нет антивоенного движения. Ведь война явным образом портит сознание нации и уменьшает ее в размерах. Президент в который раз говорит о «сбережении народа», а какое может быть сбережение, если, назовем вещи своими именами, и Донбасс, и Сирия — это надолго? Начальство радуется небольшому росту рождаемости, а кого рожают женщины — будущих солдат? Пушечное мясо на службе чьих-то скреп, перечень которых даже не приложен? Не хватает рабочей силы? Квалифицированных кадров? Гражданских технологий? Инноваций? И не будет хватать, если правящим элитам нужны солдаты, новая гонка вооружений (только парк самолетов поменять недосуг) и инновации в танках, а не в повседневной мирной жизни. Нет денег на пенсионеров, образование, здравоохранение? Так они все ушли на бомбы. Это не заметно?

В равной степени военно-полевым элитам выгодна ситуация раскола нации. Чем шире раскол с отщепенцами, тем плотнее смыкаются ряды сторонников. И война полезна в этом мобилизационном смысле не только на внешних рубежах, но и внутри страны.

И пассажиры Ту-154 не последние жертвы этой войны.

Источник: Forbes
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 5   Не нравится 0
6546 27.12.2016, 10:03  

Если дадим скинуть Асада в Сирии, США по сирийской территории положат трубу нефтяную из Саудовской Аравии и газовую из Катара через Турцию в Европу. Эрдогану нет дела с кого бабло брать за транзит - с нас за "Южный поток" или с арабов и США. Европа получит углеводороды в любом случае, Турция свою маржу - тоже. Ну а мы потеряем рынок сбыта, который приносит 40% доходов в казну. И что вы будете тогда орать?
Нравится 4   Не нравится 0
Дело труба 27.12.2016, 10:48  

6546, если проложат трубу, это будет конечно ужасно. Но может зря паникуем? Скажите мне, о, матерый геополитик, какие конкретно последствия для жителей Красноярского края, будет иметь наличие или отсутствие той или иной трубы на Ближнем Востоке? Стоит оно войны и того, чтобы жители России ненавидели своих сограждан?
Нравится 2   Не нравится 0
сурков (дудаев) 27.12.2016, 11:53  

Дело труба, поздно дядя пить боржоми... чтобы не сидеть на трубе надо было не рушить Союз, или хотя бы не трогать премьера Примакова. а так да, выходит что мы все трубадуры, заложники ситуации...
Нравится 3   Не нравится 0
Рожденый в СССР 27.12.2016, 12:15  

сурков (дудаев), И гнать всех этих окурков и огарков из Кремля, за наше народное правительство без окурка.
Нравится 1   Не нравится 0
6546 27.12.2016, 12:35  

Дело труба, общий объем расходов краевого бюджета в сумме 202 304 668,7 тыс. рублей. Инфа с сайта ЗС края. Наш край - нищеброд, сидит на шее у Москвы. Жители России, испытывающие ненависть к своим согражданам, пусть идут к психиатру
Нравится 3   Не нравится 0
Гость 27.12.2016, 13:44  

Цитата: 6546
Дело труба, общий объем расходов краевого бюджета в сумме 202 304 668,7 тыс. рублей. Инфа с сайта ЗС края. Наш край - нищеброд, сидит на шее у Москвы. Жители России, испытывающие ненависть к своим согражданам, пусть идут к психиатру

По читай сначала откуда Москва день ги берёт, придурок
Нравится 1   Не нравится 0
6546 27.12.2016, 14:34  

Гость, Москва не получает дотаций из Федерального бюджета, умник. Азбуку сперва "по читай"
Нравится 1   Не нравится 0
Гость 27.12.2016, 15:12  

Цитата: 6546
Азбуку сперва "по читай"


И купи себе сотовый нормальный на андроиде.
Говорю - придурок wink
Нравится 1   Не нравится 0
1 27.12.2016, 18:47  

Статья не в бровь а в глаз
Нравится 2   Не нравится 0
Дело труба 27.12.2016, 19:08  

Цитата: 6546
Наш край - нищеброд, сидит на шее у Москвы

За 15 лет рекордных за всю историю цен на нефть и газ можно было бы сделать что-то с экономикой (туризм, легкая промышленность, высокие технологии), поднять медицину и образование, а газ и нефть сохранить потомкам. Ничего не сделали. Теперь одна надежда на то, что, саудиты не проложат трубу в Европу и мы готовы за это крепко заплатить. Это нормально?

Цитата: 6546
Жители России, испытывающие ненависть к своим согражданам, пусть идут к психиатру

Т.е. тех увлеченных потребителей телепропаганды, кто ненавидит часть своих сограждан и причисляет их к "пятой колонне" отправляете к психиатру? Я правильно вас понимаю?
Нравится 2   Не нравится 0
6546 27.12.2016, 20:14  

Дело труба, согласен с Вами, что в эпоху высоких цен на нефть и газ сильные мира сего соотечественники решили, что так будет продолжаться долго и можно ничего не делать, кроме как вкладываться в военщину и копить Фонд национального благосостояния. Что сегодня их (и наши) лица не такие оптимистичные - есть проблема наша с ними общая, так как мы не умеем ставить долгосрочных целей (в отличие от англосаксов и производных от них). Нет, это не нормально, когда Великая Держава замирает в преддверии переговоров пары-тройки арабов где-то в пустыне.

Испытывать ненависть по любой причине, считаю, уже достойно похода к психиатру. Мы с Вами, уверен, должны понимать причины возникновения агрессии у менее сообразительных людей, коих, к слову, большинство. У противоположного киселеголовым лагеря тоже достаточно агрессивных идиотов.

Но от моих измышлений на эту тему денег в бюджете края больше не станет и он не превратится из поберушки в донора :)
Нравится 4   Не нравится 0
взгляд из Ачинска: конфликт поколений 27.12.2016, 20:24  

Рожденый в СССР, ну а что вы не сделали это в 1991,93 и 96 годах? рассчитываете на нас, молодёжь, а сами тихо отсидитесь на своих пенсиях..у народа уже другая Россия...и хватит ваш СССР пиарить...пожили - ностальгируйте, но нужен новый СССР без "советов" и упрёков...надо аналог Российской империи...а мы молодёжь хотим спокойно жить, иметь хорошую работу и такую же не скудную зарплату

интересное дело, пожить в ссср потом ДАТЬ его кому-то развалить, не проявив негодования и мер, а теперь свысока лет учить - вот мол щас не так а тогда было так - нудак верните режим?! что сидеть в своих трущобах..где величие...а где главное - база оставшаяся от того величия...самолёты старые бьются, ракеты падают, Сирия - шлём ансамбль на стареньком самолёте вместо того чтобы роботов и оружие слать в качестве подарка для нашей армии в борьбе со злом...критиковать нынешний режим в Кремле - руку дающую не хорошо...надо критиковать тех, кто нажился в 90-е на развале двух империй...а нынешняя власть ищет пути-выходы из этой ямы и с трудом находит: создали карту МИР, повысили минималку на 300 р к июлю 17 года...хмхмхм круто..300 р. - это 5 баксов...какая благодать то! и так во всём...закончу на позитивной ноте - перед крахом СССР прошёл референдум, где у народа спросили - да или нет союзу...большинство сказали - ДА...так что в отчасти я с вами согласен в плане "гнать", но тогда надо на пустующие места найти претендентов...
Нравится 0   Не нравится 0
Во как 27.12.2016, 20:59  

Цитата: 6546
Дело труба, согласен с Вами, что в эпоху высоких цен на нефть и газ сильные мира сего соотечественники решили, что так будет продолжаться долго и можно ничего не делать, кроме как вкладываться в военщину и копить Фонд национального благосостояния. Что сегодня их (и наши) лица не такие оптимистичные - есть проблема наша с ними общая, так как мы не умеем ставить долгосрочных целей (в отличие от англосаксов и производных от них). Нет, это не нормально, когда Великая Держава замирает в преддверии переговоров пары-тройки арабов где-то в пустыне.

Испытывать ненависть по любой причине, считаю, уже достойно похода к психиатру. Мы с Вами, уверен, должны понимать причины возникновения агрессии у менее сообразительных людей, коих, к слову, большинство. У противоположного киселеголовым лагеря тоже достаточно агрессивных идиотов.

Но от моих измышлений на эту тему денег в бюджете края больше не станет и он не превратится из поберушки в донора :)

Про тоже идиотов в другом лагере это ты самокритично
Нравится 1   Не нравится 0
Правительство в отставку 27.12.2016, 21:11  

После падения самолета все правительство в отставку срочно вместе с димой медведевым.
Нравится 1   Не нравится 0
Рожденый в СССР 27.12.2016, 21:26  

Цитата: взгляд из Ачинска: конфликт поколений
Рожденый в СССР, ну а что вы не сделали это в 1991,93 и 96 годах? рассчитываете на нас, молодёжь, а сами тихо отсидитесь на своих пенсиях..у народа уже другая Россия...и хватит ваш СССР пиарить...пожили - ностальгируйте, но нужен новый СССР без "советов" и упрёков...надо аналог Российской империи...а мы молодёжь хотим спокойно жить, иметь хорошую работу и такую же не скудную зарплату

интересное дело, пожить в ссср потом ДАТЬ его кому-то развалить, не проявив негодования и мер, а теперь свысока лет учить - вот мол щас не так а тогда было так - нудак верните режим?! что сидеть в своих трущобах..где величие...а где главное - база оставшаяся от того величия...самолёты старые бьются, ракеты падают, Сирия - шлём ансамбль на стареньком самолёте вместо того чтобы роботов и оружие слать в качестве подарка для нашей армии в борьбе со злом...критиковать нынешний режим в Кремле - руку дающую не хорошо...надо критиковать тех, кто нажился в 90-е на развале двух империй...а нынешняя власть ищет пути-выходы из этой ямы и с трудом находит: создали карту МИР, повысили минималку на 300 р к июлю 17 года...хмхмхм круто..300 р. - это 5 баксов...какая благодать то! и так во всём...закончу на позитивной ноте - перед крахом СССР прошёл референдум, где у народа спросили - да или нет союзу...большинство сказали - ДА...так что в отчасти я с вами согласен в плане "гнать", но тогда надо на пустующие места найти претендентов...

Где был в 1991 году в Москве был, это во первых во вторых за роспуск СССР проголосовала менее 30 % и это Латвия, Эстония, Литва, в третьих не будет у вас достойной работы и достойной зарплаты пока у власти олигархическое правительство, которому до ваших стенаний до форточки, до лампочки, фиолетово и воще. ХПП определяет сократить численность населения страны до 40-35 миллионов человек чтоб олигархов обрабатывали остальные мусор жить не должны, вот и делай вывод мечтатель о достойной зарплате, не станешь олигархом все твои мечты канут в Лету. И молись Путину и его олигархическому правительству может и не вымрешь и войдешь в те пресловутые 40 миллионов.
Нравится 0   Не нравится 0
мнение 27.12.2016, 22:40  

Цитата: 6546
Наш край - нищеброд, сидит на шее у Москвы.

Нет, так только кажется в следствии порядка распределения налогов между уровнями бюджета по действующему бюджетному кодексу.
Цитата: Дело труба
За 15 лет рекордных за всю историю цен на нефть и газ можно было бы сделать что-то с экономикой

Что верно, то верно.
Цитата: 6546
мы не умеем ставить долгосрочных целей

Тоже верно.
Нравится 0   Не нравится 0
6546 27.12.2016, 22:50  

Цитата: Во как

Про тоже идиотов в другом лагере это ты самокритично

:) специально подпущенная вата развлекает контингент. Вас тоже с прошедшим Рождеством и со Светлой Ханукой!
Нравится 0   Не нравится 0
6546 27.12.2016, 22:56  

Цитата: Гость

И купи себе сотовый нормальный на андроиде.
Говорю - придурок wink

Чтобы променять аппарат с iOS на ведроид, уж увольте :) И Вас с прошедшей Светлой Ханукой :)
Нравится 1   Не нравится 0
Краевой бюджет 28.12.2016, 12:44  

Цитата: 6546
Дело труба, общий объем расходов краевого бюджета в сумме 202 304 668,7 тыс. рублей. Инфа с сайта ЗС края. Наш край - нищеброд, сидит на шее у Москвы. Жители России, испытывающие ненависть к своим согражданам, пусть идут к психиатру

Прежде чем давать ярлыки по поводу "нищебродства" разъясняю:
Параметры краевого бюджета: доходы - 190 млрд. рублей, из них собственных доходов - 167 млрд. рублей, из федерального бюджета поступления составляют примерно 1 млрд. рублей - на поддержку сельского хозяйства,7 млрд. рублей - на Универсиаду и т.д. Расходы составляют 202 млрд. рублей. Полученный дефицит погашают либо привлечением кредитов из федерального бюджета, коммерческих банков, либо размещением ценных бумаг. Федерация же себе полностью забрала НДС- самый удобный и ходовой налог. Так что сударь, наш край выступает не в роли "нищеброда",а в роли "донора", но нам от этого не легче.
Нравится 0   Не нравится 0
Гость 28.12.2016, 17:52  

Цитата: Краевой бюджет
Цитата: 6546
Дело труба, общий объем расходов краевого бюджета в сумме 202 304 668,7 тыс. рублей. Инфа с сайта ЗС края. Наш край - нищеброд, сидит на шее у Москвы. Жители России, испытывающие ненависть к своим согражданам, пусть идут к психиатру

Прежде чем давать ярлыки по поводу "нищебродства" разъясняю:
Параметры краевого бюджета: доходы - 190 млрд. рублей, из них собственных доходов - 167 млрд. рублей, из федерального бюджета поступления составляют примерно 1 млрд. рублей - на поддержку сельского хозяйства,7 млрд. рублей - на Универсиаду и т.д. Расходы составляют 202 млрд. рублей. Полученный дефицит погашают либо привлечением кредитов из федерального бюджета, коммерческих банков, либо размещением ценных бумаг. Федерация же себе полностью забрала НДС- самый удобный и ходовой налог. Так что сударь, наш край выступает не в роли "нищеброда",а в роли "донора", но нам от этого не легче.

Таким разьяснять бесполезно, это на генном уровне
Нравится 1   Не нравится 0
Ух ты... 30.12.2016, 09:52  

Цитата: 6546
[b] так как мы не умеем ставить долгосрочных целей

Ещё один диванный икспёрд wink
Нравится 2   Не нравится 0
Пипец 30.12.2016, 11:31  

Цитата: 6546
Если дадим скинуть Асада в Сирии, США по сирийской территории положат трубу нефтяную из Саудовской Аравии и газовую из Катара через Турцию в Европу.

О б** геополитик, тебе и мне какое дело до этой трубы. Хочешь чтобы быстрее докачали наши ресурсы, хотя они уже не наши.
Ты импорто замещением активней занимайся, производство "Боярышника" надо бы увеличить, больше рабочих мест в похоронных бюро появятся.
Даже если и не пьёшь, пары всё равно полезны для Вашего здоровья, не сразу отмучаешься
Цитата: мнение
мы не умеем ставить долгосрочных целей
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи