В Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходов

03.02.2017   2 293 просмотра   12 комментариев
В Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходов
В городе Назарово 2 февраля, в рамках созданного главой города Назарово Юлией Стрельниковой Экологического Совета, состоялся круглый стол на тему: "Обращение с бытовыми и промышленными отходами на территории города Назарово и их захоронение". До начала круглого стола часть его участников посетили полигон бытовых отходов, расположенный на землях Назаровского района. На сегодняшний день земли арендует МУП "КБО", признанное банкротом, а фактически - на полигоне командует частная организация ООО "БиО".

В Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходов

Уже на месте председатель партии "Зеленые" в Красноярском крае Сергей Шахматов, выступающий в качестве эксперта, пообщался с представителями властей Назаровского района, задавал массу вопросов мастеру ООО "БиО". Зарезюмировал, что полигон, несмотря на часть выполненных предписаний, продолжает работать с нарушениями. При этом МУПом на протяжение длительного времени не сдается необходимая отчетность. Также у предприятия отсутствует лицензия, которая давала бы ему право на размещение (захоронение) коммунальных отходов, которые туда поступают ежедневно с города Назарово.

После полигона делегация проследовала на золохранилище Назаровской ГРЭС, где директором предприятия Олегом Ворошиловым и другими специалистами станции была проведена экскурсия, в ходе которой энергетики рассказали о работе с отходами, образующимися в результате сжигания угля. Сергей Шахматов, и к тому моменту присоединившийся к участникам депутат ЗС края Павел Семизоров, высоко оценили выстроенные процессы по работе с отходами, получив компетентные ответы на все вопросы.

В Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходов

По завершении выездных мероприятий в более расширенном составе участники приступили непосредственно к работе круглого стола на заданную тему. Большая часть времени была потрачена на обсуждение работы МУП "КБО".

В Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходов

Глава города Назарово Юлия Стрельникова озвучила важность наведения порядка в сфере отходов, в частности, у города и района должен появиться полигон, соответствующий требования закона. При этом, со слов Юлии Алексеевна, Министерство природных ресурсов должного внимания этой теме не уделяет. В прошлом году представители Министерства не посещали Назарово, проигнорировав и прошедший круглый стол, хотя официальное приглашение им было направлено.



Уже при проведении круглого стола Сергей Шахматов еще раз озвучил, что действия МУП "КБО" по захоронению коммунальных отходов являются незаконными. Также Сергей Александрович напомнил администрации города Назарово, что 1,5 года назад чиновники брали на себя обязательства о развитии МУПа. Итог - сегодня предприятие банкрот. Уже третий год МУП "КБО" не получает лимитов на размещение отходов, что также запрещает их размещение. Несколько лет от МУП "КБО" вообще не поступают необходимые экологические исследования и не сдаются соответствующие отчеты. Всю озвученную информацию Сергеем Шахматовым подтвердила полностью Государственный инспектор Росприроднадзора Татьяна Логинова, назвав ситуацию сложной, и, в связи с банкротством МУПа, ее нужно разрешать администрации города Назарово.



Вопрос о ситуации в МУП "КБО" был адресован заместителю руководителя администрации города Назарово Владимиру Даньшину, конкретизировав, почему чиновники нарушают закон грубейшим образом. На заданные вопросы Владимир Петрович сказал, что "от МУПа в последнее время осталась только вывеска и у него отсутствует какое-либо имущество", но при этом безаргументированно всех вновь заверил, что мусорного коллапса он не допустит. Позицию об использовании земель для полигона озвучил и глава Назаровского района Александр Шадрыгин, рассказав, что у районной администрации подготовлен еще один участок под размещение полигона, который в скором времени будет предоставлен на конкурсной основе.



Также директор Назаровской ГРЭС рассказал, что предприятие рассматривает варианты переработки золы и соглашение с предприятием, готовым ее забирать для вторичного использования, уже подписано. На территории Назаровской ГРЭС уже ведутся работы по установке бункера, из которого потребитель будет золу забирать для дальнейшей переработки.

В Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходовВ Назарово обсудили вопросы сбора и захоронения отходов

В завершение круглого стола депутат ЗС Павел Семизоров рассказал о видении ситуации с точки зрения краевой Законодательной власти, и какая работа проводится по определению регионального оператора. Озвучил, что местным властям не нужно ждать, когда появится оператор, а необходимо приводить документацию в порядок, заявляться в программы. Обратился к назаровским депутатам, что сегодня на круглом столе стало понятно - работе администрации Назарово надо давать оценку о эффективности ее работы, разобраться с действиями чиновников в период банкротства МУП "КБО".



Как вывод, Павел Викторович озвучил свое намерение обратиться в Прокуратуру Красноярского края о проверке действий администрации города Назарово и деятельности МУП "КБО", и ООО "БиО".
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 10   Не нравится 0
мнение 03.02.2017, 18:32  

славно поговорили и..., ничего не решили.
Нравится 1   Не нравится 0
назар 03.02.2017, 20:31  

а чо швемлера не позвали,он давно помойки к рукам прибрал.с него и спрос.
Нравится 3   Не нравится 0
Желаем успехов. 03.02.2017, 21:31  

Евгений Александрович, желаем успеха в сложнейшем вопросе - экологической обстановке в городе Назарово. Очень высокая смертность в городе Назарово, на это есть причины. Здравый смысл для долгой жизни здоровых людей, победили жадность и нажива.
Нравится 4   Не нравится 0
меня 04.02.2017, 07:56  

У Ворошилова рановато укоренилось слово "меня" !
До " тебя" были директора достойнее тебя , но они " себя" таким образом не отделяли от ГРЭС!
Нравится 3   Не нравится 0
Санта-Барбара 04.02.2017, 11:06  

А Шахматов младший не сын нашего Шахматова?
Нравится 0   Не нравится 0
МТС 05.02.2017, 18:42  

Цитата: Санта-Барбара
А Шахматов младший не сын нашего Шахматова?

Нет ни сын-сынищще.
Нравится 0   Не нравится 0
Уточнил 05.02.2017, 18:57  

Цитата: Санта-Барбара
А Шахматов младший не сын нашего Шахматова?

Сын, Внебрачный!
Нравится 0   Не нравится 0
Лёша 05.02.2017, 21:54  

Цитата: Санта-Барбара
А Шахматов младший не сын нашего Шахматова?

Наш Шахматов Александр Георгиевич род. 25.01.1961 (данные базы исполнительных производств - других нет).
Приезжий Шахматов Сергей Александрович род. 16.12.1977 (отсюда).

Отчество совпадает и на момент рождения младшего Шахматова старшему было 16 лет и почти 11 месяцев. Теоретически отцовство возможно, но практически маловероятно.
Нравится 4   Не нравится 0
Взгляд со стороны 06.02.2017, 08:46  

Вот этот предводитель краевых "зеленых" Сергей Шахматов рассказал бы нам как обстоят дела в Красноярске, где все такие вумные, с регалиями власти и денежными потоками! Все познается в сравнении! Назарово в сравнении с красноярским коллапсом в экологии -просто райская долина! Да есть упущения в бумаготворчестве. А так вывоз мусора осуществляется в установленном порядке, не то что в Красноярске, где несколько УК отказались от этой работы и город захламляется от не вывезенного мусора.
Основная проблема края в том, что нет производств по переработке бытовых отходов: бумаги, картона, стекла, пластика и других компонентов. Зато эти "зеленые" только и знают трендеть о своей значимости и величии в экологии. Могли бы за эти годы добиться разработки технологии утилизации отходов в промышленных объемах в Красноярском крае. Тогда бы и отходов было бы на порядок меньше на полигоне.
А вот за это можно было бы им сказать спасибо, а так можно назвать лишь болтунами, жирующими на деньги грантов и государства.
Нравится 0   Не нравится 0
мнение 06.02.2017, 19:37  

Цитата: Взгляд со стороны
нет производств по переработке бытовых отходов: бумаги, картона, стекла, пластика и других компонентов

просто у нас производить из первоначального сырья дешевле, чем из вторичного. Сегодня нет сбыта для вторсырья по конкурентоспособным ценам, соответственно, существовать такое производство может за счет бюджетных субсидий или за счет тарифов на ТБО. А теперь вопрос - кто готов платить больше за ТБО или кто готов отдать часть "своих" бюджетных денег?
Нравится 1   Не нравится 0
Взгляд со стороны 06.02.2017, 21:52  

Цитата: мнение
Цитата: Взгляд со стороны
нет производств по переработке бытовых отходов: бумаги, картона, стекла, пластика и других компонентов

просто у нас производить из первоначального сырья дешевле, чем из вторичного. Сегодня нет сбыта для вторсырья по конкурентоспособным ценам, соответственно, существовать такое производство может за счет бюджетных субсидий или за счет тарифов на ТБО. А теперь вопрос - кто готов платить больше за ТБО или кто готов отдать часть "своих" бюджетных денег?

Экономика состоит из того, что не всегда бывыает только прибыль, но есть еще затраты. Просто надо уметь считать выгоду. Так затраты на транспортировку, полигоны мусора, загрязнение земли тоже очень дорогое удовольствие. Для этого и существует государственное управление экономикой, чтобы жизненно важные сферы производств и жизнеобеспечения получали дотации. Так с переработкой бытового мусора пока действует лоббирование производителей из первичного сырья, которых устраивает такая экономика. А вот если произойдет опасное экологическое загрязнение почвы, воды, воздуха, то сразу находятся и деньги и рвение не остаться без работы. В той же Германии свыше 70% отходов перерабатываются. У нас можно к примеру выпускать в крае из отходов картон , бумагу, перерабатывать стеклотару, из пластика и полиэтилена выпускать вторичную продукцию. Или же использовать в качестве топлива на мелких котельных. Но для этого необходимо желание и возможности властей по переработке этого мусора. Пока же доминируют говоруны...
Нравится 1   Не нравится 0
мнение 07.02.2017, 19:16  

Цитата: Взгляд со стороны
В той же Германии свыше 70% отходов

В той же Германии на 1 кв.км гадят 230 человек, а у нас 9! И цены на сырье там выше. Хороший объем при высокой цене дает прибыль, переработка развивается.
Цитата: Взгляд со стороны
Так затраты на транспортировку, полигоны мусора, загрязнение земли тоже очень дорогое удовольствие

Ни о чём в сравнении с затратами на переработку. Маленький объем при низких ценах дает убыток, переработка даже не начинается.
Для меня пока очевидно, что делать переработку можно только в крупных городах-миллионниках и больше, там еще может получиться.
В Назарово смысла в переработке вообще нет, далеко возить готовку, полно выработок Разреза под полигоны с нормальной рекультивацией - на века хватит.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи