Запад24

Как законы марта изменят жизнь россиян

02.03.2017   1 230 просмотров   3 комментария
Как законы марта изменят жизнь россиян

Жить рядом с лесом станет накладнее

С 1 марта граждан, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, обяжут следить за пожарной безопасностью лесного массива. Об этом говорится в Постановлении Правительства от 18.08.2016 N 807. После того, как полностью растает снег, им придется очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.

Забота о лесе станет обязанностью и органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и так далее. Им придется самим обеспечивать авиационную или космическую съемку, а также наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчет по использованию лесов (например, при заготовке дров). Об этом уже говорится в Федеральном законе от 23 июня 2016 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

Документ значительно увеличивает и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностным лицам придется раскошелиться от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Как законы марта изменят жизнь россиян

С 1 марта 2017 года за незаконную вырубку леса браконьеров накажут суровыми штрафами. Суммы для исчисления размера ущерба при взыскании штрафных санкций с "черных лесорубов" во всех регионах страны разные.

В средней полосе РФ, к примеру, за уничтожение или повреждение деревьев сумма штрафа составит 12 000 рублей за кубический метр древесины и около 400 рублей за единицу кустарника. Если зеленые насаждения были повреждены, но рост не прекратился, то выписывается штраф около 2500 рублей за куб и 200 рублей за единицу кустарника.

Бесплатную приватизацию жилья сделали бессрочной

С 1 марта не надо будет выкупать свое жилье, если решили его приватизировать. Бесплатную приватизацию сделали бессрочной. Об этом говорится в Федеральном законе от 22.02.2017 № 14-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Как уже писала "РГ", на данный момент в стране приватизировано 78 процентов квартир. Напомним, что приватизация дает возможность человеку на все сто процентов распоряжаться своим жильем. Например, продавать, сдавать в аренду квартиру или передавать по наследству. Но также у собственников появляются и новые затраты. После приватизации им придется платить налог на недвижимость.

Транспорт будет безопаснее

С 30 марта вводятся правила обязательной сертификации технических средств транспортной безопасности. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 26.09.2016 N 969.

Обязательная сертификация касается систем и средств сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписей, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации. Это поднимет уровень добросовестной конкуренции и, как следствие транспортной безопасности.

Осуществлять обязательную сертификацию технических средств будут ФСБ России в отношении систем и средств досмотра, интеллектуального видеонаблюдения. МВД России - в отношении систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи. МЧС России - в отношении технических средств оповещения. Россвязь будет курировать средства связи, приема и передачи информации, а Минтранс России - системы сбора и обработки информации.

На рынке алкоголя - новые порядки

Магазинам, торгующим спиртным в розницу, отныне законодательно запрещено одновременно оказывать и услуги общепита.
То есть придется выбирать - либо торговля, либо продажа в розлив. С 31 марта для каждого вида деятельности вводится отдельная лицензия.

По новым правилам каждый вид официальных разрешений на розничную продажу алкоголя предполагает соблюдение различных требований. Например, в случае с общепитом (то есть в кафе, ресторанах, буфетах, столовых и так далее) необходимо наличие зала обслуживания посетителей. Кроме того, в одном помещении не сможет одновременно находиться и алкомаркет, и кафе. Проще говоря, купить бутылку горячительного и тут же ее употребить, законодательно запрещается и довольно сурово наказывается.

Этого лицензионного разделения давно добивались отечественные рестораторы, сообщил "Российской газете" президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. "Мы - не розница, и мы страдаем от того, что многие торговые предприятия переделались сегодня еще и в точки общепита, - поясняет он. - Что происходит, особенно летом? Любой магазин, торгующий спиртным, может вынести столики на улицу и начать торговлю такими напитками под вывеской некоего "кафе". При этом никакой гигиены, включая туалет, нет и в помине".

При этом стоимость лицензии довольно существенна. Как пояснили "РГ" в Росалкогольрегулировании, размер государственной пошлины за выдачу розничной лицензии составляет 65 тысяч рублей.

По мнению рестораторов, стоимость лицензии сегодня неоправданно высока и не каждому предприятию общепита по карману. "Но это лишь первый шаг, после которого мы обязательно будем добиваться снижения ее стоимости", - говорит Игорь Бухаров. По его мнению, стоимость разрешения необходимо снизить до уровня примерно в 10 тысяч рублей.

Между тем по новым правилам вводятся и другие ограничения. В частности, использование незарегистрированного оборудования для производства этилового спирта (мощностью более 4 тысяч декалитров в год) будет наказываться, причем довольно сурово. "Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования", - пояснили "РГ" в контролирующем ведомстве.

Кроме того, с 31 марта продавцы любого алкоголя должны начать использовать контрольно-кассовую технику. И это касается всех, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций на ЕНВД, УСН и ПСН. Об этом говорится в письме Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 N 2148/03-04 и на сайте Федеральной налоговой службы.

Источник: Российская Газета
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 5   Не нравится 0
Лесной массив 02.03.2017, 12:04  

С 1 марта граждан, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, обяжут следить за пожарной безопасностью лесного массива.

У члена политсовета Единой России Андрюхи Барковского дом рядом с лесом. Да прямо в Рощу заходит участок. Езжу мимо не наблюдаю, что бы он следил за безопасностью лесного массива. fellow
Нравится 3   Не нравится 0
Лесничий 02.03.2017, 12:22  

Цитата: Лесной массив
У члена политсовета Единой России Андрюхи Барковского дом рядом с лесом. Да прямо в Рощу заходит

У Сетова с Палкиным вроде тоже в бору. У Гурулёва. Пусть чистят лесной массив.
Нравится 3   Не нравится 0
Смотри в оба 02.03.2017, 20:27  

Цитата: Лесной массив
Езжу мимо не наблюдаю, что бы он следил за безопасностью лесного массива.

Читай внимательно: После того, как полностью растает снег, им придется очищать участок от сухих веток,
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи