В Ачинске состоялись общественные слушания по выводу шламовой карты АГК из эксплуатации

02.03.2017   1 026 просмотров
В Ачинске  состоялись общественные слушания по выводу шламовой карты АГК из эксплуатацииВ Ачинске состоялись общественные слушания по выводу первой шламовой карты АГК из эксплуатации. Об этом ссобщили в пресс-службе ОАО «РУСАЛ Ачинск».

Участниками слушаний стали представители администрации города, Ачинского глиноземного комбината, а также представители ОАО «СибВАМИ». Всего в качестве участников публичных слушаний было зарегистрировано 65 человек. Публичные слушания провел директор по обеспечению производства АГК Алексей Сахачев.

Открывая заседание, Алексей Сахачев рассказал о порядке проведения публичных слушаний и отметил:
- Публичные слушания сегодня проходят в соответствии с Постановлением администрации г. Ачинска 26.12.2016 г. Материалы проекта были размещены на официальном сайте администрации города Ачинска, в местных СМИ, в библиотеках города. Знаменательно, что такое важное событие для комбината и города проходит в Год экологии.

С основным докладом выступил представитель проектной организации ОАО «СибВАМИ» Геннадий Чупин. Он представил участниками слушаний проект вывода из эксплуатации первой карты шламохранилища АГК.

На данный момент шламохранилище Ачинского глинозёмного комбината состоит из трёх карт. Первую приняли в эксплуатацию ещё в 1970 году, когда комбинат был только запущен. Это самая большая карта: площадь её основания составляет 191 гектар. Разумеется, она строилась с учётом действующих на тот момент требований природоохранного характера. Проект не предполагал никакого искусственного защитного экрана под картой, который предотвращал бы попадание в почву различных веществ. Под картой – только слой глины. Поэтому карта постоянно дренировала.

Вторая карта была запущена в 2004 году, и 13 лет она эксплуатировалась одновременно с первой. Её площадь составляет 115 гектаров, и в её основание уже была уложена специальная плёнка, которая не допускает дренажа. А на данный момент комбинат завершил строительство третьей карты – сейчас идут её испытания, после чего последует ввод в эксплуатацию.

Максимальная проектная высота первой карты (112 метров) была достигнута в прошлом году. Таким образом, 2016 год стал последним годом эксплуатации карты: последний шлам с завода и зола с ТЭЦ там были размещены в декабре. А в начале января с карты была полностью слита вода.

Еще в 2015 году началась разработка соответствующего проекта вывода из эксплуатации ШК №1 и ее последующей рекультивации.
Разработка проекта заняла примерно полтора года. Сам процесс консервации может занять около пяти лет. Необходимо будет всё разровнять, убрать старые трубопроводы – одного только металлолома планируется вывезти около двух тысяч тонн. Кроме того, на карте нужно будет соорудить инженерные сети для отвода дождевой воды.

После этого наступит еще один этап – рекультивация. Верхняя часть карты (это примерно 120 гектаров), которая подвержена атмосферным воздействиям, будет покрыта 25-сантиметровым слоем грунта, на котором впоследствии появятся трава и кустарник.

Участникам общественных слушаний было предложено выступить или задать вопросы, а затем в форме открытого голосования решить, можно ли в целом одобрить и принять за основу представленные заказчиком предварительные материалы ОВОС. На поступившие пять вопросов были даны убедительные ответы. В итоге обсуждаемые материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) одобрили все присутствующие.

- Глиноземный комбинат проводит большую работу по улучшению экологической обстановки на промплощадке и в городе, — отметил участник общественных слушаний, председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин. — Сегодня действительно важное событие и еще один уверенный шаг, который делает комбинат в своей природоохранной деятельности. Я много раз был на комбинате, в частности, на шламовых картах и видел, какие современные технологии применяются в наши дни для исключения даже минимальных экологических рисков.

Проведение общественных слушаний – обязательная процедура. Закон предусматривает, что любой проект, который подлежит государственной экологической экспертизе, обязательно должен пройти общественные слушания. Шламовая карта, пусть даже и не действующая, – это в любом случае промышленный объект, а значит, и вывод ее из эксплуатации все равно должен пройти процедуру ОВОС. Ачинский глиноземный комбинат обеспечил соблюдение всех необходимых процедур для подготовки слушаний.

После завершения работ по консервации на карте №1 будут продолжены необходимые действия по визуальному и инструментальному наблюдению за ее состоянием.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи