Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Ачинский депутат Лилия Чернышенко не смогла взыскать 12 млн рублей со "СтройБазы"
С иском в суд к ООО "СтройБаза" о взыскании задолженности за поставленные материалы обратилась бизнесмен и по совместительству депутат Ачинского…
ООО "Теплосеть" заменит в Ачинске 9,5 километров сетей тепловодоснабжения
Летний сезон проведения ремонтных работ теплосетевого хозяйства является самым актуальным для ресурсоснабжающих организаций. После проведения в мае…
Журналист предложил снести остатки советской тюрьмы в Норильске
Журналист в Норильске предложил снести остатки советской тюрьмы в районе Кайеркан. По мнению Александра Харитонова сейчас Норильск привлекает…
Глава "Русала": разделение активов может повысить эффективность и увеличить долю на рынке
Генеральный директор "Русала" Евгений Никитин в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о том, как компания…
Игрушки, бытовая техника, посуда и текстиль за 1 рубль: только 12 июня в «Галамарте»
12 июня в Ачинске состоится праздничное открытие народного магазина «Галамарт», и этот день станет настоящим городским праздником! На весь…

О вредных привычках, или от чего спасать нацию?

Просмотры 2 883     Комментарии 18     16.01.2012, 16:30
О вредных привычках, или от чего спасать нацию?Самым жестким антитабачным законом уже назвали эксперты законопроект Минздрава России. Напомню, закон, призванный защитить население от последствий потребления табака, содержит целый комплекс радикальных мер как по продаже, так и по самому потреблению.
Законопослушный курильщик не должен будет дымить в кафе, ночных клубах, аэропортах и вокзалах, самолетах, поездах, судах, гостиницах и жилых подъездах, а также в 10-ти метрах от административных зданий. Законопроект появился неслучайно. Это итог обязательств, которые взяла на себя Россия, подписав рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.

Справка. На сегодня полный запрет на курение в общественных местах введен в Ирландии, Норвегии, Швеции, Мальте, Великобритании, Литве, Кипре, Словении и Греции. В Японии купить сигареты можно только по специальным карточкам. Но самый строгий антитабачный закон вступил первого октября в силу в Финляндии. Там за продажу даже одной сигареты несовершеннолетнему можно оказаться в тюрьме.

О вредных привычках, или от чего спасать нацию?Способны ли радикальные меры отучить россиянина от вредной привычки, рассуждает депутат Заксобрания Красноярского края, член комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Добровольская.

«Все должно быть в меру. Да, людей нужно ограждать от влияния табака, но дойти до того, чтобы запретить курить даже в специально отведенных местах в кафе, других общественных местах – это нарушение моих потребительских прав. Вообще, считаю, каждый сам вправе решать - курить ему или не курить. Будет желание бросить эту привычку – человек сам это сделает. Никакие запреты на это не повлияют, и к действию этого закона отношусь скептически».

Что касается продажи табачных изделий, то уже с 2013-го года ужесточат требования к площадям торговых точек: сигареты можно будет приобрести только в крупных магазинах. Кстати, от выкладки табачных изделий на прилавки также откажутся: покупатель сможет выбрать сигареты только по прейскуранту. Однако, такой меры нет ни в одной стране, подписавшей антитабачную конвенцию,- уточняет руководитель Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин.

« В самых радикальных с точки зрения регулирования отрасли странах - Австралии, Канаде, обсуждается лишь запрет на индивидуализацию пачки. В нашей стране существуют тысяча, ну пусть даже 500 наименований сигарет. Какой покупатель будет читать этот список?»

По словам Желнина, рамочную конвенцию ВОЗ антитабачники искажают, говоря, что требуется полный запрет на рекламу табака. Дескать, в конвенции черным по белому написано, что ограничение рекламы вплоть до полного запрета возможно, если это не противоречит конституционным принципам конкретной страны - подписанта конвенции. А в России, как известно, в 2001 году Президент четко сказал в своем письме, что полный запрет и отсутствие доступа к информации о легальном продукте является нарушением Конституции РФ. Полного запрета на рекламу табачной продукции Правительство России никогда не требовало,- говорит Вадим Желнин. Тогда почему сейчас нужно вводить табу на любую рекламу и даже на выкладку табачных изделий в магазине? Возможно, на этот вопрос ответил президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин, освещая задачи рамочной конвенции ВОЗ.

«На сегодняшний день уже ряд государств поставило на соответствующем уровне задачу освобождения территории своих стран от табака. Например, такие авторитетные страны, как Финляндия и Великобритания. И такой подход очень быстро расширяется. Перспектива у табачной эпидемии совершенно определенная – полная делегализация табачной индустрии. Нам надо поспешать, потому что ежегодно в нашей стране отмечается 400 тысяч смертей от табачной продукции. Кроме того, наше население расходует колоссальные деньги на покупку этой отравы».

После каждого утверждения хочется задать как минимум по одному вопросу. Во-первых, почему мы должны равняться в методах борьбы с курением с Финляндией и Великобританией, где уровень жизни гораздо выше российского? Во-вторых, почему власти хотят практически убрать «в тень» отрасль, приносящую миллиарды рублей налогов в бюджет, в том числе и от экспорта продукции? И как можно утверждать, что четыреста человек ежегодно умирает от «табачной продукции»? В-третьих, на каком уровне развития находится наша медицина, чтобы ставить диагнозы, подобные тем, что лекари ставили где-то в веке 18-ом: «умер от поноса»? Вопросы рискуют остаться риторическими. А тем временем (видимо, в целях экономии денег россиян на «отраву»), повысились акцизы на табачные изделия.
Президент Дмитрий Медведев в ушедшем году подписал изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают с 1-го января 2012 –го года значительное увеличение акцизных ставок на табачную продукцию. Акциз на тысячу сигарет составит 360 рублей плюс 7,5 % расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены товара. Ранее акциз составлял 260–280 рублей в зависимости от вида табачной продукции. Приведет ли за повышением себестоимости сигарет последующий рост цен на них к отказу от курения? Вряд ли, считает эксперт Вадим Желнин. А вот породить нелегальный табачный рынок при таком раскладе вполне реально.
«Если цены на сигареты растут чрезвычайно быстро и рост цен опережает покупательную способность населения, это неизбежно порождает нелегальный рынок. Это не просто некоторые умозрительные рассуждения, а международный опыт. В Западной Европе очень высокие цены, и там уровень нелегального рынка 15-20%, в Восточной Европе разрыв между покупательной способностью и уровнем цен еще больше, соответственно уровень нелегального рынка достигает 40% и даже более».

О вредных привычках, или от чего спасать нацию?Еще одной мерой борьбы законопроекта с «табачной эпидемией» является запрет на спонсорство табачными компаниями различных мероприятий и благотворительность. По убеждению председателя правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина, это абсолютно правильная мера. В качестве доказательства он приводит случай, когда в Ленинградской области в больницу попали несколько десятков молодых людей, которые обкурились на фестивале, спонсируемом компанией Japan Tobacco. Тот факт, что спонсоры, как правило, выделяют на проведение мероприятий деньги, а не производимый компанией товар, чиновник выпустил. Между тем, по информации Вести ру, российские пенсионеры и ветераны войны и труда просят руководство страны разрешить табачным компаниям принимать участие в благотворительной деятельности. Под таким обращением к премьер-министру подписались более полутора десятков ветеранских организаций. Взносы от табачных компаний позволяют регулярно устраивать для пожилых людей праздники, приглашать на концерты, в театры и консерватории, дарить необходимые в быту вещи.

Пока неизвестны цифры федеральных средств, что будут потрачены в ближайшие три- четыре года из бюджета России на внедрение закона, нацеленного на оздоровление российского населения. Между тем, само население впору спасать от более вредной привычки – нищеты. Росстат признает откровенно нищими, с доходами ниже прожиточного минимума, 13 процентов россиян. Это почти 20 миллионов человек из 140-ка миллионов. Так какая привычка вреднее – не есть, курить или запрещать и то, и другое?

Екатерина Панфилова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
16.01.2012, 16:38  
  • Не нравится
  • -4
  • Нравится
Мне близка позиция М. Добровольской.
Ответить   Цитировать      

Ольга Гадалова
16.01.2012, 17:10  
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
Законопослушный курильщик не должен будет дымить в кафе, ночных клубах, аэропортах и вокзалах, самолетах, поездах, судах, гостиницах и жилых подъездах, а также в 10-ти метрах от административных зданий.

Неужели в подъездах наконец не будут дымить!

Ответить   Цитировать      

kostych
16.01.2012, 20:49  
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
Незваная Беда.
Навис над Русью тяжкий смрад - Гниющих душ растленный прах! Пред детским трупом пляшет жид, А мать дитя пластом лежит! Здесь наркоман иглу вонзил. И сам себя приговорил! А этот выпил яд и пал, Душонку дьяволу отдал! Глумится с телом стар и млад, Сломав всей нравственности лад. Бандитов роты косят люд, На шабаш нечисть всю зовут! Погосты сиротами тут, Где брошен дедовский приют! В утробе матери хрипит, Так не рожденный детский крик! И плачет день-деньской страна, Хоронит павшие тела! Повсюду тьмы покинутых детей. И нищие копаются в дерме! Живущие примите предков сказ: «Не избежишь судов ты час! Суд Совести! Суд Рода! Божий Глас! »
Ответить   Цитировать      

Ольга Гадалова
16.01.2012, 23:28  
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
kostych, вы меня пугаете
Ответить   Цитировать      

17.01.2012, 02:29  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Ольга Гадалова, а чё прикольно laughing         гениально!!!
Ответить   Цитировать      

Александр Батюченко
17.01.2012, 03:20  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Ольга Гадалова
Неужели в подъездах наконец не будут дымить!

Будут. И в поездах будут, и на вокзалах. Не перестанут, только потому что нельзя. Законами нашего государства также запрещено убивать людей, воровать (особенно из казны), нарушать ПДД и т.д. Кому это помешало?

"Курение - национальная проблема России". Не помню, где услышал, помню, что улыбнуло. Но, сдается мне, ребятушки, Аллен Карр сделал для решения этой проблемы побольше, чем все наши министры и агитаторы "За ЗОЖ".

Понять бы, для чего нам такой закон? Про конвенцию ВОЗ все ясно, но хочется, оптимизма ради, найти в нем заботу о людях. Например, я, как отец маленькой дочки, больше переживаю за ее здоровье от близости к городу заводов и ТЭЦ.

А, как курильщик, я чувствую в новом законе урезание моих прав. Нет, я конечно, понимаю, что формально прав никаких нет, и что курение вредит моему здоровью, окружающим, здоровью общества и бла-бла-бла... Но вот я курю полжизни, сильно, в общем-то, никому не мешаю. А тут мне говорят, что, мол, ты, конечно, кури, но теперь это будет: а) дороже и б) почти нигде нельзя. А кому это выгодно, я не понимаю.

В общем, конвенция конвенцией, а КПД нового законопроекта, ИМХО, явно невысок. Сложно просто взять и запретить что-либо народу, в традициях которого жить вопреки.
---
Цитата: kostych
Незваная Беда.

wtf?
Ответить   Цитировать      

kostych
17.01.2012, 10:50  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Олег Кулешов
Дело в общей культуре и политике государства!

Безкультурье и плохая государственная политика не может быть улучшена полумерами по определению. Возрождение наРодых, руских традиций, которым чуждо курение, наркомания, алкоголизм - вот цель и средство для успешного преодоления этих социальных болезней госрежима на Руси.
Ответить   Цитировать      

Ольга Гадалова
17.01.2012, 11:12  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: kostych
для успешного преодоления этих социальных болезней госрежима на Руси.


Ну вы тоже даете! Где Русь и где мы?
Ответить   Цитировать      

kostych
17.01.2012, 11:18  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Ольга Гадалова
Ну вы тоже даете! Где Русь и где мы?

Смотри и думай правильно. http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/8.html?liked=1
Ответить   Цитировать      

17.01.2012, 11:28  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
У нас новый духовник!? Наняли перед выборами!? - представьтесь же, kostych! С такими откровениями мы не имеем права не знать своих ...героев!

Цитата: kostych
Живущие примите предков сказ


Ответить   Цитировать      

Ольга Гадалова
17.01.2012, 11:29  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: kostych
Смотри и думай правильно
И давно мы на ты?
Только вот давайте без всяких "иду на тьму" и т.д.
Ответить   Цитировать      

kostych
17.01.2012, 15:40  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Ольга Гадалова
И давно мы на ты?
Только вот давайте без всяких "иду на тьму" и т.д.

Для просветления сознания. Еще раз о главном! http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/3.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/7.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/8.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/9.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/6.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/10.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/11.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/12.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/13.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/14.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/15.html http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/16.html 09:33
Ответить   Цитировать      

kostych
17.01.2012, 16:03  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Ольга Карелина
Наняли перед выборами!?

2 комментария по поводу выборов смотри на главной. Сергей Костычев.
Ответить   Цитировать      

17.01.2012, 16:18  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Цитата: kostych
Смотри и думай правильно. http://video.mail.ru/mail/lav1947/_myvideo/8.html?liked=1


Как думаете, сколько человек "посмотрело и подумало правильно"? Уверен, что 0. Потому что люди и так неохотно ходят по внешним ссылкам, а если они еще и выполнены не как сслыка, а как простой текст и им говорят просто "смотри и думай ПРАВИЛЬНО" - гарантия, что никто и пальцем не пошевелит.

Чтобы люди ходили по вашим ссылкам нужно постараться.

Для начала хотя бы нормально ссылки оформить вот так например ну и написать, что там.

...Это в порядке добровольной помощи новому автору.
Ответить   Цитировать      

Екатерина Панфилова
17.01.2012, 19:09  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Цитата: Александр Батюченко
Понять бы, для чего нам такой закон?


Как всегда- "значит,это кому-нибудь нужно". Понятно, что не для борьбы с курением. Тут хватило бы пропаганды здор.образа жизни и элементарно оздоровительных мер экономики. Эту кампанию не скрывая называют "антитабачной" , "табачников" хотят задвинуть в первую очередь ,кто-то в здравоохранении лоббирует интересы фармацевт.компаний.. То от гриппа все "умирали",то от свиного, то от птичьего(тонны арбидола россияне съели), теперь от "табачной эпидемии"чего-нибудь вскорости придумают, как кампания войдет в раж..
Ответить   Цитировать      

Екатерина Панфилова
17.01.2012, 19:12  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Цитата: Олег Кулешов
Махорку, или самосад... Бизнес сей на огородах у бабушек разовьется моментально! 100%!!!

Если бы( Китай быстренько нам рынок забьет таким дерьмом,что лучше уж бабушкину махорку смолить..
Ответить   Цитировать      

Екатерина Панфилова
17.01.2012, 19:15  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Цитата: kostych

Незваная Беда.

Можно как-то по теме, так сказать,больше конкретики? а то уж я на свой счет почти приняла, как автор статьи.
Ответить   Цитировать      

Екатерина Панфилова
19.01.2012, 11:52  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Цитата: Олег Кулешов
ЗЫ: Не рекламы ради, а ради воспоминаний... smile

Класс!)))
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы