Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Ачинский депутат Лилия Чернышенко не смогла взыскать 12 млн рублей со "СтройБазы"
С иском в суд к ООО "СтройБаза" о взыскании задолженности за поставленные материалы обратилась бизнесмен и по совместительству депутат Ачинского…
ООО "Теплосеть" заменит в Ачинске 9,5 километров сетей тепловодоснабжения
Летний сезон проведения ремонтных работ теплосетевого хозяйства является самым актуальным для ресурсоснабжающих организаций. После проведения в мае…
Журналист предложил снести остатки советской тюрьмы в Норильске
Журналист в Норильске предложил снести остатки советской тюрьмы в районе Кайеркан. По мнению Александра Харитонова сейчас Норильск привлекает…
Глава "Русала": разделение активов может повысить эффективность и увеличить долю на рынке
Генеральный директор "Русала" Евгений Никитин в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о том, как компания…
Игрушки, бытовая техника, посуда и текстиль за 1 рубль: только 12 июня в «Галамарте»
12 июня в Ачинске состоится праздничное открытие народного магазина «Галамарт», и этот день станет настоящим городским праздником! На весь…

Почему могущество России Сибирью прирастать стало

Просмотры 1 866     18.01.2012, 09:47
Почему могущество России Сибирью прирастать стало Рассказывая о нашем родном крае, я и сам столкнулся с тем, сколько неизвестного, но в то же время, интересного есть в истории. Ответы на многие вопросы находят свои первоначальные истоки именно в тех далеких временах, когда освоение нашей Родины – Сибири – только еще начиналось.


Давайте, силой нашего воображения перекинемся на четыре-пять столетий назад. Что собой представляла сибирская территория? Представьте себе неосвоенные и непотревоженные современной цивилизацией просторы. Кругом нетронутая руками человека тайга. Прекраснейших видов многовековые кедры, сосны, пихты украшают наш край. Полноводные реки – артерии жизни – питают целебной и чистой водой всех жителей Сибирской губернии, хотя, стоит отметить, что губернией она в то время еще и не была... Коренные жители полностью обеспечивают себя всем необходимым. На сибирских землях прорастает все, что в землю брошено. Местным жителям хватает и зерна, и овощей, и фруктов, и множества неожиданных находок в виде самородков. Клокочущие порожистые горные реки приносят чистую и богатую минералами воду, изобилуют чистейшей рыбкой. Чистый воздух, непуганая дичь, дающая и мясо и пушнину… Для сегодняшнего дня – рай да и только! Представили? Вот такие несметные богатства и ресурсы землей сибирских и притягивали заискивающие взгляды с западной стороны. Немного ранее эти земли привлекли и гостей с юга. Монголо-татарские племена, известные своей легкостью на подъем, уже постепенно пытались подчинить эти земли. Постоянные набеги со сбором дани были средством обогащения ханов. Да к тому же непрекращающиеся междоусобные войны за территорию и собственную независимость дали повод к размышлению развивающейся России.

Давайте вспомним теперь положение дел европейской части. Развитие промышленности и торговли шло уверенно вверх. Возникла необходимость поиска как новых просторов для сбыта товаров, так и новых источников сырья. Началась эпоха великих географических открытий, завоевывания огромных территорий, ставших неистощимыми источниками дешевой рабочей силы и новых направлений развития. Более сильная западная сторона от Московского княжества была труднодоступной, нежели несформированная восточная. Именно сюда и были направлены жаждущие взгляды. Необъятная территория Сибири стала объектом для новых экспедиций. После разведки боем до левого побережья Енисея небольшого отряда военных казаков во главе с Ермаком, за Урал двинулись торговые походы. Первопроходцами купеческих отношений стали промышленники Строгановы, коими и была налажена поставка в Великий Новгород «валюты сибирской – пушнины соболиной». Гостеприимные хозяева тайги, радуясь русским «не грабящим, а меняющим» людям, с горделивостью рассказывали о богатствах сибирских, и не только пушных. Следом пошли разработчики золотоносных приисков, крестьянских дел мастера и простой люд, жаждущий свободы. Таким образом, был проторен южный путь в Приангарье. Существовавший до тех пор только северный путь стал более затратным и вскоре утратил свою значимость. Закрепиться на левом берегу Енисея было необходимо и с военной точки зрения. Новые восточные границы государства российского постоянно трепали кочевники хана Кучума. Поэтому родилась грамота царя Бориса Годунова сургутскому воеводе князю Якову Петровичу Барятинскому, датированная 18 сентября 1601 г., о посылке пятидесяти человек сургутских служилых людей на Енисей и был основан «трехбашенный острог на пересечении путей торговых, горнорудных, золотовозных дабы прикрыть стенами своими людей служивых и государевых от немирной землицы енисейских киргизов».Острог представлял собой ограду из заостренных бревен с башнями-стрельницами по углам. В остроге находились денежный и пушной амбары, 2 хлебных амбара, съезжая и таможенная избы, воеводский двор, гостиный двор и тюремная изба. К острогу со всех сторон примыкали жилые постройки. Первыми жителями были казаки, затем появились торговцы, ремесленники, крестьяне и золотопромышленники. Строились церкви и монастыри, сначала деревянные, затем из камня. К середине XVII века в районе открыли соляные ключи и слюду, очень ценную в то время, поскольку она заменяла стекло. Производились многочисленные попытки найти серебро. Железо в Енисейском уезде добывали еще до основания Енисейска. Посадские люди города занимались кузнечным делом, портняжным, кожевенным и др. В городе жил и знаменитый иконописец Алексей Райдин. Енисейские торговцы вели торговлю не только с коренными народностями и русскими, но ездили даже и в Китай. Каждый год в августе город устраивал ярмарку, на которой нередко можно было увидеть китайцев - купцов, закупавших пушнину.

Конкуренция среди воевод разных уездов толкала на поиски новых пушных и промышленных уделов на правом берегу Енисея. Вылазки заканчивались с переменным успехом. Тем временем, путь на восток расширялся. Пока государевы служивые основательно строили опорные пункты, люди «беглые, нечистые на руку и искомые судами» тарили свой путь. Сложность бытия, суровость климата, отдаленность от центральных княжеств делали Сибирь «идеальным местом для ссылки вольнодумных и инакомыслящих». Вместе с ними переселялись и конвойные рекруты. Основались таможня, дипломатическая служба и жандармерия. Государственные ведомства налаживали свои порядки.

К 1630 г. в Енисейском остроге числилось 2 атамана, 1 сотник и 105 казаков. Из их числа посылались небольшие отряды в 25-30 человек для дальнейшего освоения Сибири. Основные города Восточной Сибири заложили именно енисейские казаки. В 1630 г. была послана экспедиция Перфильева на Лену, а год спустя экспедиция во главе с Галкиным, который подчинил и обложил ясаком – пушным налогом - якутов и заложил Якутский острог. В 1630 г. на реке Лена енисейские казаки построили Илимский острог, а другой отряд в 1631 г. построил Братский острог (ныне города Илимск и Братск). Многим местным народам не по вкусу пришлась новая власть. Постоянные конфликты местами перерастали в партизанские войны. Безопасность границ находилась в шатком положении. Противостоять воинственным тунгусам, кетам енисейцам и защищать от них ясачные остяцкие волости можно было только прочно обосновавшись в их землях, тем самым превратив остяцкие волости из приграничных во внутренние. Места для новых пограничных острогов в основном избирались по доступности и небольшой удаленности. Важным фактором для такого выбора была военная тактика защищенности. Медленное продвижение на восток авангардных отрядов подкреплялось очень активным строительством на Енисее. Первый енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов прекрасно понимал стратегическую необходимость строительства острога в Тюлькинской землице. Именно им в 1623 г. была организована специальная экспедиция во главе со служившим тогда под его началом дворянином Андреем Ануфриевичем Дубенским для изучения этой отдаленной волости Енисейского уезда. Целью экспедиции было определить, «мочно ли в Тюлькиной земле острог поставить и пашню завесть». Поход А. Дубенского прошел успешно – в новой Качинской землице (как стали все чаще называть Тюлькину землю) на Енисее «на яру место угожее, высоко и красно, и лес близко всякой есть, и пашенных мест и сенных покосов много, и государев де острог на том месте поставить мочно». На основании полученной от служилых людей информации 25 сентября 1624 г. Я. Хрипунов отправил в Тобольск чертеж предполагаемого места строительства острога. Необходимость строительства острога на Каче Я. Хрипунов мотивировал тем, что с его появлением в Енисейске можно будет оставить гарнизон прежней численности в 100 человек, так как он в этом случае будет прикрыт от набегов кочевников, окажется «за хребтом». Если же от строительства нового острога отказаться, то численность служилых людей в Енисейске придется увеличивать «для того, что Енисейский острог место далное, за всеми сибирскими городы украиный город и приходы к нему воинских людей частые». Кроме того, енисейский воевода писал, что строительство нового острога со своим гарнизоном позволит резко увеличить численность ясачных и принесет «государю прибыль немалую». В 1625 г. в Москве состоялось принципиальное решение этого вопроса, выносившееся на рассмотрение самого царя Михаила Федоровича. Государь указал:

1. «на том месте в Качинской земле вверх по Енисею на Красном Яру поставить острог»;
2. возложить реализацию поставленной задачи на наиболее компетентное лицо — А. Дубенского;
3. прибрать служилых людей для экспедиции в Тобольске.

С появлением новых острогов было изменено административное подчинение. Право на расширение территории Русского государства в Приангарье было оставлено за Енисейским острогом. Красноярские казаки устремились на Кан и далее на восток. Строительство Канска в 1636–1637 гг. закрепило этот район за Красноярским уездом. К сказанному остается добавить, что за год до основания Балаганского острога в 1652 году на Ангаре енисейским служилыми людьми было построено зимовье, которое через десять лет стало называться Иркутским острогом. В начале 50-х гг. XVII в. все Приангарье оказалось под властью енисейских воевод. Красноярский уезд занимал все правобережье Енисея от верховьев Усолки и Бирюсы на севере до восточной части нынешней Тувы на юге. Енисейцы после образования Якутского воеводства в 1639 г. активно продвигались в Забайкалье и на Амур. Красноярцы расширяли свою территорию, продвигаясь в Саяны и в Киргизские степи по левому берегу Енисея.

По историческим материалам подготовил Юрий Белобородов
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы