Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Ачинский депутат Лилия Чернышенко не смогла взыскать 12 млн рублей со "СтройБазы"
С иском в суд к ООО "СтройБаза" о взыскании задолженности за поставленные материалы обратилась бизнесмен и по совместительству депутат Ачинского…
ООО "Теплосеть" заменит в Ачинске 9,5 километров сетей тепловодоснабжения
Летний сезон проведения ремонтных работ теплосетевого хозяйства является самым актуальным для ресурсоснабжающих организаций. После проведения в мае…
Журналист предложил снести остатки советской тюрьмы в Норильске
Журналист в Норильске предложил снести остатки советской тюрьмы в районе Кайеркан. По мнению Александра Харитонова сейчас Норильск привлекает…
Глава "Русала": разделение активов может повысить эффективность и увеличить долю на рынке
Генеральный директор "Русала" Евгений Никитин в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о том, как компания…
Игрушки, бытовая техника, посуда и текстиль за 1 рубль: только 12 июня в «Галамарте»
12 июня в Ачинске состоится праздничное открытие народного магазина «Галамарт», и этот день станет настоящим городским праздником! На весь…

Кто будет выбирать губернаторов?

Просмотры 1 989     18.01.2012, 16:30
Кто будет выбирать губернаторов?Возвращение прямых выборов губернаторов стало на этой неделе ведущей новостью во всех СМИ. Российский президент внес в Госдуму соответствующий законопроект. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, баллотироваться в руководители региона можно будет как от любой зарегистрированной партии, так и в порядке самовыдвижения.

В случае принятия закона, партийным кандидатам не придется собирать подписи для регистрации, а самовыдвиженцы должны будут собрать подписи, количество которых каждый регион установит самостоятельно. Предвосхитил появление данного законопроекта все же российский премьер в программе «Разговор с Владимиром Путиным». Тогда в ответе на вопрос, вернут ли в России прямые выборы глав регионов, отнятые в 2004-ом году, Владимир Владимирович пространно говорил о причинах появления механизма назначения губернаторов и о его пользе. Цитирую.

«Я не буду скрывать, сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, сам придумал, никто не советовал, и скажу почему. Давайте вспомним, когда и в каких условиях это было сделано. Это было сделано в начале 2000-х годов, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы, надо прямо сказать, приходили к власти путем прямых, якобы прямых выборов тайных, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты, и, что особенно опасно и важно было тогда, сосредоточили в своих руках большую экономическую власть. …Не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы, и очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах Российской Федерации, а у нас сложно созданная страна, с национальными формированиями. И я хочу, чтобы и те, кто в зале сидят, и вообще граждане всей страны знали, чем было продиктовано это решение. Не тем, что хотелось сосредоточить в своих руках больше "властишки". Да нет, конечно! Это было продиктовано желанием страну сохранить и собрать вместе и не допустить раскачивания».

Кто будет выбирать губернаторов?Красноярский политолог Сергей Комарицын говорит о том, что в своей речи премьер лукавит, да и система назначений с президентским «фильтром» оказалась не идеальной.

«Ни в самом разговоре, ни до этого Путин не назвал ни одной фамилии тех губернаторов, которые избирались на бандитские деньги. Назначение губернаторов необходимо было для централизации власти. И сколько за эти восемь лет можно назвать действительно успешных назначений глав регионов? После отмены прямых выборов, самым первым «назначенным» губернатором стал глава Приморского края Сергей Дарькин, к которому к тому времени накопилось немало претензий избирателей».

Справка. По данным портала НГточка ру, Сергей Дарькин руководит регионом 10 лет. Он стал первым губернатором в России, который прошел «президентский фильтр» в 2005 году. В 2010 году с подачи президента Дмитрия Медведева он был в очередной раз переназначен. За этот срок имя Дарькина не раз фигурировало в серьезных скандалах, а у Приморья сложился имидж криминально-коррупционной столицы Дальневосточного региона. К различным срокам были осуждены несколько высокопоставленных чиновников администрации Приморского края.

По мнению Сергея Комарицына, неудачных назначений губернаторов было значительно больше, чем в результате прямых выборов.

«Яркий пример тому Иркутская область. И в результате назначений ряд регионов у нас возглавляют люди, не имеющие к ним прямого отношения. Так называемые «пришлые». Эта жесткая вертикаль власти и породила застой и коррупцию. В данном случае система избрания – все-таки путь к децентрализации нашей власти. Однако, это лишь одно звено большой цепи тех изменений, которые должны произойти. Сам по себе выход на прямые выборы еще ничего не дает».

А ведь действительно, только в нашем, Красноярском крае, пять муниципальных образований, включая Красноярск, имеют право выбора глав . Напомню, наш регион стал пионером по изменению уставов в части порядка избирания глав местного самоуправления. Выходит, в большинстве городов и весей края население и не вправе «спросить» с такого рулевого за его промахи. То, что людям следует вернуть право выбора на любом уровне, очевидно и депутату краевого Заксобрания Владимиру Седову.

Кто будет выбирать губернаторов?«Главу региона, города, района люди должны выбирать сами путем прямого голосования. Но то, что президент может сам отозвать главу региона так сказать «за недоверие», считаю, не совсем правильно. Эти полномочия должны отдаваться избирателям. А то получится, что люди выбрали, а он будет неугоден президенту по каким-то причинам. Предлагаемая законопроектом формулировка «за недоверие» достаточно размыта, и подвести под нее можно кого угодно и за что угодно».

Согласно законопроекту, уволить главу региона президент сможет, если того уличат в коррупции или в "неурегулировании конфликта интересов". Кроме того, в соответствии с документом, отправить губернатора в отставку можно в случае нарушения им законов или неисполнения своих обязанностей. Однако, избиратели должны доказать в суде, что, к примеру, коррумпированный губернатор им не нужен.

Интересная вырисовывается картина. Право выбора у людей однажды забрали и через восемь лет в этом же государстве (Российской Федерации) возвращают в интерпретированном виде. Вот, дескать, вам свобода выбора, но с условиями? Не секрет, что большинство действующих губернаторов назначенные, и свой срок они будут отрабатывать, независимо от вступления обновленного закона в силу. То есть в ближайшее время переизбрать их будет невозможно. Закон - полумера ? По словам депутата Владимира Седова, данный законопроект не что иное, как кость, брошенная электорату перед президентскими выборами. И в своем мнении он не одинок. Многочисленные опросы россиян в последние дни показывают, что большинство населения уже не верит в эффективность таких выборов. Наш эксперт Сергей Комарицын считает, что обновленный закон о выборах глав регионов вряд ли снимет политическую напряженность в обществе.

« …эти меры могут вызвать некоторую радикализацию общества, потому что покажутся половинчатыми, что соответствует действительности».

И напоследок. Около семи лет назад при опросе, проведенном Фондом «Общественное мнение», на вопрос « Хорошо ли, что губернаторов сейчас назначают?» положительно ответили 35 процентов. В 2011-ом на этот же вопрос ответили «да» только 21 процент россиян. «Затрудняюсь ответить» набрали в 2005-ом 30 процентов, в 2011-ом - почти 40. Выходит, что количество россиян, которым все равно, назначен губернатор или избран, увеличилось.

Екатерина Панфилова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы