Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Ачинский депутат Лилия Чернышенко не смогла взыскать 12 млн рублей со "СтройБазы"
С иском в суд к ООО "СтройБаза" о взыскании задолженности за поставленные материалы обратилась бизнесмен и по совместительству депутат Ачинского…
ООО "Теплосеть" заменит в Ачинске 9,5 километров сетей тепловодоснабжения
Летний сезон проведения ремонтных работ теплосетевого хозяйства является самым актуальным для ресурсоснабжающих организаций. После проведения в мае…
Журналист предложил снести остатки советской тюрьмы в Норильске
Журналист в Норильске предложил снести остатки советской тюрьмы в районе Кайеркан. По мнению Александра Харитонова сейчас Норильск привлекает…
Глава "Русала": разделение активов может повысить эффективность и увеличить долю на рынке
Генеральный директор "Русала" Евгений Никитин в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о том, как компания…
Игрушки, бытовая техника, посуда и текстиль за 1 рубль: только 12 июня в «Галамарте»
12 июня в Ачинске состоится праздничное открытие народного магазина «Галамарт», и этот день станет настоящим городским праздником! На весь…

Зачем мужчина в семье, или «Одинокая женщина – это неприлично»

Просмотры 3 800     Комментарии 3     20.01.2012, 16:28
Зачем мужчина в семье, или «Одинокая женщина – это неприлично»В наше непростое время, в котором перепутались мужские и женские обязанности, профессии, привычки, манеры, очень много неполных семей. Никого уже не удивишь картиной, когда молодых мам с колясками повсюду сопровождают новоиспеченные бабушки – в детской больнице, местной соцзащите, магазинах. Может быть, молодые отцы в это время зарабатывают на кусок хлеба? Вполне вероятно. Однако, вечером картина повторяется. При этом у бабушек явно читается на лицах усталость и обреченность, а у молодых мам - некая самонадеянность и безответственность. Я всегда смотрю на одиноких мам с печалью. И вспоминая теперь свой подобный опыт, понимаю, что в своем одиночестве была виновата сама.

Обычное разделение обязанностей на мужские и женские (кто-то варит борщ, а кто-то смесители меняет и гвозди забивает) в наше время стирается. И зачастую мы, женщины, этому способствуем. Мол, что я сама гвоздь не забью, лампочку не вкручу? Тоже мне трудность! Деньги заработать я тоже могу сама, обеспечив себя и ребенка. Зачем мне терпеть чьи-то раскиданные носки, оставленные прямо на столе грязные тарелки и не выключенный свет в ванной? Отсюда и начинаются все женские беды. Хочется это «несовершенство» все время поправлять, одергивать, наставлять, лезть в дела и советовать, советовать и ещё раз советовать. Постоянно подвергая критике все, что делает мужчина: как и сколько зарабатывает, что читает, смотрит по телевизору, с кем дружит, как ест, одевается, мы сами подрываем его авторитет в глазах собственных и в глазах детей, понижаем его самооценку, а потом получаем неудачника и неврастеника. Удивляемся: «каков подлец оказался!» Ничуть не задумываясь, что это мы отобрали у мужчины его две главные роли, указываем ему на дверь или пакуем чемоданы сами.

Первая роль – это роль отца. Помню с детства, что слово отца – весомый фактор, с отцом не забалуешь. Я точно знала, что из мамы можно было "верёвки вить", а вот с отцом этот номер никогда не проходил. Помню, как действовала на меня и брата фраза мамы: «Вот скажу отцу!» И сразу, без разговоров делали то, что сказала мать. И это совершенно не значит, что я отца боялась, нет. Но устрашающим фактором образ отца всё-таки являлся! А вторая – это роль защитника. Ведь только при наличии защитника, по моему мнению, семья считается полноценной. Одинокая мать защищает своего ребенка слепо, на эмоциях, которые вредят как самой, так и ребенку. Особенно, если он мальчик. Позже он начинает манипулировать матерью, находя обиды в любом поступке окружающих, зная, что мать всегда кинется на его защиту. Отсюда плаксивые, несамостоятельные мальчики, трусоватые, вялые и неактивные. Мы ведь даже играем с детьми по-разному. Мамы играют с детьми в лото, рисуют и лепят из пластилина. С отцами можно бороться, висеть на них вниз головой, кататься на плечах и прыгать у них на животе. Первое время после воссоединения семьи в такие моменты я дергалась: «Ой, голову держи ему, ой, ударится! Руки ему выдернешь, спинку повредишь!» Потом привыкла – отцовские руки очень надежные и никогда ребенку не навредят. А эта мужская солидарность, которой мать при всем своем желании не сможет научить сына!

Зачем мужчина в семье, или «Одинокая женщина – это неприлично»Как рассказывает детский психолог Екатерина Шевелева, при воспитании в полной семье у детей повышается чувство уверенности в себе и в завтрашнем дне.

« Мальчики учатся половому ролевому поведению, девочки учатся лучше понимать мужчин и строить с ними взаимоотношения. Впоследствии у девочек из полных семей обнаруживается меньше несоответствий между ожиданиями и реальными качествами их избранника. И девочки, и мальчики получают установку на полную семью, с разными ролями для мужчины и женщины, позднее им проще создать свою семью. Даже если отец присутствует в семье номинально (в постоянных командировках, не принимает участия в воспитании), у детей обоих полов выше самооценка и самоуважение. Папа формирует в своих чадах такие качества, как решительность, смелость, стрессоустойчивость, целеустремленность; именно он дополняет своей логичностью и рациональностью мамину легкомысленность и эмоциональность».

Под последним подписываюсь однозначно. Такой же эмоциональный, как я («весь в маму»), мой маленький сын все чаще руководствуется логикой и зачастую, не хуже папы, объясняет мне, что я неправа в своих необоснованных претензиях. «Послусай, ты зэ сказала - убели с пола иглуски. Я их ублал – в клесло. Видис, их нет на полу?» И таких примеров не перечесть. Всю пользу совместного воспитания можно не сразу увидеть, понимание роли «папы» уже в своей семье приходит постепенно.

Люблю свою школьную подругу, которая живя в браке уже почти пятнадцать лет, при редких теперь встречах меня наставляет: «Одинокая женщина - это не-при-лич-но, помнишь фильм «Родня»?» И добавляет: «сыну нужен отец». Потом пугает рассказами о страшном количестве одиноких женщин, одна из которых обязательно заполучит мое «сокровище» в случае добровольного отказа от него. «И будет ведь счастлива, а ты локти себе потом искусаешь!» После этого начинается перечисление всех достоинств моего спутника жизни и моих «минусов», включая возраст и скверный характер. Под конец сеанса психоанализа подруга вздыхает и признается: «Семейная жизнь – это большой труд, особенно для нас, женщин». Поедая ложками ее клубничное варенье, понимаю, что передо мной семейный трудоголик со стажем, и стоит прислушаться. «Ладно, ладно, признаю свою вину: меру, степень, глубину! Буду уступать, обещаю!». Нам, женщинам, часто не хватает понимания простой истины о мужчинах. Им тоже нужна семья! Они тоже к ней стремятся! И даже, если неуклюжи дома в поведении и помогая по хозяйству, то это нормально – они приспосабливаются к своим “домашним” ролям, которые могут быть для них новыми.
Я поняла для себя, что сняв с мужчины ответственность, руководствуясь «я сама» во всех сферах жизни, женщина никогда не займет место мужчины. Только по той простой причине, что она – не мужчина. Есть такой афоризм. «Мужчина все равно умнее женщины. Мудрая жена это знает, а умная запомнит». Это знание необходимо нам для нашего же семейного счастья. Пусть муж и отец занимает уважаемое главное место, осознает свой долг перед Богом, женой и детьми, теми, кого он взял под свое крыло. Пусть знает, что в наших глазах он - ответственный и благородный, тот, кто победит не бицепсами, а силой духа. А эта сила прощает, защищает, помогает, воспитывает. Настоящий мужчина не побоится признаться в своей немощи, но не пойдет у нее на поводу. И не стоит забывать, что мужчина не проявит свои настоящие качества, когда рядом с ним амазонка, которая троих за пояс заткнет. А вот жену, в арсенале которой нежность, ласка, забота, доверие, преданность, мудрость, захочет оберегать и защищать. Может быть, тогда мы и получим поколения мужественных мужчин и женственных женщин?

Екатерина Панфилова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
kostych
20.01.2012, 22:04  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Земной поклон, Катя, за попытку осознать происходящее. По данной теме чуть - чуть шире: "Я готов повторить за неуслышанным С. Переслегиным:

“…официально обвиняю министра образования РФ… идеолога реформ Грефа и “примкнувших к ним лиц” в измене Родине, подготовке к осуществлению заговора, направленного на подрыв российского образования и опосредованно - на разрушение… потенциала России, а также в преступлениях против Будущего.”

Более того! Уже я обвиняю современную российскую власть в целом в планомерном геноциде народов России, в первую очередь русского. Я обвиняю её в том, что она зачищает территорию России от коренных обитателей, используя для этого болезни, спиртное, наращивание общей бессмысленности жизни и преступность. Я обвиняю эту власть в том - и это самое страшное! - что она, прикрываясь пламенными лозунгами и трескучими фразами, ведёт планомерную борьбу именно против подрастающего поколения, оглупляя, спаивая и наркотизируя его, разобщая и стравливая классы и группировки молодёжи, не останавливаясь перед моральным и физическим уничтожением наиболее неравнодушных и социально активных юношей, девушек, подростков и даже детей.

Власть убивает нас и убивает Россию. Она лишает наше Отечество будущего вполне сознательно, ибо ведает, что творит! Мы обязаны спасти наше будущее. Мы должны сделать для этого - кровь из-под ногтей!!! - всё.


--------------------------------------------------------------------------------


Мы должны спасти наших детей. Мы должны дать им смысл жизни и волю к жизни. Мы должны научить их сопротивляться каждой клеточкой своего тела нарастающему кошмару. И - если нужно, если подойдёт такой момент! - защищаться: кулаками, оружием, зубами, чем угодно. Потому что это лучше, чем погибнуть безропотно и бесполезно!

Олег Верещагин, г. Кирсанов, Тамбовская обл.
Газета «Дуэль» 17.07.2007 г."http://slavs.org.ua/oleg-vereshchagin-vospitanie-voina
Ответить   Цитировать      

alisa
21.01.2012, 19:57  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
вот я , например, выросла "без папы", как это теперь называется в неполной семье. До определенного момента своей жизни, все эти рассуждения про минусы такой семьи не воспринимала вообще. Поняла я это только выйдя за муж. И вот все высказывания психолога Екатерины Шевелевой в статье , прямо про меня. Поэтому мужчина в семье должен быть обязательно, если конечно его присутствие ничего кроме постоянных скандалов , драк и оскорблений не приносит. В этом случае категоричное НЕТ ! Присутствие такого мужчины в семье нанесет еще больший вред ребенку, нежели его отсутствие как такового.
Ответить   Цитировать      

Екатерина Панфилова
23.01.2012, 17:30  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
спасибо за отзывы, уважаемые! это скорее была некая рефлексия для меня. тема семьи действительно "больная"сегодня. Иногда нужно абстрагироваться и понять, что необходимо осознать для оздоровления своей же семьи.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы