Алексей Елкин: "Надеюсь, когда-нибудь государство повернется к ветеранам лицом"

- Алексей Васильевич, когда появилась ваша организация и кто входит в нее?
С 1998 года в Назарово работает общественная организация ветеранов, которая объединяет всех ветеранов военных конфликтов, которые произошли после ВОВ. С 2001 года благодаря администрации города нам было выделено подвальное помещение, в котором мы находимся и по сей день. Силами самих ветеранов, курсантов мы привели его в порядок и стали работать. На сегодняшний день в клуб входит более 130 ветеранов боевых действий. Это люди, которые воевали в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Вьетнаме, Лаосе, Венгрии,Югославии и другие странах.
- Чем занимается ваша организация?
Прежде всего основная наша задача — это защита прав ветеранов боевых действий. Даем консультации о их правах, по возможности помогаем трудоустроиться, помогаем пройти реабилитацию. У нас хорошие отношения с красноярским госпиталем ветеранов, куда каждый год выезжает более 10 человек. Также у нас тесное сотрудничество с отделами культуры, образования, молодежи. Мы регулярно проводим мероприятия патриотической направленности как в школах города, так и района, а также в самом клубе, где, к слову сказать, есть небольшой музей. У нас есть возможность показать ребятам военное оснащение, есть возможность продемонстрировать фильм на соответствующую тематику. Кроме того, постоянно участвуем в городских мероприятиях. На протяжении 6 лет мы проводит краевой турнир по вольной борьбе памяти Алексея Порунова, который погиб в Чеченской республике. 13 февраля мы провели автопробег западной зоны, который стартовал в Шарыпово. В каждом городе, а это Шарыпово, Ужур, Назарово, Ачинск и Боготол, к Мемориалам воинской Славы возлагали цветы, вспоминали своих товарищей. Торжественное закрытие прошло в Боготоле. Надеемся, что в следующий раз торжественное собрание состоится на нашей территории.
- Есть ли сотрудничество между организациями ветеранов западной группы городов?
Безусловно, есть. Сейчас мы стали более активно с ними сотрудничать. Сейчас это и спортивные мероприятия в Шарыпово, Ужуре, у нас в Назарово, куда приезжают наши друзья. Мы встречаемся и для игры в пейнтбол, и для прыжков с парашютом. Многие сейчас из ребят занялись именно этим видом спорта. Прыжки проходят на территории Шарыпово. Также общаемся, делимся опытом.
- Поддерживаете ли вы отношения с родителями, чьи дети погибли при исполнении воинских обязанностей?
Да, конечно, мы не забываем такие семьи. На территории города и района у нас таких 7. На каждый праздник, на каждую памятную дату мы стараемся поздравить их, пообщаться, поддержать. Ведь потеря самого дорогого - ребенка, для родителей это невосполнимая утрата.
- Есть ли трудности в вашей работе?
Как и в любой сфере, трудности есть и у нас. Это в первую очередь недостаточная государственная поддержка. У нас есть инвалиды, которые остро нуждаться в помощи. В свою очередь мы стараемся помочь, где-то ходатайствуем за них. Например, мы помогли нескольким людям с жильем. Совсем недавно, благодаря главе Назаровского района, инвалиду была оказана помощь. У молодого человека сгорел дом в деревне Селедково. Ему помогли и выделили комнату в районном доме ветеранов. Есть у нас примеры, когда заселялись инвалиды и в городской дом ветеранов. На данный момент там проживает три человека. А вообще самая большая трудность, это незащищенность тех ребят, которые порой отдают свои жизни, здоровье участвуют в военных конфликтах. После службы в горячих точках они просто остаются со своими проблемами один на один. Вот это страшно. Единственно, что радует, что на правительственном уровне стоит вопрос о приравнивание ветеранов боевых действий к бюджетникам. Возможно тогда, людям будет проще приобретать жилье на льготных условиях. Надеюсь, что когда-нибудь государство повернется к ветеранам лицом и обеспечить должную поддержку тем, кто отдавал все силы и здоровье, выполняя государственный задачи.
С Алексеем Елкиным беседовала Анна Золотухина