Запад24

Зачем нотариусам расширяют полномочия?

13.02.2012   1 849 просмотров
Зачем нотариусам расширяют полномочия? Усовершенствовать защиту прав россиян призван проект изменений в Гражданский Кодекс. Документ опубликован на сайте Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

По словам министра юстиции России Александра Коновалова, предложенные изменения способны облегчить гражданский оборот в стране.

«Если этот закон будет принят, пройдет свой путь и станет частью Гражданского кодекса, то нет сомнений в том, что как интересы собственников, так и интересы инвесторов, кредиторов в России будут защищаться существенно надежнее, правильнее и современнее, чем это делается сейчас».

Одно из улучшающих нашу жизнь положений связано с российским нотариатом. Так, предлагается установить обязательную нотариальную форму сделок с недвижимым имуществом. При этом нотариусы будут проводить полноценную правовую проверку сделки и отвечать за результаты. Если обнаружится какая-то ошибка, нотариус возместит пострадавшей стороне ущерб. Подобное положение призвано в первую очередь защищать обычных покупателей и продавцов от бандитов и мошенников на рынке жилья. Что больше всего беспокоит человека, решившегося на проведение такой непростой и дорогостоящей операции, как сделка с недвижимостью? Конечно, надежность.

Справка. На сегодняшний день законодательно введенная в России система государственной регистрации сделок с недвижимостью носит актовый характер. То есть, государство хотя и регистрирует факт сделки с недвижимым имуществом и права на него, но не принимает на себя обязательств по защите прав собственников и возмещению убытков. К сожалению, по оценке специалистов, практически любая сделка с недвижимостью может быть оспорена в суде, и 2,5% сделок действительно попадают в суд.

Необходимость введения нотариального удостоверения сделок на недвижимость оправдана, считает и вице-президент Нотариальной палаты Красноярского края Екатерина Букарина.

Зачем нотариусам расширяют полномочия? «Дело в том, что Росреестр не несет ответственности за волеизъявление людей, совершающих сделки с недвижимостью. Если документы в порядке, они просто регистрируют право собственности на ту же квартиру. Дееспособен ли человек, совершающий сделку ,из каких соображений он действует, никто не выясняет. Потом эти люди лишаются квартир, оказываются на улице. Нотариус в беседе выяснит, у кого из сторон какие цели, объяснит последствия сделки для каждого из ее участников. Бывает, что ведь уже совершившуюся сделку впоследствии признают ничтожной. Кто за это несет сегодня ответственность?»

По сути, никто. На сегодняшний день законодательно отсутствует обязательное лицензирование риэлтерской деятельности и обязательное страхование профессиональной ответственности посредников на рынке недвижимости. Мы привыкли жить по принципу «что дешевле - то и лучше». Переплачивать нотариусам при продаже квартиры? Лишние расходы. Однако, находим деньги на услуги риэлторов, которые составляют от 10-ти процентов от стоимости квартиры. И мало кто задумывается о том, что впоследствии необходимо будет найти средства еще и на оплату юриста, представляющего в суде его интересы. Если «вдруг» сделка окажется ничтожной или спорной? С тем, что нотариальное удостоверение сделки на недвижимость должно стать обязательным, убежден советник президента России, экс-председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев.

«Почему на Западе из-за квартиры не убивают стариков или не вывозят их куда-то на выселки? У нас же не создана система правовой безопасности перехода права собственности на квартиру из рук одного собственника в руки другого».

Об этом красноречиво говорит количество бомжей в российских городах. Одинокие пожилые люди, зачастую больные, становятся легкой добычей мошенников. Не исключено, что в случае принятия поправок в ГК, обращаться к частным нотариусам вынуждены будут продавцы и покупатели не только квартир, но и любой иной недвижимости, а также автомобилей и других транспортных средств. Возможности нотариусов, безусловно, расширятся. При этом будет логично усилить контроль со стороны государства за их деятельностью. Однако, закон «О нотариате и нотариальной деятельности» пока не принят, поправки в ГК, по мнению чиновников, важнее. Что происходит в сфере контроля за нотариальной деятельностью сегодня, рассказывает заместитель председателя Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура.

Зачем нотариусам расширяют полномочия? «В новом законе должны быть прописаны очень жёсткие параметры контроля над нотариусом. Сегодня практически органы юстиции могут проверить, как работает нотариальная контора, когда она открывается, когда она закрывается, есть ли там степень защиты противопожарной безопасности и не более того. Осуществлять надлежащий контроль за тем, что делает нотариус в рамках закона о нотариальной деятельности, органы юстиции не в состоянии, поскольку у них этих полномочий нет. Эти полномочия приписали себе общественные организации самоуправляемые, так называемые нотариальные палаты, где сидят те же нотариусы. Системная ошибка заключается в том, что нотариусы сегодня варятся в собственном соку».

Для населения же главным вопросом в свете перемен будет, конечно же, финансовый. А сколько придется платить нотариусам? В настоящее время услуга нотариуса по сопровождению сделки с недвижимостью составляет 1 процент при условии стоимости жилья в 2 миллиона рублей. Если стоимость объекта от миллиона рублей до двух, то процент понижается. При принятии закона о нотариате, убеждена вице-президент нотариальной палаты Красноярского края Екатерина Букарина, соответствующие тарифы пересмотрят в сторону понижения. А вот страховки для нотариусов уже повысились до пяти с половиной миллионов рублей. Кроме того, те нотариусы, кто участвует в сделках, связанных с ипотечным кредитованием, страхуются на 5 миллионов рублей. Ведь в случае доказательства вины нотариуса по проведенным им сделкам, он отвечает личным имуществом. Правда, говорит Екатерина Букарина, это бывает крайне редко. В том смысле, что ошибок нотариус в своей профессиональной деятельности практически не допускает.

Хочется, чтобы понимание того, что нотариально оформленный документ – это дополнительная защита, пришло к нам одновременно с уверенностью: тех, кому мы доверяем оформлять свое имущество, четко контролирует государство. А значит, можно спать спокойно.

Екатерина Панфилова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи