Олег Аржанников: "Бодибилдинг России считается сильнейшим в Европе"

24.02.2011   4 109 просмотров
Олег Аржанников: "Бодибилдинг России считается сильнейшим в Европе" 19 февраля в Назарово прошел второй открытый Чемпионат города Назарово по бодибилдингу и бодифитнесу, посвященный 50-летию г. Назарово. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Красноярска, Железногорска, Зеленогорска, Ачинска, Абакана, Назарово, Алтайского края. Как сегодня развивается бодибилдинг и как складывалась судьба этого вида спорта в 80-ые годы, рассказал в интервью вице-президент Федерации бодибилдинга Красноярского края, судья международной категории Олег Васильевич Аржанников.

- Сегодня бодибилдинг, бодифитнес и фитнес — это образ моей жизни, но уже больше, как менеджера и организатора. Могу сказать, что история создания Федерации очень интересная. Федерация Красноярского края была первая в России. Она была создана ровно 25 лет назад, в нее вошли атлетизм, культуризм и силовое троеборье (сегодня это пауэрлифтинг). 8 лет мы работали совместно. Но так как профиль выступления разный, мы решили разделиться. В этом году мы отмечаем 25 лет нашей Федерации, в связи с этим проводим ряд мероприятий, в том числе Чемпионат края, который проходит в разных городах. В марте он состоится в Ачинске, в следующем году - в родном моем городе, Железногорске. Кстати, в Железногорске жил великий спортсмен Николай Малышев, который был первым мастером спорта по бодибилдингу. В его память мы подготовили разные призы: памятные медали и кубки, которые будем вручать лучшим спортсменам. В следующем году в Красноярске пройдет большой турнир, он будет региональным. На него приедут гости из-за рубежа. Мы планируем сделать Гран-при.


- Сегодня Вы судья Международной категории, но начиналось все с выступлений на сцене. Как это было?


Первые соревнования мы начинали проводить с начала 80-ых годов. После 1988-89 годов соревнования стали более массовыми, мы проводили показательные выступления. В 1988 город взял на себя проведения Чемпионата по силовому троеборью. Мы проводили показательные выступления по культуризму. В 1989 году мы провели Чемпионат Советского Союза по силовому троеборью. И в 1989 году в Абакане организовали матчевую встречу с американцами. При этом мы продолжали проводить свои соревнования, у нас был турнир «Енисейский меридиан», проводили соревнования по территориям - Чемпионат Красноярского края. Это был конец 80 — начало 90.



- С какими известными спортсменами выступали вместе, возможно, стояли на одной сцене?

Мне запомнился декабрь 1985 года. К нам приезжал Винс Тейлор. Мы с ним подружились. Он тогда имел самый высокий рейтинг среди спортсменов-профессионалов. Выступал он на «Мистер Олимпия». Лично познакомился, имею фотографии с надписью Президента Международной Федерации Бена Уайдера. С Лендой Мюррей мы встречались на Международном турнире в Тюмене. Было время, когда у меня была переписка с 18 странами, приглашали с номерами и в Мексику, и в Испанию и даже ЮАР.



- Бодибилдинг России и за рубежом. Как мы смотримся на уровне зарубежных спортсменов?

Бодибилдинг России считается сильнейшим в Европе. За последние 20 лет Россия за исключением 1-2 случаев выигрывала полным составом Чемпионат Европы. На Чемпионате Мира есть сильнее спортсмены, хорошо выступают африканцы, арабы, в Эмиратах появились сильные спортсмены. На европейском континенте мы конкурируем с немцами и испанцами. Анатолий Масимов, председатель Федерации бодибилдинга Красноярска, мастер Международного класса. Неоднократно выступал на Чемпионатах Мира и Европы. К сожалению, немного не хватало. Но тем не менее он является серебряным призером.

- Какими качествами должен обладать человек, который занимается бодибилдингом?

Это колоссальный труд. Нужно иметь большой талант, трудолюбие и большие деньги. Питание спортсменов дорогое. Нужно соблюдать режим. Большая фармакология. Многие говорят, что мы сидим на допинге. Это неправда. Мы часто встречаемся с президентом нашей Федерации Владимиром Дубинниковым Он говорит, в нашем спорте может встречается один-два случая. А в остальных чаще — взять наших биатлонистов. Заниматься бодибилдингом — гигантский труд. Армия этого вида спорта большая. К нему можно отнести всех людей, которые занимаются в спортзале. А бодифитнес — это практически конкурс красоты, девушки умеют держаться.

- Какой уровень соревнований в городе Назарово, по Вашему мнению?

Высокий уровень. Сергей Александрович Вастьянов переживал, но приехали сильные спортсмены. Через месяц в Ачинске Чемпионат Красноярского края. Поверьте моему 25-летнему судейскому стажу, здесь есть на что посмотреть.

Галина Маркова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи