Лариса Сартасова: "Малый бизнес большой страны"

28.02.2011   1 827 просмотров
Лариса Сартасова: "Малый бизнес большой страны" В 2011 году Федеральной службой государственной статистики проводится сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. Основанием его проведения является Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Об «экономической переписи», как еще называют сплошное статистическое наблюдение, нам рассказала заместитель начальника отдела государственной статистики в городе Назарово Лариса Сартасова.

- При администрациях города Назарово и Назаровского района декабре 2010 года были созданы рабочие группы по оказанию содействия в проведении сплошного наблюдения. На нашей территории будут обследованы 64 малых предприятия и 1288 индивидуальных предпринимателей. В настоящее время подготовительный этап завершен, уточнены адреса и списки респондентов и по данным спискам разосланы бланки форм.



-Лариса Владимировна, какова цель сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства?

Основная цель сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики. Наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества.


-На что больше всего будут направлена «экономическая перепись»?

Конечно, все предприниматели сдают налоговую отчетность. В отношении субъектов малого бизнеса, как правило, применяется упрощенное налогообложение. Но нас налоги особо не интересуют. Проводя данное обследование, нас интересует выручка от реализации товаров и услуг, количество занятого персонала, фонд оплаты труда, характеристики основного капитала. Самое главное, нас интересует производство в натуральном выражении, чтобы можно было четко определить товарные рынки.



- Какие предприятия и организации пройдут процедуру «экономической переписи»?

Наблюдением будут охвачены средние предприятия с численностью работников от 101 до 250 человек, малые предприятия, в которых трудятся от 15 до 100 человек и микропредприятия, количество работников в которых от 1 до 15 человек. Для каждого предприятия будет рассылаться своя форма бланков. Для малых предприятий и ИП Приказом Росстата утверждены форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год» и форма № 1-предприниматель «Сведения об основных показателях деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год».

- Как будет осуществляться сбор отчетов?

Получение ответов от респондентов предполагается традиционным почтовым способом либо в электронном виде. Для этого респонденту необходимо зайти на сайт www. krasstat.gks.ru, заполнить бланк формы, при этом фиксируется факт и дата поступления отчета. Также можно предоставить формы сплошного наблюдения непосредственно в отдел статистики. Если респондентами по каким-либо причинам не получены бланки сплошного статистического наблюдения, необходимо обратиться в отдел статистики в городе Назарово для повторного тиражирования. Если респондент не прислал отчет, то с 20 апреля 2011 года будет проводиться очное обследование интервьюером.



- Несет ли респондент какую-либо ответственность за отказ от переписи?

В соответствии со статьей 13.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение предоставления информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, респондент несет ответственность в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей.

- Когда будут известны результаты сплошного наблюдения?

Подведение и публикация итогов сплошного наблюдения будет осуществляться в два этапа:
- предварительные итоги (по краткой программе) в декабре 2011 года;
- окончательные итоги (по полной программе) до 1 июля 2012 года.

Анна Золотухина
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи