Запад24

Посыл от власти дан, что на местах?

06.04.2012   851 просмотр
Посыл от власти дан, что на местах? В своей статье «О демократии и качестве государства» премьер-министр В.В.Путин говорит о необходимости победить коррупцию, и одним из условий он предлагает разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль над ней. Пора переходить от слов к делу в борьбе с коррупцией, с которой граждане встречаются в своей повседневной жизни: в полиции, судебной системе, в управлении жилищным фондом, медицине и образовании. О борьбе с коррупцией в газете «Красноярский край» от 13 декабря 2011 года говорит прокурор Красноярского края Ю.А.Баранов «Чтобы победить коррупцию, нужно следовать закону». Он отмечает, что одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры в последнее время стало выявление случаев наличия у служащих личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими должностных обязанностей.

Посыл от власти дан, что на местах?

В нашем городе при Назаровском городском Совете депутатов создана контрольная палата, чья деятельность направлена на контроль за эффективным использованием денежных средств городского бюджета. Результаты проверки предоставляются главе города для принятия управленческих решений.

А сейчас самое время привести пример о затянувшихся результатах проверки учреждения дополнительного образования г. Назарово. В результате проверки контрольной палатой выявлено несоответствие укомплектованности ДЮСШ в количестве 196 детей нормативу финансирования на 1171 занимающихся. Выявлено нарушение закона «Об образовании». Проверка установила, что имеются грубейшие нарушения, которые влекут за собой отсутствие качественного образовательного процесса и неэффективное использование выделенных бюджетных средств. При проверке выявлено отсутствие некоторых журналов учета занимающихся, трудовых отношений между работником и работодателем, однако явки в табеле учета рабочего времени проставлены. Результаты проведенной проверки направлены в Назаровскую межрайонную прокуратуру, рассмотрены депутатами городского Совета третьего созыва, по итогам проверки ими принято решение при утверждении бюджета 2012 года сократить финансирование этого учреждения на 1млн 300 тысяч рублей.

С 26 декабря 2011 года в рамках проводимых контрольных мероприятий оперативно-розыскной частью по экономической безопасности и противодействию коррупции муниципальным отделом МВД России «Назаровский» по факту завышения в отчетных документах количества занимающихся проводится документальная ревизия и определение ущерба, причиненного бюджету г. Назарово, а также иных финансовых нарушений. Три месяца продолжается проверка, вот уже и выборы в Назаровский городской Совет депутатов прошли, а итогов проверки нет.

В телевизионной передаче «P.S.» от 20 января 2012 года на местном телеканале «Пирамида –ТВ» директор учреждения открыто признал один факт нарушений: озвучил, что есть незаконно израсходованные бюджетные средства, правда он назвал их «крохи в размере, где - то 40000 рублей» на незаконную оплату труда работнику. На официальный запрос в органы дать правовую оценку данному факту - ответа нет…

В нашем городе люди хорошо знают друг друга, работу всех служб. На виду все правонарушения, и обсуждаются они гражданами на кухнях, курилках, работе. Все всё понимают, и с молчаливого согласия всё продолжается. И как следствие – все больше людей не верит в справедливость власти, подрывается её авторитет.

Противостояние коррупции возможно. Может это и есть та национальная идея, которую на протяжении двух десятилетий ищет страна? Реальная борьба с коррупцией может стать одним из условий сплочения народа, построения справедливого общества. Думаю, что только придание гласности, осуждение и наказание дадут возможность снизить процент коррупционности в обществе.

Из-за покровительства на местах борьба с коррупцией порой напоминает борьбу с ветряными мельницами. Все стараются подчеркнуть пагубность этого социального зла, созданы комиссии, но нет воли, а это, порой, напоминает круговую поруку, что, в общем-то, и является тормозом всякой борьбы. Часто чиновники, чтобы сгладить, сокрыть сложившуюся ситуацию прикрываются фразами «не надо драматизировать ситуацию» или же «все это надуманное», не хочется им на фоне кажущегося благополучия, стабилизации «выносить мусор из избы». Но факты есть факты, расходование бюджетных средств требует упорядочивания и контроля, и всякий руководитель, который не может совладать с соблазном финансового нарушения должен быть наказан по закону.

Оценивая участие общественных институтов и граждан в противодействии коррупции, прокурор края отметил, что «только взаимодействие и заинтересованность всех и каждого в борьбе с коррупцией, безусловно, принесут положительный результат. Активная общественная деятельность — это наш позитивный потенциал, реализуя который можно прогрессивно двигаться вперед, достигать видимых перемен в борьбе с коррупцией». И если сегодня общественные органы захотят сами понять, а сколько реально занимается детей в учреждении, сколько при этом выделяется бюджетных средств, то, сопоставив всё, они узнают много интересного.

Городской Совет депутатов третьего созыва выявил нарушения незаконного использования бюджета, что скажет новый городской Совет? Какое мнение высказывает по выявленным нарушениям общественная палата города?


депутат Толстихин Е.А.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи