За последние годы туберкулез в Назарово остается угрожающей медико-социальной проблемой

02.03.2011   1 023 просмотра
За последние годы туберкулез в Назарово остается угрожающей медико-социальной проблемой  24 март на территории Назарово и Назаровского района будет проведён Всемирный день борьбы с туберкулезом. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Основная цель мероприятия - широкое информирование населения о данном заболевании, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение внимания органов исполнительной власти к решению вопросов по организации профилактики распространения и лечения туберкулеза, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза. За последние годы туберкулез в г. Назарово, как и в целом по Красноярскому краю, остается угрожающей медико-социальной проблемой.
В 2010 году регистрировался рост заболеваемости населения туберкулезом на 13,3 %. Из всех случаев впервые выявленного туберкулеза 74 % представлены бациллярными формами. При этом статистика не отражает истинного положения вещей, реальная заболеваемость в 2-2,5 раза выше. Выявить заболевание в начальной стадии возможно только с помощью флюорографии. Однако, по данным фтизиатрической службы план профилактических флюорографических обследований ежегодно выполняется не более чем на 70 - 75%. Выявляется несвоевременно более 60 % больных, из них 30 % больных выявляется с запущенными формами туберкулёза. Значительная часть населения города не обследуется в течение двух и более лет, наименьший охват среди не работающего населения, асоциальных слоев населения. Неудовлетворительная организации профилактических (флюорографических) обследований связана с недостаточностью парка передвижных флюорографических установок, пренебрежением населения к профилактическим (флюорографическим) обследованиям.
В период с 22 по 26 марта планируется проведение недели флюорографического обследования всех желающих, в том числе неработающего городского и сельского населения (пенсионеры, безработные, лица не имеющие гражданство РФ, лица, освободившиеся из мест лишения свободы и др.) с использованием передвижных флюорографических установок.
Жителям города и района следует помнить, что предупредить заболевание легче, чем его лечить. Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких.

Специалист-эксперт Л.В. Рожкова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи