Запад24

Похмельное завтра, или в нашем доме проживает замечательный сосед

18.04.2012   1 746 просмотров   1 комментарий
Похмельное завтра, или в нашем доме проживает замечательный сосед Жильцы седьмого дома четвёртого микрорайона объявили беспощадную войну своему соседу и намерены переселить его на улицу. Чем же так не угодил пожилой мужчина? Корреспондент «Сегодняшней» узнал точный адрес и нанёс личный визит попавшему в опалу.





Своё… не пахнет
Вот нужная дверь. На миг даже мелькнула мысль, а ничего ли не перепутал: судя по запаху, здесь не квартира, скорее общественный туалет в летний зной. Замков нет, вместо них сквозные дыры – заходи, кто хочет. Однако я стучусь. Спустя минуту открывает хозяин. Вид у квартиросъемщика ещё тот: обросший, одет в рваный свитер явно не первой свежести. Даже не успев как следует оглядеться, начинаю понимать почему живущие рядом так яростно восстают против мужчины. Обоняние едва выдерживает такой атаки: в нос бьёт сразу целый букет «ароматов». Здесь зловонье въевшейся табака, не выветриваемый запах перегара, мочи, фекалий – одним словом, полный набор. Как в анекдоте: «Что, пахнет? Да нет, глаза режет!».

Похмельное завтра, или в нашем доме проживает замечательный сосед Окружающая обстановка тоже, мягко говоря, не располагающая. Пепел, окурки, бутылки – самое безобидное в общем пейзаже. На полу, который в таком состоянии, что на улице, пожалуй, чище, горы самого разнообразного хлама. Оконные проёмы закрыты тряпьём - это вместо стёкол. Электричества нет, светло в комнатах только днём. Кроме того, всё говорит о том, что хозяин и его многочисленные гости справляют естественные нужды прямо в комнатах. К горлу подкатывается комок тошноты. Но это ещё цветочки! Когда я решил осмотреть санузел, понял, что такого раньше не видел: на такой унитаз не то, что садиться, смотреть страшно, а в ванную я бы даже под дулом пистолета никогда не ступил. И это, повторюсь, в благоустроенной квартире в центре Ачинска!

Пытаюсь отыскать взглядом хоть какие-то признаки цивилизации и параллельно беседую с хозяином. Зовут его Николай Викторович Попов, 53-х лет от роду. Проживает он здесь уже более четырёх десятилетий. Сейчас мужчина безработный, хотя, говорит, раньше трудился на глинозёмном комбинате в цехе газоочистки. В какой момент он начал катиться по наклонной и доводить жильё до такого состояния, Николай Викторович вспомнить не может. Задаю главный вопрос: знает ли что соседи готовят документы для его выселения?
- Нет, конечно! А чего им не нравится? Всё у меня нормально! Подумаешь, погуляли вчера чуток. Убраться ещё не успел.
- А люди говорят, что совсем от вас житья нет. Пьянки ежедневные, драки, запах из вашей квартиры невыносимый. В подъезд боятся войти.
- Да я уже всё с ними уладил. Никто никаких претензий не имеет.

Разумеется, Николай Викторович лукавит. Претензии есть, да ещё какие. Неоднократно люди обращались с жалобами на гражданина Попова к своему участковому. Но что тот по существу может сделать? Ну придёт, ну пожурит… Заставить мужчину перестать пить и превращать своё жильё в помойку сотрудник полиции всё равно не в силах. Здесь вопрос можно решить только через суд.

Выше людей, ниже плинтуса
Ирина Казачкова долго копила на собственную жильё. Когда полгода назад ей удалось приобрести квартиру, радости не было предела. Однако счастье длилось недолго. Дело в том, что женщина заселилась в квартиру аккурат под нашим героем. Шесть месяцев, проведённых здесь, уже кажутся ей вечностью. С ноября прошлого года сосед сверху топит с завидной регулярностью. Причём не всегда только водой. Однажды в туалете с потолка полились канализационные стоки. Тогда у Ирины дома амбре стояло не хуже чем этажом выше.
- Я после этого случая санобработку была вынуждена делать, – жалуется женщина, – и не только в собственной квартире, но и в квартире этого бича. Всё за свой счёт. А что делать? От него клопы полезли, запах невыносимый. Правда, что толку-то от этой обработки? Вскоре всё вернулось на круги своя.

У Ирины Казачковой двое несовершеннолетних детей. Она боится выпускать дочек одних из квартиры: в подъезде всегда можно наткнуться на пьяных агрессивных товарищей забулдыги Попова. Приходится провожать и встречать девочек.
Дебоши в квартире на третьем этаже дело обычное. Редкая ночь обходится без драк над головой, криков и шума.
- Каждый день как на пороховой бочке. Честное слово, душа всегда не на месте. Сейчас с детьми стараемся как можно больше времени проводить в деревне у родни. В своём доме находиться просто невыносимо.

Не спасти спасателям
Совсем недавно Николай Викторович преподнёс соседям очередной сюрприз – устроил пожар: как это часто бывает у алкоголиков, уснул с непотушенной сигаретой. Занялся диван. К счастью, огонь распространиться не успел, вовремя подоспели огнеборцы. Когда заместитель начальника ачинского отдела надзорной деятельности МЧС Юрий Петров пришёл после происшествия составлять акт, он был просто шокирован. Квартиры по роду службы видел разные, но таких не припомнит.
- Под ногами лежали человеческие экскременты, – рассказывает спасатель. – Это как нужно опуститься, чтобы оправляться прямо в комнате?
Пожарные уверены, это была лишь первая ласточка. Возгорания здесь скорее всего ещё будут. И закончиться они могут не так благополучно, как в этот раз.
Вот и выходит, что Николай Попов не просто отравляет существование жителей всего подъезда, но и реально опасен как для самого себя, так и для окружающих.

Похмельное завтра, или в нашем доме проживает замечательный сосед С вещами на выход
Менять что-то мужчина вряд ли собирается, уж слишком долго он прожил в этой помойке. Однако всё же для порядка спрашиваю, не готов 6ли он прибраться, на работу устроиться.
- Да, конечно, в ближайшее время займусь. С работой сложнее, никто не берёт… Дворником? Схожу, узнаю.
Всё это, разумеется, не более чем слова.

Интересно, что при всём своём крайне неблагополучном образе жизни задолженности по квартплате у Николая Попова нет (!). Согласитесь, чудеса какие-то. Дело в том, что счета от коммунальщиков ежемесячно оплачивает родная тётя мужчины, живущая где-то на юге края. Кстати, у мужчины четыре дочери, три из них живут в Ачинске. Но судя по всему, дети судьбой папы интересуются постольку поскольку. Правда, по словам Попова, иногда деньжат всё же подкидывают - иначе и кушать было бы нечего (наверное, оговорился, хотел сказать, пить было бы не на что).

Так или иначе, соседи уже перешли к решительным действиям. Они собирают подписи, чтобы выселить Николая Попова. Квартира у него не приватизированная, поэтому решить вопрос о расторжении договора социального найма не составляет особого труда. Хотя и здесь точку могут поставить только служители Фемиды. Необходимое заявление на имя главы администрации люди уже подготовили. По-другому, говорит Ирина Казачкова, никак: либо они избавятся от нехорошего соседа, либо придётся съезжать самим.

Дмитрий ЛИВИЦКИЙ


КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Долгая песня

Ведущий специалист правового управления администрации г. Ачинска Константин Усков:
- Законодательством предусмотрено принудительное выселение. Жилищный кодекс говорит о том, что договор социального найма может быть расторгнут через суд, если один из жильцов нарушает права других людей: ведёт аморальный образ жизни, создаёт антисанитарные условия, причиняет ущерб соседям, например, топит их. Главное – доказать, что те или иные факты действительно имели место, причём неоднократно. Всё нужно подтвердить документально. Когда бумаги собраны, муниципалитет выступает с исковым заявлением к нанимателю. В данном случае шансы лишиться квартиры у мужчины очень высоки. Кстати, выселение не предусматривает предоставления другого жилого помещения. Так что если гражданину Попову не удастся уладить конфликт, он может оказаться на улице. Правда, процедура эта небыстрая. От момента подачи заявления в администрацию до решения суда может пройти около года.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 2
Лия Ли 31.05.2012, 19:34  

Да уж. Что тут сказать, за границей, например, в Германии, такого жильца очень быстро выселят.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи