Запад24

Антиферросплавный проект

18.04.2012   1 674 просмотра   13 комментариев
Антиферросплавный проект Последние дни главной новостью всех региональных СМИ, вернее, главным домыслом, со ссылкой на маститых политологов, является следующая информация: пертурбации в краевом правительстве, не что иное, как предвестник будущих перемен. Дескать, главою региона не довольны в Москве. Основная причина недовольства, согласно выдвигаемой гипотезе, кроется в том, что как региональная, так и городская власти поставили под угрозу срыва ввод на территории Красноярска завода ферросплавов. Сразу оговорюсь, что понятие «домысел» не является вымыслом. Он документален, так как базируется на хорошо проверенных фактах. Это своеобразная гипотеза, подчиняющаяся общим законам развития. Именно поэтому тоже попытаюсь домыслить, что же произошло вокруг возможного строительства «вредного производства» и имеем ли мы теперь те самые последствия, которые не могут не вносить сумятицу в наше настоящее и будущее.

Не могу не вспомнить интервью на одном из красноярских телеканалов с бывшим губернатором нашего региона Валерием Зубовым. Он, как экономист, приводит ряд доказательств тому, что строительство завода в Красноярске не решит никаких внутренних экономических задач, поскольку вся продукция пойдет на экспорт. Завода еще, заметьте, нет.
Из информации на сайте Металинфо.ру:
«Спрос на ферромарганец и силикомарганец в России в значительной мере удовлетворяется за счет их импорта, тем не менее, часть сплавов российского производства поставляется зарубежным потребителям. В 2009 г. экспортировано 59,5 тысяч тонн марганцевых сплавов, или около 29% произведенных в стране».
Третья часть, даже не половина! Выходит, все-таки большая часть сплавов необходима российской промышленности, и даже если заработает завод, то не значит, что вся продукция будет ориентирована только на экспорт. И не стоит забывать, что большую часть марганцевой руды, из которой плавятся ферросплавы, мы закупаем за границей. Из информации того же сайта я узнала, что в 2009 году из недр России добыто всего 56 тысяч тонн марганцевых руд, и 578 тысяч тонн этой же руды составил импорт! Вся добытая из двух месторождений российская марганцевая руда (56 тысяч тонн) поступила на Западно-Сибирский металлургический комбинат. Руды, добываемой «дома», едва хватает для собственных нужд. Крупнейшие месторождения марганца - Усинское (Кемеровская область) и Порожинское (Туруханский район Красноярского края) в то время только подготавливали к освоению. В документе сайта минерал.ру представлена «Структура марганцевой промышленности РФ 2009года». Это три действующих перерабатывающих завода и два проекта: Сосновоборский ферросплавный завод и Красноярский ферросплавный завод. Как видим, эта информация находится в свободном доступе, и узнать о ней противники ферросплавного производства в Красноярске могли еще в то время. Видимо, тогда их очень занимала работа на родном Крастяжмаше, ведь именно рабочие организовали это протестное движение, если верить сайту «яд-завод».

«В середине августа 2011 года сотрудники предприятий, работающих на территории бывшего «Крастяжмаша», заинтересовались, что за работы начаты в ранее пустующих цехах. Узнав о строительстве завода, они рассказали об этом своим ближайшим друзьям. Начался поиск информации об аналогичном производстве, о том, какова степень его вредности, о том, каковы возможные последствия отравления марганцем и его производными. Была открыта группа «Красноярск против» в социальной сети В контакте, куда и выкладывались найденные сведения».

Странно, ни одного имени. А ведь люди организовали такое ответственное дело! Зато стал широко известен некий Артем Карданец. Этот человек, если верить его словам, движим благородными идеями защиты окружающей среды и здоровья горожан. Но ведь и он не называет себя организатором движения, он лишь, опять же по его словам, неравнодушный житель поселка Придорожный. В своем выступлении на одной из красноярских радиостанций на вопрос оппонента «почему он организовал это движение», Карданец ответил, что это не он. На вопрос «кто же?» ответил, что на сайте движения есть все контакты. Да, контакты есть, действительно, но инициативной группы. А товарищей, взявших на себя ответственность за деятельность движения, на сайте не видать. Но они есть. Со слов Артема Карданца, это некие «мы».
«Я хочу одно сказать: мы заставили краевую власть, Заксобрание, губернатора занять позицию народа. Этого еще не было в истории края. Это будет использоваться в будущем»[/i] (Артем Карданец в радиоэфире «КП - Красноярск»)

Кем использоваться и как, остается только гадать. Сам же общественник в ближайшем будущем не исключает своего выдвижения в депутаты красноярского горсовета. Если очень пристально прочитывать и прослушивать все публикации и выступления Артема в СМИ и на сайте движения, то для меня становится очевидным следующее: цель движения «Красноярск против!» - не собственно остановка постройки завода, а сведение важности оной к нулю и дискредитация правительства. Наверное, можно поставить местной и региональной власти в вину несвоевременное информирование населения о строительстве нового производства. И неумение вовремя объяснить – опасно оно или безопасно. И буксование в сфере законодательных решений по строительству промышленных предприятий. И отсутствие экологического кодекса в городе. Но ведь со стороны ярого противника «вредного производства» с ответственностью за дела и слова тоже не шатко, не валко. Если за тобой более 180 - ти тысяч красноярцев, то ты, как лицо, ответственное за их выбор, должен уметь рассказать о вредности технологии, которая повлечет за собой идиотию населения и рост онкозаболеваний. Ты должен носить с собой на все встречи с журналистами документ проекта завода ферросплавов и ссылаться на конкретное количество вредных выбросов! Ты должен приводить с собой на интервью хотя бы двух из тех 19-ти профессоров, на которых ты ссылаешься, и пусть они рассказывают на «камеру» о тех тяжких последствиях, которым подвергнутся красноярцы, если поддержат строительство завода. Пока же только общие слова о сером снеге, смоге над городом, вредности и неминуемой смерти от окислов марганца. Все попытки оппонентов достучаться до конкретики вредности ферросплавного производства разбиваются об надувание щек «главного противника завода» и обвинение собеседника в некомпетентности по данному вопросу. Зато на сайте движения деятельность кипит. Даже имеется целый «марганцевый список» организаций, якобы « причастных к строительству Енисейского завода ферросплавов». Привожу без изменений.

«Это список компаний, которые ради сиюминутной выгоды обрекают на болезни и преждевременную смерть тысячи горожан! Этот список будет постоянно корректироваться. Если компания указанная в нем откажется от дальнейшего сотрудничества с заказчиками завода-убийцы и пришлет нам официальное письмо, то мы исключим ее из марганцевого списка позора». [i]


Как это назвать? Радеющие за демократию и моральные ценности сами лишены элементарной морали? Или в борьбе за цель хороши любые средства?
Примечательно, что в передаче «Злая собака» от 1-го апреля собеседник Артема Карданца, депутат горсовета Александр Глисков, с иронией отметил, что он лично печется не о вреде или пользе ферросплавного завода, он «за демократию». Дескать, если красноярцы высказали свою однозначную позицию «против», значит все должно переходить в судебную плоскость и решаться уже там. Выходит, те, кто несет определенную, что немаловажно, информационную ответственность перед населением за свои призывы, по большому счету не заинтересован в здоровье и благополучии красноярцев? Важнее рейтинг и статус «отцов демократии»? Что было конечной целью протестного движения ? Может быть, сама судебная тяжба, получившая широкую огласку?

Справка. По последней информации, прокуратура Красноярского края обжаловала решение Арбитражного суда, обязывающего администрацию Емельяновского района выдать ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» разрешение на строительство ферросплавного завода. Ранее Арбитражный суд края обязал администрацию Емельяновского района выдать ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» разрешение на строительство завода. Сейчас власти района оспаривают это решение в третьем арбитражном суде, поэтому исполнение решения приостановлено.

Итак, действо в разгаре! В конфликт втянуты все ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная. И четвертая - тоже. И не покидает ощущение, что кто-то этим очень доволен.

В заключение не могу не привести слова умного человека, Валерия Зубова.

«Не надо забывать, что события, происходящие в Красноярском крае, становятся часто федеральными. Решения, принимаемые здесь, влияют на федеральную социально- экономическую политику».


Екатерина Панфилова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 4
skif 22.04.2012, 19:54  

Что движет журналюшками, пытающимися нам внушить, что строительство ОПАСНЫХ производств (есть законодательство, классифицирующая производства по степеням опасности и если предприятие имеет 1 - самый высокий класс опасности, как оно может быть полезным?) принесет РЕГИОНУ ! только пользу. Ответ ясен - заказ свыше. Не довольство Москвы понятно по поводу приостановки строительства завода, еще бы, схема импорт - деньги - олигарх у нас в стране работает, как нигде в мире. Ведь наши олигархи ничего не производят, они только продают природные ресурсы. Сколько импортировать, сколько себе оставить нас не спросят. Наверное, если бы сибиряки добились приостановки утилизации ядерных отходов, Москве бы это тоже не понравилось. Не у себя же прям в Кремле закапывать. Вот и покрикивают на губернатора, что открытие еще одной кормушки тормозит. Как убрать протестное движение - сломить голову т.е. дискредитировать, засудить, наконец, убрать лидера.
Смешно, житель маленького поселка имеет грандиозный план - дискредитировать правительство - афигеть, прошу прощения. И повод, именно завод ферросплавов, других-то нет поводов, со всем остальным- то у нас в регионе все отлично.
Демократия - это, по большому счету, мнение большинства, может, большинство скажет - нам нужны рабочие места и мы готовы дышать вредными выхлопами завода, тогда почему - нет, стройте. Думаю, поэтому, говорят, что за
«за демократию».
. Но, если большинство другого мнения, то нужно прислушиваться, иначе это диктат.
Нравится 0   Не нравится 4
Ирина Рау 22.04.2012, 22:30  

вроде тема серьёзная, а статья какая-то детская.. ммммда.. у моей дочери намного лучше с аргументацией.. короче, даже комментировать не хотся. детский лепет, но типа взрослыми словами
Нравится 0   Не нравится 4
skif 23.04.2012, 00:19  

да у нас все СМИ так работают, полагая, что население дремучее и так все скушает, нашим СМИ вообще не до статей интересующих народ, они у нас поголовно в депутаты подались
Нравится 0   Не нравится 4
Екатерина Панфилова 25.04.2012, 11:48  

Цитата: skif
Что движет журналюшками, пытающимися нам внушить, что строительство ОПАСНЫХ производств (есть законодательство, классифицирующая производства по степеням опасности и если предприятие имеет 1 - самый высокий класс опасности, как оно может быть полезным?) принесет РЕГИОНУ ! только пользу. Ответ ясен - заказ свыше.

Если у Вас, "не журналюшки" все в порядке со здравым смыслом, то надо бы понимать, что однозначной позиции "завод принесет только пользу" в статье НЕТ. Я о другом - имеет место манипуляция красноярцами как с одной, так и с другой стороны. и не видеть этого нельзя. А дальше каждый сам определяет, кто его дурачит в большей мере. Но поскольку у нас мыслят крайностями: "кто не с нами, тот против нас",то ваша позиция мне вполне понятна.
Нравится 0   Не нравится 4
Екатерина Панфилова 25.04.2012, 11:58  

Цитата: Ирина Рау
у моей дочери намного лучше с аргументацией.. короче, даже комментировать не хотся. детский лепет, но типа взрослыми словами


Если комментировать " не хотся", как изволили выразиться, так и не стоило начинать это делать. Так, ролики вашего производства и идеи, далекие от от темы профилактики борьбы с наркотиками, я не стала комментировать как раз по этой причине - "не хочется". А по поводу якобы несостоятельной аргументации, так еще повторюсь, что здесь я не отстаиваю интересы компании ЧЕК.СУ, лишь пытаюсь понять, какими аргументами располагают противники строительства ферросплавного завода.Значит, это у них с аргументацией не все ок.
Нравится 0   Не нравится 4
golubka_n 28.04.2012, 15:16  

А я согласна с Екатериной, мне тоже не дает покоя мысль о том, что народ держат за стадо управляемых баранов... Завод ферросплавов, предвыборная возня, надоело все! Кто-то "рулит" всем этим пафосом, это понятно, значит им это "нужно", ну а нафига, простите "мы" туда лезем?! Неужели своего мнения нет ни у кого! Согласна, может и опасен этот завод, но нигде нет информации чем именно??? 1 класс опсности... И что?? Общие фразы!! Я не думаю ,что АГК, напрмер, приносит меньше вреда, чем бы нанес современный завод с соблюдением всех экологических норм и правил безопасности!!! Такое чувство, что людям не хватает общей идеи (как было в советские времена), вот и пытаютя объединиться чем-то насущным.. Смешно и обидно за свою страну и свой народ становится... Чут-что, все красивым словом ДЕМОКРАТИЯ называем!
Нравится 0   Не нравится 4
golubka_n 28.04.2012, 15:16  

А я согласна с Екатериной, мне тоже не дает покоя мысль о том, что народ держат за стадо управляемых баранов... Завод ферросплавов, предвыборная возня, надоело все! Кто-то "рулит" всем этим пафосом, это понятно, значит им это "нужно", ну а нафига, простите "мы" туда лезем?! Неужели своего мнения нет ни у кого! Согласна, может и опасен этот завод, но нигде нет информации чем именно??? 1 класс опсности... И что?? Общие фразы!! Я не думаю ,что АГК, напрмер, приносит меньше вреда, чем бы нанес современный завод с соблюдением всех экологических норм и правил безопасности!!! Такое чувство, что людям не хватает общей идеи (как было в советские времена), вот и пытаютя объединиться чем-то насущным.. Смешно и обидно за свою страну и свой народ становится... Чут-что, все красивым словом ДЕМОКРАТИЯ называем!
Нравится 0   Не нравится 3
Андрей Думанский 28.04.2012, 16:54  

Еще один факт!
В Емельяновском районе главу администрации Евгения Степанова убрали из-за этого завода, потому что мешал...
И даже тихой сапой завели брата родного руководителя Красноярской железной дороги на Главу Емельяновского района Влад. Рейнгардта, который и убрал мешавшему ему исполнительного главу.
Так что лихие времена наступили.
Нравится 0   Не нравится 3
golubka_n 30.04.2012, 00:12  

А у нас лихие времена и не кончались со времен древней Руси
Нравится 0   Не нравится 3
skif 03.05.2012, 00:38  

Екатерина, кто может манипулировать сознанием красноярцев и с какой целью ? Ну, цель понятно - не допустить строительство завода рядом с городом, и что катастрофичного в итоге случится, если завод не построят в намеченном месте ? Ответ очевиден, инвестор потеряет вложенное. Вот кому выгодна "неоднозначная оценка", вот кто заказывает подобные статьи. А аргументы, действительно, смешные. Житель маленького поселки имеет "наполеоновский план" по дискредитации правительства.
Нравится 0   Не нравится 2
skif 03.05.2012, 00:41  

Так что лихие времена наступили.

В кемерово тоже протестуют против строительства аналогичного завода, что это тоже предвыборная агитация ? Да только нет в Кемерово выборов. Там никого не уволили , Вы не в курсе?
Нравится 0   Не нравится 2
skif 03.05.2012, 00:47  

1 класс опсности... И что?? Общие фразы!!

Сильно :) Это не Вы проплатили статью? :)) Что так жалко вложенного бабла ? И совесть совсем не мучает? Сладко спит под звон монет, что целый город разбудить ее не может :))
Нравится 0   Не нравится 2
golubka_n 04.05.2012, 01:17  

skif,
Прикольно!даже если бы имела возможность оплачивать подобного рода темы,точно бы не стала )) а нафига?!вы просто,милый мой,не внимательно читали мой wink коммент)) здесь вопрос больших денег,конкуренция,так сказать,только вот народ как всегда втянут в их грязные игры.. Но Вас,конечно,я переубедить не смогу,хотя задуматься над этим,советую smile радует,что у нас люди не равнодушные,значит bully не пропадем
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи