Одной из самых горячих точек соприкосновения власти и общественности сегодня в городе Назарово стал проект «Аллея памяти», который в этом году будет реализован на средства краевого конкурса. После объявленной победы город получил около 50 миллионов рублей на долгожданное благоустройство мемориального комплекса в честь памяти о погибших в годы ВОВ назаровцах. Казалось бы, живи и радуйся, только с того момента, как подрядчик приступил к работам, военные действия начались в мирное время. И все из-за вырубки деревьев. Некоторые уверены в том, что сегодня происходит в памятном месте, нельзя назвать благим делом. Представленный проект по благоустройству территории на поверку оказался сомнительным мероприятием, которое вызывает массу вопросов у населения.
«"АЛЛЕЯ ПАМЯТИ" - проект по уничтожению ПАМЯТИ - рябиновой аллеи, посаженной ветеранами войны к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и тротуара, по которому ходили наши предки. 2 года наши волонтеры ухаживали за рябиновой аллеей, и это стало хорошей традицией. В каждой семье назаровцев есть фото, выполненное на рябиновой аллее. И сейчас к 75-летию Победы, в год Памяти и Славы, аллеи памяти не будет. Тротуар демонтируют и засеют травой, 1/3 аллеи вырубят. Разве за это голосовали 5000 жителей города? И Совет ветеранов утвердил выполнение этих работ? И экологический Совет тоже ЗА? Надо было назвать проект не "Аллея Памяти", а "ПРИСТУП АМНЕЗИИ". В этом году нашей команде волонтеров предложили посадить другую рябиновую аллею вместо того, чтобы сохранять Рябиновую аллею памяти. Вот так ((«, - написала на своей странице в социальных сетях Ольга Завьялова.
И ведь действительно, несколько лет подряд силами волонтеров «Рябиновая аллея» по весне заметно преображалась. Подрастающее поколение под руководством той же Ольги Завьяловой наводили там чистоту и красоту, а потому, вполне понятно, что сегодня общественница негодует.
Фото Ольги Завьяловой со страницы в ВК
На самом деле категорически против вырубки рябин сегодня выступил и экологический Совет города Назарово. На своем последнем заседании, которое состоялось несколько дней назад, они выступили единым фронтом против сомнительных работ по благоустройству.
«Ломать – не строить. Вы сейчас все уничтожите, вырубите и рябины, уберете бетонную дорожку. якобы травой ее засеете, а потом у вас не будет средств косить эту траву и что здесь будет? Все это мы уже проходили. Что здесь потом будет? А будет здесь ужас что», - возмущались члены экологического Совета во время своего выездного заседания.
А между тем, сегодня страшно смотреть на то, что сотворили чиновники с территорией, прилегающей к мемориальному комплексу. Деревья рубили так, что щепки летели. Рубили не только сухие тополя, которые, как они утверждают, свое отжили. Пили и совершенно здоровые березы.
Самое печальное, что выяснить правду, какой станет территория после реализация проекте «Аллея памяти», не представляется возможным, поскольку ответственные лица каждый раз сообщают о внесении определенных изменений в первоначальный проект. Их послушать, начинает казаться, что и они видят перспективу не совсем четко. Впрочем, никто, конечно же, в этом не признается открыто. Главное, они убеждены, что их старания пойдут на пользу. Только вот жители города своим зорким оком «бессовестно» подмечают недочеты в работе чиновников. Так, за «Рябиновую аллею» члены экологического Совета готовы выйти против вандалов и даже против техники, если та посмеет посягнуть на деревья, высаженные заботливыми руками ветеранов.
Масштабно на самом деле в этом году работает администрация города. Такой вырубки деревьев, как нынче, местные жители и припомнить не могут. На памяти сторожил напротив, посадка тех же тополей.
« Раньше мы каждый субботник где-то деревца высаживали. Тут же болотина везде была. Вот нас и заставляли тополя садить. Вот это было благо. Работать мы хотели и любили. А сейчас посмотрите, что они творят. По Советской уже и деревьев-то не осталось. Ну, посадят они новые, а когда они вырастут? Я уж и не увижу, наверное, не доживу», - говорит местный житель Михаил Иванович.
Убирали в этом году старые деревья и по улице Арбузова. На их месте глава города Сергей Сухарев обещал, что посадят новые, а еще дорогу отремонтируют, но ни того, ни другого до сих пор никто не видит.
Толи еще будет в сквере им. Марины Ладыниной, когда приступят к реализации еще одного многомиллионного проекта по благоустройству. 70 миллионов рублей планируют потратить на то, чтобы привести его в должный вид. А пока ни кто не тратится даже на то, чтобы выкосить там траву и спилить сухие деревья. Впрочем, проект предусматривает уборку старых насаждений, видимо, тогда и уберут, а пока, наверное, экономят бюджетные деньги.
«Никто не смотрит за территорией. Цветы посади и забыли. Они уже травой заросли, никому и дела нет. Как не стыдно? Потом за один день порядок наведут на скорую руку, перед кинофорумом, и все опять будет колом стоять», - поделилась мнением прохожая.
А между тем, окончательно не завершенным стоит и сквер «Школьный». После того, как там были выполнены работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», планировалось, что благоустройство будет продолжено. Собирались кронировать тополя, чтобы они не стучали в окна рядом стоящего жилого дома, но они до сих пор «просятся в гости» к его жителям, говорили, что следить будут. По факту все возвращается на круги своя. Территория вновь зарастает бурьяном, вместо мамаш с колясками, здесь опять есть где спрятаться любителям горячительных напитков.
«Говорили, что здесь видеонаблюдение будет, а кому оно надо наблюдать-то? Итак, наверное, знают, что здесь вечерами творится. Мы сколько раз в полицию звонили, так они проедут, даже не остановятся. Мы уже отступились. И не звоним», -говорит местная жительница, пожилая женщина.
«С ребенком погулять? Вы смеетесь? Здесь в траве мошкары столько, что и ребенка, и меня съедят. Хоть бы траву косили, как полагается», - смеется молодая мама.
Вот так, казалось бы, благие дела в городе делаются, десятки миллионов рублей расходуются на благоустройство, только вот довольных среди жителей, что-то не наблюдается. Ситуация все чаще напоминает театр абсурда, когда все хорошее меркнет на фоне чиновничьего желания реализовать, угодить вышестоящей власти. Жители не хотят таких жертв как спиленные деревья, как аллея, посаженная ветеранами, они не хотят «для галочки», они хотят, чтобы их слышали. Кто-то все еще забывает про овраги, которых на бумаге не видно.
|