Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Игрушки, бытовая техника, посуда и текстиль за 1 рубль: только 12 июня в «Галамарте»
12 июня в Ачинске состоится праздничное открытие народного магазина «Галамарт», и этот день станет настоящим городским праздником! На весь…
Сторона защиты и сторона обвинения рассказали о ходе дела Анатолия Быкова
Старший помощник прокурора края по связям с общественностью Олеся Климова одному из телеканалов прокомментировала о ходе судебного процесса над…
Краевой Роспотребнадзор о незаконности штрафов за досрочное погашение кредита
В Красноярском крае в текущем году отмечается значительный рост активности в сфере потребительского кредитования. Граждане, имеющие намерение…
Адвокат Анатолия Быкова назвал последнее заседание суда торжеством абсурда
Накануне, 24 мая, состоялось очередное заседание суда присяжных по делу Анатолия Быкова. Его защитник Алексей Прохоров выступил перед общественностью…
Как увеличить быстродействие компьютера
Для активных пользователей часто препятствием в достижении поставленных задач становится не слишком проворная система компьютера, которая медленно…

Синдром потерянной руки

Просмотры 1 819     Комментарии 4     07.10.2020, 08:23
Синдром потерянной руки

Фото: © правительство Красноярского края

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что последствия техногенных аварий в Норильском промышленном районе нужно ликвидировать в кратчайшие сроки. Об этом 5 октября сообщает ТАСС.

«Невыполнение собственниками опасных производственных объектов обязательных требований в области промышленной безопасности, слабый контроль и неэффективность сложившейся системы предупреждения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в текущем году привели к трем техногенным авариям в Норильском районе», — сказал Патрушев.

В ходе совещания по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах СФО он подчеркнул, что «необходимо в кратчайшие сроки обеспечить ликвидацию последствий этих аварий».

Красноярский край в последнее время регулярно попадает в сводку федеральных новостей. С одной стороны, чему удивляться – это крупнейший регион России, в 2019 году здесь удачно прошла Универсиада. Здесь же расположены и крупнейшие промышленные предприятия, исправно пополняющие федеральный бюджет. С другой стороны, очевидна пристрастность ряда СМИ и лидеров мнений, освещающих любой информационный повод исключительно в разрезе того, насколько негативно это можно истолковать для действующего губернатора. Происходит ли это стихийно?
Многое станет понятнее, если мы проследим, когда именно начался информационный «накат» на губернатора Усса.

Начать следует с того, что в 2018 году население края впервые за последние двадцать лет получило губернатора из местных. С 1998 года краем правили «варяги» - Александр Лебедь, затем выходец из «Норильского никеля» москвич Александр Хлопонин, которого сменил его же бывший подчиненный Лев Кузнецов. На смену Кузнецову, досрочно ушедшему в отставку, пришел Виктор Толоконский (Новосибирск), также не досидевший до окончания срока полномочий. Понятно, что с приходом Усса жители края связывали определенные надежды.

Чего нельзя сказать о руководителях «Норильского никеля», из года в год успешно снижающих объем налоговых выплат в бюджет края.

Владимира Потанина, владельца «Норникеля» и одного из богатейших людей мира, понять можно. Пока краем правили его же подчиненные, между руководством корпорации и администрации не возникало никаких конфликтов. Просто не существовало почвы для их возникновения. Все изменилось с приходом Усса. На Красноярском экономическом форуме 2018 года новый губернатор представил проект «Енисейской Сибири» - комплексного развития края и соседних регионов. А «Норильский никель» презентовал программу «Южный кластер», в результате реализации которой ожидалось строительство новых добывающих мощностей в объеме 4 млн тонн. Однако цена, которую запросила корпорация за участие в «Енисейской Сибири», была достаточно высокой – инвестиционный налоговый вычет, включение в реестр участников РИП (региональных инвестиционных проектов), применение региональной налоговой льготы в виде понижения ставки по налогу на имущество.

Поскольку Владимир Потанин, как большинство успешных бизнесменов, целенаправленно минимизировал расходы на протяжении последних 20 лет, в результате чего доля налоговых платежей «Норильского никеля» в краевом бюджете сократилась с 70% до 22%, губернатор счел новые льготы чересчур щадящими. В подобных случаях компромисс обычно находится в результате длительных и изматывающих переговоров, но Потанин, видимо, решил иначе: просто поменять губернатора. Характерно, что на какое-то время его ситуативным союзником стал другой авторитетный бизнесмен Анатолий Быков, также ожидавший от Усса режима наибольшего благоприятствования. Быков, как и Потанин, очень огорчился, обнаружив, что Усс не желает давать поблажек никому.

Сам Александр Усс расценивает подобное поведение как «синдром потерянной руки» - известное в медицине явление, когда у человека ампутирована конечность, а он все еще испытывает неодолимую потребность ею двигать.

И с весны 2019 года начались информационные атаки на Усса. Столичные противники Усса «раздували» лесные пожары, не брезгуя приглашением «звезд Инстаграма». А присные законопослушного Анатолия Быкова, которому на сегодняшний день предъявлены обвинения в пяти убийствах, выдавали сюжет за сюжетом о коррупции в окружении губернатора, в чем им посильно помогал выплывший в Москве из глубин забвения скандальный тележурналист-«расследователь». Невесть откуда взявшиеся экоактивисты собирали митинг за митингом с одним тезисом: в Красноярске черное небо, а губернатора Усса нужно отправить в отставку.

Летом 2020 года события приняли неожиданный оборот – Анатолий Быков был арестован, и в тот же миг большая часть активистов-общественников куда-то испарилась. А затем произошла крупнейшая экологическая катастрофа в окрестностях Норильска, вотчине Потанина: больше двадцати тысяч тонн дизельного топлива вылилось из проржавевшей цистерны (по документам подразделения «Норникеля», только что прошедшей капитальный ремонт) и погубило все живое в тундре и водоемах на сотни километров окрест. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова оценила нанесенный «Норникелем» природе ущерб в 148 млрд рублей. Еще в сорок миллиардов обойдется многолетнее восстановление живности в водоемах, по данным Росрыболовства.

Казалось бы, само небо посылает Потанину знак – хватит тешить амбиции и заниматься укрощением строптивых губернаторов, самое время взяться за наведение порядка на собственном предприятии. Но владелец «Норникеля» закусил удила – устранение Усса для олигарха, видимо, вопрос принципа и в каком-то смысле самоуважения. В попытках опорочить губернатора в глазах федерального центра нанятые на «никелевые» деньги инфокиллеры даже арест Виссариона, самопровозглашенного живого Бога, без малого тридцать лет охмурявшего свою паству в Курагинском районе Красноярского края, умудрились связать с Уссом – мол, сектанты с ним были в сговоре все эти годы, вот даже фотографировались вместе. (Потом оказалось, что люди на фотографии из секты давно вышли, и строили они не дом для Усса, а павильон для Универсиады; но ведь фальшивая сенсация уже прозвучала).

Расчет Потанина понятен, хоть и эфемерен – всеми возможными способами компрометировать Усса в глазах администрации президента, создать устойчивое впечатление царящей в крае смуты и добиться замены неудобного губернатора кем-то удобным, понятным, предсказуемым. Тогда и расходы на оздоровление экологии, реновацию изрядно обветшавшего Норильска и прочую «социалку» можно будет по максимуму урезать.

Что любопытно – в бюджет Красноярского края «Норильский никель» в этом году заплатит 60 млрд рублей. Это примерно одна тридцатая состояния Владимира Потанина, сколоченного им за последние 25 лет из денег, «сэкономленных» на налогах в бюджет края и страны.

Источник: Агентство Политических Новостей
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
однако
07.10.2020, 11:12  
  • Не нравится
  • -18
  • Нравится
Солидно прибавилось уважения к А.В. Уссу smile
Ответить   Цитировать      

Вопрос
08.10.2020, 13:30  
  • Не нравится
  • +22
  • Нравится
А Русал в бюджет края скалько платит, кто знает?
Ответить   Цитировать      

О нём
10.10.2020, 22:15  
  • Не нравится
  • +32
  • Нравится
Что за Источник - Агентство Политических Новостей? Явно заказная статья. Не надо ля-ля.. В Сибири мужик хоть и простой, но дураком никогда не был. Явно же и очевидно, что большинство жителей края Усса не поддерживают. Долг края при нем вырос, уровень реальных доходов населения снизился. Пандемия и лесные пожары показали, что мало того, что руководитель он "никакой", так еще и заявления в СМИ он делает абсурдные. Выйдите на улицу и опросите случайных людей. Вот тогда и станет понятно, что того же Хлопонина жители края уважают больше. А поклонникам Усса о его деяниях и написать нечего, так как для простого населения края он ничего хорошего и не сделал.
Ответить   Цитировать      

Хуже некуда
11.10.2020, 13:48  
  • Не нравится
  • +50
  • Нравится
Усс - худший руководитель края после Зубова. Не зря он на выборах всегда проигрывал. Только через назначение и стал руководителем. Как управленец - никакой.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы