«Лимончики» замедленного действия

Если вы знаете, что такое «монпасейки», если вы в детстве любили грызть «карандаши», если покупали в «Золотом ранете» арахис в шоколаде и сразу же мчались в «Сибирь» посмотреть мультики, значит, вы родились в Ачинске и хорошо знаете продукцию местной кондитерской фабрики. На протяжении полувека она обеспечивала Красноярскому краю сладкую славу.
Кондитерская фабрика «Ачинская» была основана в 1948 году. На пике развития выпускала более 70 наименований продукции: ирис, мармелад, драже, карамель, печенье, восточные сладости, «лимончики» и «морские камешки», леденцы-«карандаши», «Монпасье», пряники. В это время на предприятии работало до 500 человек. Фабрика выдавала продукцию в три смены.
Сейчас уже нигде не встретишь упаковку с популярной белочкой. А раньше… Шербет, мармелад, лукум, пряники, «лимончики», зефир – ассортимент не менялся годами, но удивительное дело: не надоедал и всегда пользовался огромным спросом. Знаменитые лакомства покоряли потребителей натуральностью – без ароматизаторов, эмульгаторов и прочих химикатов. Поэтому ни одна продовольственная ярмарка, ни один кондитерский конкурс не обходился без наград для Ачинской кондитерской фабрики.
Но в начале 90‑х наши сладости проиграли в неравном бою со «Сникерсами» и «Твиксами». «Дунькина радость» оказалось бессильной против «райского наслаждения».
Хотя изначально заморские конфеты и шоколадные батончики лишь подстегнули работниц фабрики – ассортимент был значительно расширен. Но тогда-то и выяснилось: если делать «честную» вкуснятину, то есть на натуральном сырье, то их стоимость увеличивается значительно. А высокая цена отпугивает покупателя.
–Конфеты везли из Москвы, из Украины, а наши стояли на полках, – вспоминает бывший технолог предприятия. – Мы предлагали всем, кому только можно. Но магазины даже если и брали, то крайне неохотно. Для людей яркая обёртка оказалась важнее высокого качества.
Большие надежды сотрудники фабрики возлагали на нового мэра. Илая Ахметова приглашали на предприятие, показывали цеха, рассказывали о проблемах. Ездили даже к Хлопонину. Высокие чины обещали разобраться, но решать вопрос никто не брался.
В лучшие времена «Ачинская кондитерская фабрика» одного только шербета выпускала по три тонны в сутки, а драже – до 15 тонн! Один из последних рекордов кондитерской фабрики – 150-килограммовый торт, испечённый к 65-летию первого Президента России Бориса Ельцина. Чтобы вывезти его из цеха, пришлось разрезать на части, а потом собирать обратно.
–Просим: закажите у нас новогодние подарки! – продолжает технолог. – Ведь мы их формируем не только из своей продукции, обмениваемся конфетами с «Красконом», другими предприятиями. За всё время такое было только один раз, но мы за счёт этого протянули целый год.
–Администрации города было пофигу на нас, – не скрывая эмоций, признаётся одна из бывших работниц фабрики. – Хотели выпустить подарочную упаковку с нашими, ачинскими конфетами, с надписью «Любимому городу!». Пришли на приём к мэру, он нас выслушал и сказал: «Не, не надо…» А потом смотрим – выпустили такую же подарочную коробку конфет, но продукцию для неё закупили… в Абакане.
Сотрудники уже понимали, что работать дальше не получится: нужно либо полностью менять технологический процесс, либо сразу закрываться. Несмотря на то, что товаров реализовывалось с гулькин нос, налоги приходилось платить по полной программе. Но самая большая статья расходов – содержание допотопной кочегарки, работавшей на угле и обогревавшей сразу несколько отдельно стоящих зданий. В принципе, как теперь вспоминают сотрудницы фабрики, если бы город помог решить проблему с отоплением, можно было бы и выкарабкаться: нужна была помощь в покупке парогенераторов.
Но помощи «больной» не дождался: в 2007 году «кондитерка» обанкротилась. Она ушла в те же края, где сейчас находятся фабрика игрушек, обувная фабрика и десятки других предприятий. Оборудование было сразу демонтировано и вывезено в неизвестном направлении. Цеха теперь принадлежат разным людям: какие-то используются в коммерческих целях, какие-то пребывают в запустении.
Если вам понадобится какая-то информация о деятельности фабрики, то о былой её славе могут рассказать разве что в краеведческом музее. А от производства не осталось и следов. Хотя в магазине «Золотой ранет», где всегда продавалась продукция фабрики, до сих пор спрашивают и «карандаши», и ирис, и зефир, и мармелад, и «лимончики»…
25 марта 2012 года скончалась Мария Яковлевна Прокопьева – бессменный руководитель «кондитерки» с 1985 года. В 1996 году за большой вклад в развитие пищевой индустрии награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Незадолго до смерти Мария Яковлевна передала все награды в Ачинский краеведческий музей.
Евгений Кондрашов
"Новая Причулымка"
Комментарии