Запад24

«Модернизация здравоохранения» в действии или сколько денег дали на ремонт…

27.04.2012   1 031 просмотр
«Модернизация здравоохранения» в действии или сколько денег дали на ремонт…Программа Модернизации здравоохранения, принятая в прошлом году, поначалу вызвала довольно таки жаркие споры в обществе. По крайней мере, общество Назарово обсуждало это громко, даже депутаты городского совета делились не самыми радостными мыслями. Когда только стали говорить о сокращении койко-мест в отделении венерологии, в кулуарах поднялся шум, кричали, что это первые негативные последствия.
Однако ничего, в смысле, ничего страшного. Прошло время и уже эта самая модернизация не кажется такой страшной, разрушительной силой. И сами медики, и население воочию увидели первые результаты, и хочется сказать, сегодня ЦРБ уже есть чем даже похвастаться!
Первая задача, она же и реализуется на наших просторах, это укрепление материально-технической базы. Тут давайте по порядку. Стадия первая – ремонты. У нас на это в 2012 году выделено не много, не мало – 32 миллиона рублей. Основная сумма, около 19 миллионов, отпущена на ремонт лечебного корпуса, а именно на капитальный ремонт отделений хирургии, травматологии и реанимации. Зданию грозит значительная реконструкция, в своем нынешнем состоянии оно не соответствует санитарным нормам, что неудивительно! Сдано оно было в далеком 1961, тогда требования были иными, да и за последнее время СанПиНы не раз изменялись, вот и требуется для нормальной работы отделений снести пару-тройку стен. Из отделения был выведен пищеблок, временно его перенесли в отделение наркологии. Расположено оно в здании бывшего детского сада, там и площадь соответственная имеется, и даже часть технологического оборудования была сохранена. Но на этом месте блок тоже не навсегда. В планах, о чем поведал нам главный врач Борис Куликов, глобальная реконструкция старого, заброшенного пищеблока. Находится он там же, в больничном городке поселка, непосредственно за зданием гинекологии. «Модернизация здравоохранения» в действии или сколько денег дали на ремонт…Со временем он будет восстановлен, и повара займут специально отведенное для них место.
На проведение работ по корпусу в минувший понедельник, 23 апреля, прошли электронные торги, как нам предписывает законодательство, по их итогу был определен подрядчик. Тендер получила строительная фирма из г.Красноярска.
«На этой неделе должно состояться подписание договора между нами и подрядчиком, будут определены основные моменты и со следующей недели работы на здании должны начаться» - отметил Борис Куликов.
Пока завершаются организационные вопросы по лечебному корпусу, в гинекологии во всю трудятся строители. Здесь ремонт стартовал в январе месяце. Средства были выделены еще в 2011 году, но они носят переходящий характер, указанная сумма – 5 миллионов, 600 тысяч рублей. Зашли бригады и на здание дневного хирургического стационара, до идеального состояния доводятся отделение венерологии и дерматологи.
Некий объем выполняется и на здании родильного дома, здесь меняется система отопления первого этажа (приемный покой и процедурные кабинеты). Эти работы ведутся за счет собственных ресурсов ЦРБ.
«Привести в порядок все здания поликлиники проблематично, - отметил Борис Куликов – у нас их 25, такого нет ни в одном регионе Красноярского края, практически каждое отделение расположено в отдельно стоящем здании, вот и вынужденные мы латать их в порядке очереди».
Пока в этом очередном порядке лидирующее место занимает лечебный корпус, там работы не заканчиваются. В 2008 году провели капитальный, в конце прошлого, 2011 г. текущий (расширяли дверные проемы, снимали краску с лестничных пролетов – согласно предписанию пожарного надзора), теперь вновь сотрудникам грозит переезд, чему, мягко говоря, они не рады! «Модернизация здравоохранения» в действии или сколько денег дали на ремонт…Во время интервью заведующий отделением травматологии Николай Сидоренко довольно таки резко «выражал» свое мнение, не нравятся врачу такая вот беготня персонала с мебелью и оборудованием: «Чтобы нашему, только нашему, отделению переехать на другое место, это ж неделю надо вещи таскать! Пока все стоит на своих местах, их и не заметно, а начни двигать и куда мы с этим багажом? И все бы ничего, но ведь лето впереди, а для нас это самый «жаркий» период, число больных возрастает просто на глазах, и не только наши, едут ведь и с других регионов: кто на озера, кто в гости, количество пациентов доходит до 45-50 человек!»
Возможно, Николай Григорьевич и прав, но что делать? Соответствовать требованиям надо, а то лицензию отзовут и привет!
Пока одни горюют из-за приближающегося ремонта, другие не могут его дождаться. Детская поликлиника. При упоминании о нем воображение сразу выдает картинку – облезлые стены, убийственный синий цвет, угнетающий не то что детскую психику, самой плохо становится, слишком уж мрачновата обстановка для детского учреждения. О необходимости ремонта на данном объекте говорят давно, и говорят много, и СМИ не раз поднимали вопрос, и мамочки жалуются, да и сами медики признают плачевность состояния.
Пока о каких-либо работах на данном объекте речь идет в перспективе. Борис Иванович, все в том же интервью, поделился с нами, что сегодня вопрос о финансировании решается. Ели все пройдет гладко, то во второй половине 2012 года ремонт, может быть, и начнется. Есть у ЦРБ еще одна «Ахиллесова пята» - старое детское отделение. Стоит никому не нужное. На раз я слышала фразу: «Такие площади даром пропадают, а ведь могли бы работать!» Простите за уход от темы. Но действительно, не один вариант, особо предприимчивые назаровцы, уже предлагали, как использовать здание. Однажды я слышала даже о строительстве ночного клуба. Идея, естественно, принадлежала молодому человеку, аргументировал он такое решение наличие отличной парковки. Вариантов была масса, но пока здание принадлежит ЦРБ и у них свои планы, не теряют они надежды восстановить объект. Есть надежда у главного врача на год текущий, вернее на его вторую половину.
Так, по ремонтам вроде все, можно переходить ко второй стадии пункта «Укрепление материально-технической базы». Это приобретение нового оборудования. Это у нас тоже реализуется, может быть не такими объемами, как ремонты, но, тем не менее, есть! И как бы недоверие вы, уважаемый читатель, не выражали в данном месте повествования, уверяю вас, видела собственными глазами. Например, аппараты искусственной вентиляции легких в отделении реанимации. Их два, они уже подключены и работают. По своим функциональным особенностям они значительно лучше тех, что стояли ранее. Эти аппараты, более усовершенствованы и позволяют человеку самому делать вдох-выдох, когда у него на это хватает сил, а не вкачивают в него воздух насильно. Еще купили мамограф, тоже значительно лучше предыдущего своего собрата.
Вот, вроде рассказала вам обо всех достижениях ЦРБ на день сегодняшний. Возможно, кто-то может назвать это и не качественными изменениями, а обязательной текущей работой, но лично я считаю, что это очень даже неплохо, когда отрасль пусть не большими шагами, но все же, движется вперед.


Анастасия Комина
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи