Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Полет стервятников. Как зарабатывает Либерально-демократическая партия России
ЛДПР была создана в декабре 1989 года в качестве альтернативы КПСС. Целью создателей было формирование (тогда еще в СССР) двухпартийной системы.…
Засилье рекламы и снега: министр строительства оценил состояние Ачинска
Сегодня в Ачинске с визитом побывал министр строительства Красноярского края Сергей Козупица. В изначально озвученном плане работы чиновника…
Родным политиков Ачинского района заготовлены испытания
В администрации Ачинского района официально заявили о принятии на должность руководителя МКУ «Центр обслуживания учреждений» супруги председателя…
СГК рассказала о ходе ремонта теплотрассы в красноярском микрорайоне Солнечный
СГК выполнила в Красноярске ремонт повреждения трубопровода, который питает теплом и горячей водой весь микрорайон Солнечный. 18 января мы в течение…
Новоиспечённый мэр Ачинска перед инаугурацией успел пообщаться с журналистами
Сегодня, 18 января, в Ачинске стало известно имя нового мэра города, им стал Александр Токарев. В этот же день в зале ГорДК состоялась инаугурация…

Время идёт, проблемы остаются: Марк Денисов о работе власти и соблюдении прав жителей края

Просмотры 1 212     20.10.2020, 15:00
Время идёт, проблемы остаются: Марк Денисов о работе власти и соблюдении прав жителей края

Фото: Бурмистров А. В.

На прошедшей сессии депутатов Законодательного Собрания Красноярского края одним из вопросов повестки значился доклад уполномоченного по правам человека Марка Денисова. Отчёт о работе с населением в 2019 году омбудсмен подготовил и предоставил парламентариям ещё в марте, но актуальность проблемы не потеряли. Более того, многие вопросы находятся на рассмотрении ни один год, а к возникновению ряда из них приводят действия власти. Ускорить решение проблем Марк Денисов считает возможным, если его доклад оформить в постановление, прописать в нём ответственных исполнителей и поставить всё на контроль. Так на что же жалуется народ?

МУСОРНАЯ РЕФОРМА

Эта тема вызывает серьёзную критику населения. Поводом детально погрузиться в неё для Марка Денисова стало обращение одинокого пенсионера из Лесосибирска. Мужчина живёт в небольшом частном доме, имеет скромный доход, но при обращении за субсидией на дрова, получил отказ. Основанием для этого послужила задолженность за вывоз мусора. Хотя фактически пенсионер не имеет договора с регоператором, а услуги по вывозу мусора ему не оказывают. Кроме того, одинокий дедушка живёт так, что часть отходов сжигает, а другую использует в качестве удобрений в огороде. И таких примеров множество. Марк Геннадьевич считает существующую систему оплаты за вывоз ТКО несправедливой, он предлагает установление дифференцированных подходов к определению нормативов ТКО с учётом характеристик жилья, социального статуса граждан, объёмов реально производимого мусора.

Сейчас в основе нормативов лежит научное исследование, которое проводило петербургское ООО «Институт прикладной экологии и гигиены» по госзаказу Минприроды в 2015-2017 годах. Подрядчик отчитался, что провёл замеры производства мусора домовладениями более чем в 52 территориях края, охват составил более 22 тысяч человек. Впрочем, на встречах жители не подтвердили Марку Денисову, что проводились какие-то замеры объёмов производимого мусора или встречи с представителями института. Кроме того, цифры, указанные подрядчиком, оказались скопированными нормативами оборота мусора для городов европейской части страны времён СССР.

Так как на исследование были выделены серьёзные суммы из краевого бюджета омбудсмен направил запросы в счётную палату и прокуратуру, откуда пришли ответы, что в сфере обращения ТКО выявлено множество нарушений, никаких полевых мероприятий по расчёту норм ТКО не проводилось, а разработанная схема обращения с отходами требует пересмотра. Министру экологии объявлено предостережение.

НАСЛЕДИЕ БЕЗ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ

В городе Енисейске люди стали заложниками другой ситуации. Марк Денисов рассказал, что порядка 40 процентов обращений граждан в администрацию связаны с вопросами жилья. Их решение усугубляет наличие в городе 97 памятников архитектуры и истории и 13 объектов археологического наследия. Так, например, при обращении за разрешением на строительство дома, людей перенаправляют за одобрением к археологам. Цена вопроса для множества людей попросту непосильна. У одной из семей археологи запросили 250 тысяч рублей. Вопрос сейчас пытаются решить через федеральное министерство культуры, так как сфера регулируется федеральным законодательством. Пока же омбудсмен предлагает выделить целевую субсидию для граждан, цена вопроса – 5 млн рублей в год.

Ещё одна озвученная тема тоже касалась жителей Енисейского района. В 2019 году большинство из них остались без договоров на лов рыбы сетями в местах спортивного и любительского промысла. В сёлах, где практически нет условий для хорошего заработка, рыбалка использовалась, как способ прокормить семью. Со слов Марка Денисова, люди столкнулись с тотальными административными арестами со стороны полиции и Росгвардии за штучный лов сорной рыбы. Но в большинстве своём, вопрос у Марка Денисова возник к Минэкологии, своевременная реакция которого на грядущие изменения в законодательстве позволила бы этого всего избежать. Правда, запрос омбудсмена в министерство обернулся лишь «формальным бессодержательным ответом» с цитатами Дмитрия Медведева от 2011 года, когда он занимал пост Президента.

ПОЛДЕРЕВНИ ПОД СНОС

С некомпетентностью и бездействием власти столкнулся Марк Геннадьевич при решении проблем жителей деревни Сухая Балка. Вопрос находится на рассмотрении с октября 2017 года. Компания «Транснефть» требует снести дома на трёх улицах, так как они оказались расположены в охранной зоне трубопроводов. Власти дистанцировались от решения проблемы, а люди вынуждены самостоятельно обращаться в суд с заранее проигрышными исками против нефтяников.

А всё дело в том, что в 2013 году были приняты новые СНиПы, которые расширили охранную зону трубопроводов с 25 до 150 метров. При этом в мае 2014 года был утверждён Генплан Шуваевского сельсовета, к которому относится и Сухая балка, где охранная зона трубопровода определена по старому нормативу – 25 метров, а земля, где сейчас расположены дома – определена под застройку. Примечательно, что Генплан находился на согласовании в профильных министерствах края, и никто не указал на содержащуюся в нём ошибку.

При этом в течение двух лет власти Емельяновского района не могут предоставить омбудсмену данные о том, сколько домов попадает под снос, скольких семей касается проблема, сколько детей, инвалидов и пенсионеров там проживают. Марк Денисов понимает, что без вмешательства краевого правительства вопрос будет сложно решить.

ИЗ АКТУАЛЬНОГО

Помимо проблем 2019 года, Марк Денисов озвучил и текущую ситуацию в Курагинском районе. Напомним, 22 сентября, в результате спецоперации силовиков на юге края задержали лидера Церкви Последнего Завета Виссариона (бывшего милиционера Сергея Торопа) и его двух соратников – Вадима Редькина и Владимира Ведерникова, их обвиняют в руководстве сектой. Община расположена в деревне с населением в пять тысяч человек, а последователями, со слов местного депутата, являются лишь порядка пятисот.

- На наших глазах сформирована безупречная с точки зрения действующего законодательства и очень тактичная схема силового разгрома практически любой религиозной организации на территории нашей страны. Был бы только приказ. И это очень опасно. Я очень надеюсь, что наши совместные усилия будут направлены на то, чтобы пять тысяч наших земляков не пополнили ряды врагов государства, - отметил Марк Денисов.

Его выступление в этом плане дополнил Виталий Дроздов, который избирался в Законодательное Собрание по Курагинскому округу. Он отметил, что место дислокации последователей Виссариона, привлекло много интеллигенции, а деревня стала одной из территорий края, которая не спивается и гибнет, а развивается. Парламентарий просил прокуратуру проследить за соблюдением прав людей, чтобы «разогнавшаяся правовая машина не загубила то хорошее, что там есть».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы