Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Родным политиков Ачинского района заготовлены испытания
В администрации Ачинского района официально заявили о принятии на должность руководителя МКУ «Центр обслуживания учреждений» супруги председателя…
СГК рассказала о ходе ремонта теплотрассы в красноярском микрорайоне Солнечный
СГК выполнила в Красноярске ремонт повреждения трубопровода, который питает теплом и горячей водой весь микрорайон Солнечный. 18 января мы в течение…
Новоиспечённый мэр Ачинска перед инаугурацией успел пообщаться с журналистами
Сегодня, 18 января, в Ачинске стало известно имя нового мэра города, им стал Александр Токарев. В этот же день в зале ГорДК состоялась инаугурация…
РУСАЛ сформировал полный цикл 3D-печати на базе ИЛМиТ
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, завершил создание замкнутого цикла аддитивного производства на базе Института легких…
ЦРКК подвел итоги работы в новогодние праздники
Специалисты госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса» Красноярского края подвели итоги работы в период с 31 декабря по 10 января. Все…

Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались

Просмотры 1 477     16.12.2020, 09:42
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались


Администрация Назаровского района намерена добиться рекультивации своих земельных участков, которые использовались под размещение ТКО предприятием ООО "БиО" на протяжении многих лет. Несмотря на тот факт, что официально полигона ни в городе Назарово, ни в Назаровском районе нет, по старой привычке все отходы везли по проторенной дорожке в сторону поселка Сохновка, превратив территорию просто в межмуниципальную свалку. Везли уже и после того, как началась та самая мусорная реформа, которая на нашей территории начиналась практически с мусорного коллапса - переполненные контейнеры, заметенная дорога к месту разгрузки - все это пережито и быльем поросло, однако администрация Назаровского района намерена вернуть хоть одному своему участку, который сдавала в аренду под мусор, должный вид, проведя рекультивацию в соответствии с действующими требованиями закона.

Сдавала предприятию "БиО", которым в прошлом руководил Игорь Волков и которого всеми силами давили с этого рынка и "свои", и "чужие". Отношения с администрацией Назаровского района, по словам самого Игоря Волкова, с приходом в кресло главы Галины Ампилоговой у него расстроились. Региональный оператор, не исключено, что желая захватить абсолютный контроль на этом рынке, душил финансово своими неплатежами за оказанные услуги по сортировке и захоронению, без которой теперь нельзя. Руководитель ООО "БиО", вероятно поняв, что строить бизнес в таких условиях не представляется возможным, но имея на руках козырный туз - лицензию на определенные виды деятельности, в частности, захоронение отходов, избавившись от "головной боли" смог красиво покинуть поле игры, оставив "заинтересованных" разбираться с рекультивацией, сортировкой и захоронением ТКО.

Примерно полгода назад предприятие БиО перешло в другие руки, по нашей информации, теперь это аффилированная компания регионального оператора. Кстати, "новое" БиО возглавил Александр Арне, который прежде руководил местным отделением все того же Эко-транспорта. Согласно выписке из ЕГРЮЛ с лета 2020 года Александр Арне действительно является директором, а единственным учредителем ООО "БиО" Андрей Рытик.

Корреспонденту ИА Запад24 Александр Владимирович рассказал о том, что сегодня они располагают всем необходимым, чтобы успешно играть свою роль в мусорной игре. И все бы ничего, только теперь администрация района уже с новых собственников ООО "БиО" требует рекультивации участка с кадастровым номером ..381, более того, уже в судебном порядке.

"Там необходимо провести рекультивацию, соответственно, вывезти все отходы на захоронение. Сначала конечно произвести сортировку, а уже после нее вывезти остатки на участок, который является официальным и внесен в государственный реестр как полигон, или место для временного размещения", - рассказал Юрий Алеевский руководитель КУМИ Назаровского района.

Со своей стороны директор БиО, вероятно понимая, что рекультивация - дело весьма затратное, будет, скорее всего, тянуть даже в том случае, если такое решение судом будет принято, и мусорное предприятие обяжут выполнить все вышеперечисленны мероприятия. С точки зрения экономической целесообразности, новым собственникам ООО "БиО" дешевле будет получить лицензию на новое предприятие, чем исполнить все обязательства в действующем предприятии.

"По данному факту была проведена проверка, но окончательного решения пока принято не было, поэтому давайте не будет спешить. Естественно, компания будет действовать в соответствии с законодательством и принятым решением, но давайте не будем забегать вперед. Надо сначала понять, что нам предстоит. Мы разработаем план и в соответствии с ним будем действовать в дальнейшем", - прокомментировал Александр Арне.

Сейчас они работают по отработанной схеме. Региональный оператор везет ТКО на участок БиО, предприятие сортирует мусор на сколько это возможно и передает "хвосты" для дальнейшего захоронения все тому же региональному оператору. Но с учетом того, что экономика данных предприятий едина, внешне правильные действия могут в себе таить упрощенное обращение с отходами в целях экономии и в этом случае уследить за передвижением и работой с мусором невозможно.

"Большого объема складирования отходов мы не предусматриваем. Производственные мощности оборудования позволяют нам перерабатывать тот объем отходов, который ежедневно поступает к нам на площадку, и сразу же после обработки передается для дальнейшего захоронения. Для обработки отходов у нас на сегодняшний день задействованы 12 человек, также компания в собственности имеет все необходимые здания и сооружения для данного вида деятельности, и технику, которая необходима", - добавил Александр Арне.

Но стоит ли в это верить, что небольшая сортировочная станция способна пересортировать весь объем мусора, собираемый как с города Назарово, так и с Назаровского района. Тут тоже стоит искать экономический след, вывозя мусор в Сахновку и размещая в своем ООО "БиО", регоператору это формально ничего не стоит, а вот вывести так называемые "концы" - отходы после сортировки в Ачинск на официальный полигон, тут действительно придется заплатить деньги в МУП "Ачинский транспорт", поэтому, где окажется большинство "концов", остается только полагаться на порядочность ООО "Эко-транспорта".

Примечательно, что Елена Григорченко - заместитель директора "Эко-транспорта", общаясь с журналистами после встречи с представителями местной власти, обещала, что теперь с момента их появления в качестве регионального оператора Назаровской технологической зоны, город будет цвести. Пока же продолжает цвести несанкционированными свалками, да и принципиально новых подходов муниципальные образования не увидели. Важно, что все оплачивают жители, причем значительно дороже, чем необходимо. И этот факт был установлен прокуратурой.

Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Полигона в Назаровском районе уже нет, а проблемы остались
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы