Администрация Назаровского района намерена добиться рекультивации своих земельных участков, которые использовались под размещение ТКО предприятием ООО "БиО" на протяжении многих лет. Несмотря на тот факт, что официально полигона ни в городе Назарово, ни в Назаровском районе нет, по старой привычке все отходы везли по проторенной дорожке в сторону поселка Сохновка, превратив территорию просто в межмуниципальную свалку. Везли уже и после того, как началась та самая мусорная реформа, которая на нашей территории начиналась практически с мусорного коллапса - переполненные контейнеры, заметенная дорога к месту разгрузки - все это пережито и быльем поросло, однако администрация Назаровского района намерена вернуть хоть одному своему участку, который сдавала в аренду под мусор, должный вид, проведя рекультивацию в соответствии с действующими требованиями закона.
Сдавала предприятию "БиО", которым в прошлом руководил Игорь Волков и которого всеми силами давили с этого рынка и "свои", и "чужие". Отношения с администрацией Назаровского района, по словам самого Игоря Волкова, с приходом в кресло главы Галины Ампилоговой у него расстроились. Региональный оператор, не исключено, что желая захватить абсолютный контроль на этом рынке, душил финансово своими неплатежами за оказанные услуги по сортировке и захоронению, без которой теперь нельзя. Руководитель ООО "БиО", вероятно поняв, что строить бизнес в таких условиях не представляется возможным, но имея на руках козырный туз - лицензию на определенные виды деятельности, в частности, захоронение отходов, избавившись от "головной боли" смог красиво покинуть поле игры, оставив "заинтересованных" разбираться с рекультивацией, сортировкой и захоронением ТКО.
Примерно полгода назад предприятие БиО перешло в другие руки, по нашей информации, теперь это аффилированная компания регионального оператора. Кстати, "новое" БиО возглавил Александр Арне, который прежде руководил местным отделением все того же Эко-транспорта. Согласно выписке из ЕГРЮЛ с лета 2020 года Александр Арне действительно является директором, а единственным учредителем ООО "БиО" Андрей Рытик.
Корреспонденту ИА Запад24 Александр Владимирович рассказал о том, что сегодня они располагают всем необходимым, чтобы успешно играть свою роль в мусорной игре. И все бы ничего, только теперь администрация района уже с новых собственников ООО "БиО" требует рекультивации участка с кадастровым номером ..381, более того, уже в судебном порядке.
"Там необходимо провести рекультивацию, соответственно, вывезти все отходы на захоронение. Сначала конечно произвести сортировку, а уже после нее вывезти остатки на участок, который является официальным и внесен в государственный реестр как полигон, или место для временного размещения", - рассказал Юрий Алеевский руководитель КУМИ Назаровского района.
Со своей стороны директор БиО, вероятно понимая, что рекультивация - дело весьма затратное, будет, скорее всего, тянуть даже в том случае, если такое решение судом будет принято, и мусорное предприятие обяжут выполнить все вышеперечисленны мероприятия. С точки зрения экономической целесообразности, новым собственникам ООО "БиО" дешевле будет получить лицензию на новое предприятие, чем исполнить все обязательства в действующем предприятии.
"По данному факту была проведена проверка, но окончательного решения пока принято не было, поэтому давайте не будет спешить. Естественно, компания будет действовать в соответствии с законодательством и принятым решением, но давайте не будем забегать вперед. Надо сначала понять, что нам предстоит. Мы разработаем план и в соответствии с ним будем действовать в дальнейшем", - прокомментировал Александр Арне.
Сейчас они работают по отработанной схеме. Региональный оператор везет ТКО на участок БиО, предприятие сортирует мусор на сколько это возможно и передает "хвосты" для дальнейшего захоронения все тому же региональному оператору. Но с учетом того, что экономика данных предприятий едина, внешне правильные действия могут в себе таить упрощенное обращение с отходами в целях экономии и в этом случае уследить за передвижением и работой с мусором невозможно.
"Большого объема складирования отходов мы не предусматриваем. Производственные мощности оборудования позволяют нам перерабатывать тот объем отходов, который ежедневно поступает к нам на площадку, и сразу же после обработки передается для дальнейшего захоронения. Для обработки отходов у нас на сегодняшний день задействованы 12 человек, также компания в собственности имеет все необходимые здания и сооружения для данного вида деятельности, и технику, которая необходима", - добавил Александр Арне.
Но стоит ли в это верить, что небольшая сортировочная станция способна пересортировать весь объем мусора, собираемый как с города Назарово, так и с Назаровского района. Тут тоже стоит искать экономический след, вывозя мусор в Сахновку и размещая в своем ООО "БиО", регоператору это формально ничего не стоит, а вот вывести так называемые "концы" - отходы после сортировки в Ачинск на официальный полигон, тут действительно придется заплатить деньги в МУП "Ачинский транспорт", поэтому, где окажется большинство "концов", остается только полагаться на порядочность ООО "Эко-транспорта".
Примечательно, что Елена Григорченко - заместитель директора "Эко-транспорта", общаясь с журналистами после встречи с представителями местной власти, обещала, что теперь с момента их появления в качестве регионального оператора Назаровской технологической зоны, город будет цвести. Пока же продолжает цвести несанкционированными свалками, да и принципиально новых подходов муниципальные образования не увидели. Важно, что все оплачивают жители, причем значительно дороже, чем необходимо. И этот факт был установлен прокуратурой.
|