Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Рекламные конструкции в Ачинске: хозяину прибыль, бюджету убыль
В Ачинске вдоль дорог и около перекрестков имеется 114 рекламных конструкций, по крайней мере, такова официальная информация мэрии Ачинска. Из них 34…
В Ачинске с разорившейся "Р-СиМ" нетрудоустроенный работник взыскал 500 тыс. рублей
Владимир Потехин в августе 2017 года был принят на работу в ООО "ГражданСтрой" формовщиком. Но в конце сентября этого же года трудовой договор с…
Большой театр и «Ингосстрах» провели очный отбор в Молодежную балетную программу
Большой театр - настоящее культурное достояние России, а его балетная школа является одной из сильнейших в мире. Мастерство прославленной труппы…
В Ачинске администрация не контролирует работу подрядчика при сносе домов
Ранее ИА "Запад24" сообщало о намерениях администрации Ачинска снести два аварийных дома - один в 1 микрорайоне, 59, второй - по улице Партизанская,…
Счётная палата выявила миллионные нарушения в администрации Ачинска
Контрольно-счётная палата (КСП) подвела итоги 67 проверочных и экспертно-аналитических мероприятий за 2020 год, которые были ориентированы на…

Дверь новых возможностей открыта: куда направляются инвестиции?

Просмотры 874     21.12.2020, 15:43
Дверь новых возможностей открыта: куда направляются инвестиции?
Заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель выступил на Сибирском энергетическом форуме с докладом о новых инвестиционных возможностях, открывшихся перед компанией в 2020 году. Участники круглого стола «Перспективные направления развития и актуальные вопросы функционирования теплоэнергетики» подвели итоги этого года и одобрили планы по развитию теплоснабжения Красноярска и Канска.

Круглый стол по развитию теплоэнергетики, как и все мероприятия ХI Сибирского энергетического форума, прошел в онлайн-формате. В нем приняли участие представители краевой и городской власти и руководители крупнейших энергопредприятий, действующих на территории Красноярского края. Большинство участников обсуждения отметили в числе главных событий уходящего года решение о переходе Красноярска и Канска на долгосрочный метод тарифообразования в теплоснабжении с 2021 года. Это решение позволило привлечь инвестиции в отрасль: Сибирская генерирующая компания планирует за 10 лет вложить в систему теплоснабжения Красноярска около 15 млрд рублей и Канска — 1,6 млрд рублей.

Дверь новых возможностей открыта: куда направляются инвестиции?


Заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Игорь Жуков, открывая круглый стол, рассказал, что в этом году была принята актуализированная схема теплоснабжения Красноярска, разработанная до 2033 года. И часть мероприятий по ней уже выполнена. В частности, по плану идет вывод из работы неэффективных теплоисточников в Красноярске — замещено 9 котельных из 35, которые должны закрыться в ближайшие годы. Их потребители переведены на ТЭЦ Сибирской генерирующей компании.

Дверь новых возможностей открыта: куда направляются инвестиции?


Говоря о необходимости замещения котельных, практически все спикеры вспомнили пример города Канска, где в прошлом году были серьезные проблемы с отоплением из-за перебоев с углем на одном из теплоисточников.

Проблема частично разрешилась после того, как Канская ТЭЦ Сибирской генерирующей компании стала единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) на территории всего города. После этого в Канске выровнялся тариф на теплоснабжение: если раньше в отдельных районах он достигал 4500 рублей за Гкал, то теперь для всех жителей действует единый тариф Канской ТЭЦ — 1820 рублей за Гкал. Но для повышения надежности теплоснабжения некоторых районов еще предстоит большая работа.

«В Канске была нарушена система теплоснабжения, и сейчас действительно необходимо переключать все на Канскую ТЭЦ. Опыт такого перевода есть у Сибирской генерирующей компании в Алтайском крае — в городе Рубцовске, где совсем была беда с теплоснабжением. Жители в буквальном смысле замерзали в своих квартирах», - отметил Александр Ананьев, первый заместитель министра тарифной политики Красноярского края.

Пока что физически в схеме теплоснабжения Канска ничего не изменилось, но СГК взяла ответственность за тепло во всем городе и стала контролировать топливообеспечение всех котельных. А вот планы и объемы вложений, озвученные Александром Шлегелем, — беспрецендентны для города с населением в 90 тысяч жителей. Для закрытия двух неэффективных котельных СГК построит магистраль длиной более 3 км в зарельсовую часть Канска. Затем будут закрыты еще четыре устаревших теплоисточника. И 11 малых котельных ждет глубокая модернизация, там будут установлены современные автоматизированные экологичные термороботы.

В этом году СГК вложила 36 млн рублей в разработку проектов по этим планам. Всего же в систему теплоснабжения Канска СГК инвестирует 1,6 млрд рублей в течение 10 лет. Александр Шлегель отметил, что начало работы в этом городе в качестве ЕТО обнаружило гораздо больше проблем, чем ожидалось.

«Это все равно, что в стакан с осадком начать наливать чистую воду, сначала осадок поднимется, и вода станет мутной, но если продолжать лить, то вскоре вода в стакане станет прозрачной. Так вот, если следовать этой аналогии, в Канске мы только открыли кран», — поделился директор Красноярского филиала СГК.

Дверь новых возможностей открыта: куда направляются инвестиции?


Николай Мухин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства по управлению инженерной инфраструктурой администрации Красноярска, рассказал, как решение о переходе на метод долгосрочного тарифообразования позволит привлечь существенные инвестиции в городскую систему теплоснабжения. Инвестиции по сравнению с уровнем, существующим при текущем тарифном регулировании, вырастут в 2,6 раза.

Александр Шлегель заявил, что новые инвестиционные возможности были для СГК стимулом уже в этом году увеличить вложения в систему теплоснабжения краевого центра. Так, в этом году практически вдвое выросли вложения в перекладку и строительство теплосетей — до 2,3 млрд рублей.

В этом году красноярские энергетики переложили и построили более 32 км теплосетей, построили новую насосную станцию, переоборудовали несколько насосных станций и тепловых пунктов, установили автоматизированный электрический парогенератор для того, чтобы восполнить потребность предприятий в промышленном паре после замещения котельных. Представитель городской администрации подтвердил, что компания выполнила все заявленные планы на этот год.

Еще одной важнейшей точкой приложения усилий энергетиков остается повышение экологичности предприятий генерации. Александр Шлегель рассказал о ходе модернизации Красноярской ТЭЦ-1, работе над безмазутным розжигом Красноярской ТЭЦ-2 и внедрении системы онлайн-мониторинга выбросов.

«Во время реализации экологических программ не останавливалась ни одна станция, не прекращалась выработка тепла и электроэнергии. Нашу главную задачу мы выполняем. Однако для реальных изменений качества воздуха, необходимо ввести критерий „экология“ не только для энергетиков, но для всех без исключения предприятий, малого бизнеса, автотранспорта», - подчеркнул Александр Шлегель, заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы