Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Экологию городов продолжают улучшать в теории в Красноярском крае
В законодательном собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии. С докладом выступил министр экологии и…
В России может появиться первый алюминиевый автомобильный мост
С предложением в Минстрой обратились ведущие научно-исследовательские институты: МАДИ, НИУ МГСУ и АО ЦНИИС. Эксперты провели ряд натурных и…
«А в остальном, прекрасная маркиза…»: на сайте мэрии вышло интервью с главой Ачинска
На сайте мэрии Ачинска опубликовано интервью с главой города Александром Токаревым. Не совсем понятно: вышло ли оно в каком-то издании, либо буклете,…
«Всю душу отдаю работе…»
Накануне Дня образования транспортной полиции России в дружеской беседе о выборе места службы, впечатлениях от работы и планах на будущее поделилась…
СГК представила план работ на теплосетях Красноярска в 2021 году
В 2021 году СГК запланировала работы на 89 участках теплосетей во всех районах Красноярска. Для сравнения: в 2020 году ремонт, модернизация и…

Засилье рекламы и снега: министр строительства оценил состояние Ачинска

Просмотры 2 337     Комментарии 4     22.01.2021, 16:50
Засилье рекламы и снега: министр строительства оценил состояние Ачинска
Сегодня в Ачинске с визитом побывал министр строительства Красноярского края Сергей Козупица. В изначально озвученном плане работы чиновника значилось посещение, возведенного в рамках реализации программы "Переселение из ветхого и аварийного жилья" и сданного в эксплуатацию осенью 2020 года, дома по улице Индустриальная, 14, а также осмотр места строительства, все по той же программе, 85-квартирного дома восточнее жилого дома 37А Юго-Восточного района. По факту, помимо заявленных объектов, министр посетил общественные пространства, благоустроенные в этом году, оценил парк Победы и состояние подъездных путей к Ачинску. Позднее состоялась пресс-конференция.

Что касается СМИ, то пресс-служба мэрии сразу направила всех на улицу Индустриальная, где журналисты были вынуждены ждать чиновника целый час, лишившись возможности наблюдать работу министра на других площадках. Время пресс-конференции тоже оказалось сжатым, так как Сергей Козупица запланировал провести еще и совещание с местными чиновниками.

Коротко о цели поездки

В России сейчас реализуются национальные проекты. Минстрой является куратором этих проектов на территории Красноярского края. Прежде всего, речь идет о программе "Жилье и городская среда", которая состоит еще из нескольких региональных проектов: "Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда", "Жилье" и "Формирование комфортной городской среды". 6 января Президент провел совещание с представителями строительного блока в правительстве. Дважды Владимир Путин акцентировал внимание на том, что необходимо ускорить работу по переселению граждан из бараков. Так, программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья", признанного таковым до 2017 года, запланирована к полной реализации до 2025 года, но ее планируется выполнить на полтора года раньше - до середины 2023 года. В Ачинске сейчас начато строительство одного из домов, еще два на стадии прохождения госэкспертизы, сегодня ведется диалог, чтобы сдвинуть сроки строительства этих двух домов на более ранние.

"Формирование комфортной городской среды" подразумевает благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. При реализации этой программы край каждый год учится на недочетах и ошибках, которые были допущены в предыдущем периоде. Сегодня оценили те площадки, которые запланированы к благоустройству в этом году.

Кроме того, сейчас активно обсуждается тема приведения в порядок объектов придорожного сервиса. Это совместная тема и правительства, и транспортников, и Минстроя, как ответственного за благоустройство. Первыми будут благоустроены объекты придорожного сервиса на дороге Красноярск-Абакан. А для привлечения потока внешнего туризма, навести порядок планируют в Ачинске, Канске и Шушенском. Ачинск несет на себе функцию создания первого впечатления на гостей региона.

В начале этого года губернатор провел расширенное заседание правительственного штаба, где поставил основные задачи. Город Ачинск, Канск и Шушенское выделены красной строкой в части интенсификации благоустройства. Поэтому основное - это синхронизировать усилия Минстроя и местной власти в формировании подходов к решению тех мероприятий, которые запланированы к реализации в 2021 году.

Что отметил министр именно в нашем городе: бросается в глаза засилье рекламных вывесок, в общественных пространствах явный недостаток текущего содержания - снег не убирается, что не позволяет использовать места отдыха круглый год, а не только летом.

Пресс-конференция

- Сергей Андреевич, вы сегодня побывали в доме, который сдавался по программе "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" осенью прошлого года. Но в городе есть дома, которые заселены по этой программе несколько лет назад, например, ЮВР 63 и 64, они уже сейчас трескаются и очень много жалоб и замечаний со стороны жителей. Существует ли при министерстве какая-то программа, которая позволит защитить права людей и вести претензионную работу, когда сроки гарантийного устранения недочетов подрядчиками уже истекли?

"Здесь дело даже не в гарантийном сроке. Однозначно предусмотрены все меры по сопровождению домов, куда переселены люди из аварийного жилья, причем они предусмотрены, начиная с самого высокого уровня. Фонд ЖКХ пристально отслеживает этот процесс, министерство отслеживает, а вообще на уровне администрации города Ачинска есть специально созданная для этого комиссия, которая принимает жалобы жильцов. Мало того, по каждой такой жалобе формируется отдельный план мероприятий, подписывается главой и потом он в течение года за него отчитывается, с контролем министерства. Поэтому здесь никаких проблем быть не должно", - ответил на вопрос корреспондента ИА "Запад24" Сергей Козупица.

- Одна из целей вашего визита: формирование плана действий при благоустройстве и строительстве с учетом ошибок прошлого. Почему эти ошибки возникают? Не достает специалистов должного уровня во власти, недобросовестность подрядчиков? Кто должен нести ответственность?

"Проблемы при осуществлении деятельности возникают в любой отрасли. Вот все, о чем вы говорили, это фактически да - это проблема. Это и недобросовестность подрядчиков в каких-то случаях, это и некачественно поставленные материалы, и недоработки проектной документации. Масса на самом деле рисков, которые возникают при реализации проектов. Наша задача их минимизировать. Поэтому на уровне региона создан отдельный центр компетенций, который называется он АНО "Институт города" – совместное детище СФУ и краевого правительства. Оно ведет экспертную работу по всем вопросам, связанным с благоустройством. Проекты, которые будут реализовываться в 2021 году, разрабатывались именно профессиональными архитекторами при их непосредственном сопровождении. Надеюсь, что риски, связанные с качеством проектной документации и с архитектурными решениями, нам удалось минимизировать. Чтобы минимизировать риски с подрядчиками мы специально провели все конкурсные процедуры заранее, чтобы у них была возможность организовать работу таким образом, чтобы начать благоустройство сразу после схода снега, а до этого момента заниматься вопросами поставки материалов и малых архитектурных форм, чтобы со сдачей объектов нам не уходить в осень. У нас это очень часто бывает: снег лежит, а мы брусчатку укладываем. Мы не бросаем город один на один с подрядчиком, мы все участвуем в этом процессе. Рассчитываем, что в этом году благоустройство будет выполняться на ином качественном уровне", - прокомментировал агентству министр строительства.

- Проблема благоустройства и его своевременной сдачи актуальна не только для Ачинска. Ситуация в Назарово, в частности, в прошлом году даже вызвала негодование губернатора. На ваш взгляд - насколько сопоставим объем оплаченных подрядчику средств и фактически выполненных работ?

"Одно соответствует другому. Невыполненные работы оплачены быть не могут. Это, извините, в противном случае - должностное преступление", - заявил Сергей Андреевич.




Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Бородкин Ты Питер
22.01.2021, 18:54  
  • Не нравится
  • +32
  • Нравится
Трескаются дома ЮВР - депутата ЕР и зам Председателя - Бородкина, строили жулики без образования и опыта строительства, деньги поделили с Илайкой а фирму записали на бича в Новосибирске, и такой жулик сидит в Горсовете Ачинска. Это Евгений Бородкин.
Ответить   Цитировать      

министру Козупица от собственников
22.01.2021, 23:45  
  • Не нравится
  • +53
  • Нравится
Цитата: Бородкин Ты Питер
Трескаются дома ЮВР - депутата ЕР и зам Председателя - Бородкина, строили жулики без образования и опыта строительства, деньги поделили с Илайкой а фирму записали на бича в Новосибирске, и такой жулик сидит в Горсовете Ачинска. Это Евгений Бородкин.

Дома ЮВР-63 и 64 строили конкретные люди, принимали должностные лица Администрации Ачинска например Лавилун, о браке во время строительства писали все СМИ города но Администрация внимания не обращала. Просим принять меры, дом разрушается, фундаменты построены с грубейшими нарушениями. Просим направить комиссию на наш дом.
Ответить   Цитировать      

Вопрос
25.01.2021, 15:09  
  • Не нравится
  • +51
  • Нравится
Цитата: министру Козупица от собственников
Цитата: Бородкин Ты Питер
Трескаются дома ЮВР - депутата ЕР и зам Председателя - Бородкина, строили жулики без образования и опыта строительства, деньги поделили с Илайкой а фирму записали на бича в Новосибирске, и такой жулик сидит в Горсовете Ачинска. Это Евгений Бородкин.

Дома ЮВР-63 и 64 строили конкретные люди, принимали должностные лица Администрации Ачинска например Лавилун, о браке во время строительства писали все СМИ города но Администрация внимания не обращала. Просим принять меры, дом разрушается, фундаменты построены с грубейшими нарушениями. Просим направить комиссию на наш дом.

Лавилун, хохлов, ахметов, аникеев, где все эти люди принявших такие некачественный дома?
Ответить   Цитировать      

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы