Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
В России может появиться первый алюминиевый автомобильный мост
С предложением в Минстрой обратились ведущие научно-исследовательские институты: МАДИ, НИУ МГСУ и АО ЦНИИС. Эксперты провели ряд натурных и…
«А в остальном, прекрасная маркиза…»: на сайте мэрии вышло интервью с главой Ачинска
На сайте мэрии Ачинска опубликовано интервью с главой города Александром Токаревым. Не совсем понятно: вышло ли оно в каком-то издании, либо буклете,…
«Всю душу отдаю работе…»
Накануне Дня образования транспортной полиции России в дружеской беседе о выборе места службы, впечатлениях от работы и планах на будущее поделилась…
СГК представила план работ на теплосетях Красноярска в 2021 году
В 2021 году СГК запланировала работы на 89 участках теплосетей во всех районах Красноярска. Для сравнения: в 2020 году ремонт, модернизация и…
Технологический проект постройки Емельяновского водопровода вышел на финальную стадию
В «Центре развития коммунального комплекса» Красноярского края прошло рабочее совещание, посвященное вопросам реализации проекта «Водопровод…

Напечатанная РУСАЛом на 3D-принтере деталь спутника успешно работает в космосе

Просмотры 1 194     Комментарии 1     03.02.2021, 09:44
Напечатанная РУСАЛом на 3D-принтере деталь спутника успешно работает в космосе
РУСАЛ сообщает об успешной работе в космосе напечатанной на 3D-принтере детали спутника «Ярило». Терморегулирующий корпус детектора гамма-излучения был разработан в Сколковском институте науки и технологий, а затем произведен в центре аддитивных технологий РУСАЛа – Институте легких материалов и технологий (ИЛМиТ) из созданного специалистами института нового алюминиевого порошкового сплава.

Напечатанный на 3D-принтере терморегулирующий корпус детектора гамма-излучения установлен на одном из двух спутников «Ярило», запущенных в космос в 2020 г. Это уникальный космический проект МГТУ им. Н.Э. Баумана в партнерстве с Физическим институтом им. П. Н. Лебедева РАН и НИИЯФ МГУ. Спутники «Ярило» предназначены для изучения Солнца и космической погоды. Напечатанная в ИЛМиТ деталь является важной частью спутника, которая препятствует перегреву основного оборудования и обеспечивает его стабильное функционирование.

Для 3D-печати был использован новый алюминиевый порошковый сплав РС-333, разработанный специалистами Института легких материалов и технологий РУСАЛа. При его создании была решена проблема низкой технологичности при печати алюминиевых сплавов, легированных магнием и кремнием. Эти сплавы, между тем, обладают хорошей теплопроводностью и высокой прочностью. Развитие новых технологий и инновации заложены основателем компании Олегом Дерипаской.

Конструкция корпуса была специально спроектирована под 3D-печать научным коллективом Сколковского института науки и технологий. Как показали наземные тесты, а затем и эксплуатация в космосе, новая сетчатая конструкция, полученная 3D-печатью с использованием нового высокотеплопроводного сплава, обеспечила снижение массы на 20% при увеличении на 25% теплового потока, который является основным показателем эффективности деталей, участвующих в терморегулировании.

«Тестирование аддитивных технологий в условиях космоса – это уникальная возможность продемонстрировать перспективность и надежность использования алюминиевых сплавов и 3D-печати при создании такого важного узла, от работы которого зависит стабильное функционирование всего агрегата. Уверены, что этот опыт будет полезен не только для расширения применения напечатанных на 3D-принтере деталей в рамках научных исследований, но и на практике во многих высокотехнологичных отраслях промышленности – автомобилестроении, производстве компьютеров, бытовой техники, машиностроении», – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.


ИЛМиТ создан РУСАЛом в 2017 году. Ключевой задачей института является разработка, освоение и вывод на рынок новых видов продукции и материалов на основе алюминия.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Савелий
08.02.2021, 17:47  
  • Не нравится
  • +31
  • Нравится
"... корпус детектора гамма-излучения был разработан в Сколковском институте науки и технологий, ..."
Когда одного советско-российского ученого, который преподает в Токийском университете и который раз в год на 1 месяц приезжает в Россию, чтобы прочесть курс лекций в Сколково спросили: Почему Вы не бернётес обратно в Россию? Он ответил: Сколково это обманка. Здесь озабочены другим ...
- Вы слышали хотя бы про одно какое открытие или изобретение мирового масштаба в Сколково со дня его основания?
- А как же! Есть одно изобретение этой "осколковой долинищи"! превращение миллирдов реальных денег, в нанопыль ... Были и нету!
Открытий в Сколково столько же, сколько и в госкорпорации НАНО. Это гигантские "чёрные дыры". Помнится, что в этом Сколково за какую-то мутную лекцию одному проходимцу выплатили гонорар в 50 тыс. баксов. Они там уже второй десяток лет мутят воду и толкут ею в ступе. Но крутят миллиардами.
Ответить   Цитировать      

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы