Запад24

«Живые и мертвые»

10.05.2012   1 629 просмотров
«Живые и мертвые»Широкую известность левобережному кладбищу Бадалык принесли почти 260 гектаров площади и бесконтрольность роста. Наверное, местные власти считают, что определение «земельно- кладбищенский кризис» не должно будоражить красноярцев. Может быть, поэтому до сих пор не решен вопрос со строительством крематория, функционирование которого помогло бы остановить разрастание красноярского кладбища? Между тем, экологи обеспокоены ситуацией. Земля, переполненная трупами, уже не справляется с их переработкой. Тысячи неизвестных бактерий попадают в поверхностные водоносные слои почвы и разносятся окрест.
Должен быть какой-то выход,- считает гендиректор красноярской фирмы ООО «Экоресурс» Евгений Шепелев.

«Неоднократно посещал Новосибирск, где построен современный крематорий. И если в начале его работы на кремацию уходило 5 процентов от общего числа умерших, то сейчас эта цифра достигла 30-ти процентов. Таким образом муниципалитет решает проблему земельно - кладбищенского кризиса. Все началось с заявления новосибирского мэра о том, что он не отдаст больше под кладбища ни одного гектара».

Действительно, в соседнем Новосибирске за 8 лет сэкономили почти 200 гектаров земли. По словам заместителя директора МП «Новосибирский крематорий» Павла Новикова, такая возможность появилась благодаря развитию услуги кремации. Как говорит Павел Иванович, строить его или нет – дело хозяйское. Главное – понимание властью этой проблемы в нескольких аспектах: гигиеническом, экономическом и этическом.

«Понимаете, эта проблема должна решаться комплексно. Если те же гигиенисты не бьют в колокола по поводу того, что из-за близко подошедшего к городу кладбища красноярцам грозит инфекционная опасность, если не соблюдаются санитарные нормы и правила, по которым кладбище свыше ста гектаров должны уже закрыть…, ну значит, проблема не стоит перед властями так остро…»

Тем не менее, несмотря на то, что красноярские кладбища разрастаются, строительство крематория по-прежнему не входит в планы органов местного самоуправления. При разработке проектно- сметной документации на новый погост под названием «Восточное», крематорий не предусмотрен. По словам специалиста департамента градостроительства Оксаны ПокамЕстовой, для этого объекта необходима очень большая санитарная зона. К тому же в городской администрации ссылаются на баснословную дороговизну этого проекта – более ста миллионов рублей. Однако, наш эксперт Павел Новиков, придерживается иного мнения.

«При строительстве крематория средств потребуется не больше, чем при возведении любого другого объекта. Стоимость печного оборудования и фильтров зависит от инвестиционного проекта. А они разные. Вместе со строительством здания, с двумя- тремя печами, крематорий обойдется примерно в тридцать миллионов рублей. А вот на выполнение всех технических условий уходит еще столько же. Россия - страна с развитым мздоимством, как это не печально сознавать. Кстати, по поводу санитарной зоны могу сказать, что в Волгограде органы самоуправления не пожалели денег на мощные фильтрационные установки, и благодаря этому крематорий расположен недалеко от жилых построек».

Доводы против крематория, которые приводят в мэрии, основываются и на невостребованности кремации в Красноярске. Мол, православные, коих в краевом центре большинство, не приемлют данный вид погребения. Однако, около десяти опрошенных красноярских руководителей похоронных организаций, как один указывают на то, что в городе много представителей других религиозных конфессий, чье вероисповедание не отрицает огненного погребения. К тому же не секрет, поясняет директор ООО «Красноярский похоронный дом» Александр Симашкевич, что выходцы из других регионов России приезжают в Красноярский край на заработки, и в случае их смерти, единственным способом доставить прах на родину, является кремация.

«В Новокузнецк и в Новосибирск возим ежемесячно два-три тела. Знаю, что и в других фирмах происходит то же самое. В данном случае кремация обходится родственникам умерших недешево, учитывая дорожные расходы. Безусловно, я «за» строительство крематория обеими руками. Это разбавит монополию в области ритуальных услуг по части морга. И вообще это другой уровень ритуальных услуг, к которому нужно стремиться».

По словам руководства новосибирского крематория, процедура кремации стоит по прейскуранту 6 тысяч рублей. Со всеми остальными затратами, погребение обойдется в 20-30 тысяч рублей. Не больше, чем захоронение в землю. А теперь прибавьте постоянные расходы на уход за могилой. Урну же с прахом можно оставить в колумбарии, а можно хранить дома. Красноярские похоронные организации готовы развивать свой сегмент бизнеса, но не находят отклика у «отцов города». Так, один из предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о том, что проекты строительства крематория красноярские «похоронщики» предлагают местным властям регулярно.

«Чиновники не хотят этим заниматься. Им неинтересно, потому что друзья кругом. Муниципальное предприятие «Бадалык» имеет на этой услуге сотни миллионов. А как людей хоронят - это совершенно власть не волнует. Имея такой мощный административный ресурс, предоставлять ритуальные услуги в таком убогом виде - это позор! Но бизнесу не обойти в этом вопросе администрацию. А они говорят о стереотипе, дескать, кремация будет не востребована у населения. Им выгодны просто эти стереотипы».

Закон о похоронном деле 1996-го года установил в России двойную норму погребения – традиционное погребение гробом в землю и путем предания тела огню. Смерть - одно из великих таинств человекоустройства. Уходящие из жизни должны иметь право на память, достойные проводы и выбор ритуала погребения. А живущие должны иметь право на санитарную безопасность и здоровье.

Екатерина Панфилова.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи