Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Большой театр и «Ингосстрах» провели очный отбор в Молодежную балетную программу
Большой театр - настоящее культурное достояние России, а его балетная школа является одной из сильнейших в мире. Мастерство прославленной труппы…
В Ачинске администрация не контролирует работу подрядчика при сносе домов
Ранее ИА "Запад24" сообщало о намерениях администрации Ачинска снести два аварийных дома - один в 1 микрорайоне, 59, второй - по улице Партизанская,…
Счётная палата выявила миллионные нарушения в администрации Ачинска
Контрольно-счётная палата (КСП) подвела итоги 67 проверочных и экспертно-аналитических мероприятий за 2020 год, которые были ориентированы на…
Взяточник в погонах не скупится на защиту своей подмоченной репутации
Один из адвокатов приезжает аж из Санкт-Петербурга. Сумма его гонораров уже наверняка превысила сумму взятки. А судебный процесс только начинается.…
Модестова уволили... Модестова трудоустроили...
На прошлой неделе в краевой столице кипели страсти по поводу увольнения главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический…

В России может появиться первый алюминиевый автомобильный мост

Просмотры 1 181     Комментарии 2     26.02.2021, 11:17
В России может появиться первый алюминиевый автомобильный мост
С предложением в Минстрой обратились ведущие научно-исследовательские институты: МАДИ, НИУ МГСУ и АО ЦНИИС. Эксперты провели ряд натурных и лабораторных испытаний элементов автомобильного моста (ортотропных плит), а также учли зарубежный опыт, и отмечают способность алюминиевых конструкций успешно выдерживать необходимые нагрузки. Об этом сообщает lenta.ru. Известно, что проект строительства первого в России и Восточной Европе автодорожного моста с пролетными строениями из алюминиевых сплавов планируют реализовать в Нижегородской области. К слову, в нашей стране уже есть восемь алюминиевых пешеходных мостов: по два в Нижегородской области, Красноярске и Москве и один в Туле.



Для строительства автомобильного моста из ортотропных плит потребуется внести изменения в свод правил 1325800.2019 «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования» и утвердить специальные технические условия (СТУ). В дальнейшем это будет лишь способствовать развитию мостостроения с применением алюминиевых конструкций. И речь идет не только об этом, новшества будут предполагать и ремонт действующих сооружений с применением конструкций из алюминия, показавших высокие прочностные, деформативные и усталостные характеристики.

«Автомобильные мосты из алюминиевых сплавов — это пример развития современных строительных технологий. Конструкция получается легкая, фактически в два с лишним раза легче, чем стальная, поэтому может быть целиком и качественно изготовлена на заводе. Последующая сборка и установка занимает всего несколько часов. Это экономия времени и средств. А далее такой мост практически не требует эксплуатационных затрат», — цитирует источник заведующего научно-исследовательской лабораторией НИУ МГСУ, профессора Андрея Коргина.


Российские ученые настаивают на скорейшем внедрении процесса, так как в Европе этот опыт применяют десятилетиями. Например, в Германии каждый год появляется около 70 мостов из алюминия. Примечательно, что конструкции для стран Старого Света часто производят на российских заводах. Сейчас российские компании могут ежегодно выпускать конструкции для 20 пешеходных и 2 автомобильных мостов — с длиной пролета до 50 м, то есть малые и средние.



Актуальность задачи подчеркивает и текущая ситуация с состоянием мостов в стране. Еще в 2019 году на заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения отмечалось, что более 3,5 тыс. мостов и других искусственных сооружений находится в аварийном или предаварийном состоянии. Вот тут для замены и реконструкции аварийных мостов и пригодились бы отечественные наработки. Напомним, о необходимости развития внутреннего производства высокотехнологической импортозамещающей продукции, к которой как раз относятся ортотропные плиты, начал говорить еще десять лет назад основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
ухкак
28.02.2021, 20:54  
  • Не нравится
  • +16
  • Нравится
а в ачинске эксперимент начните
Ответить   Цитировать      

Савелий
02.03.2021, 19:15  
  • Не нравится
  • +18
  • Нравится
Из ИноСМИ:
Дерипаска купил в Германии завод специализируюшийся на выпуске сталь-алюминиевых конструкций. Но самое интересное, у этого завода около 70 патентов на различные сплавы из алюминия и стали.
Ответить   Цитировать      

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы