Запад24

Платить за свет по новым правилам

12.05.2012   1 163 просмотра
Платить за свет по новым правиламРоссийские потребители электроэнергии будут платить за свет по новым правилам - без посредников, которые накручивают цену. Новость касается и предприятий, и обычных граждан. Параллельно увеличатся штрафы для должников. Совещание, которое провел Владимир Путин, на тему "Развитие розничного рынка электроэнергии" по названию выглядит суховато, честно говоря. Но когда ежемесячно приходится оплачивать завышенные счета за электричество из своего кармана, то эта тема становится ближе и даже в чем-то роднее. "Поставщики приобретали электрическую энергию у других сбытовых компаний и перепродавали ее своим потребителям с соответствующей накруткой. Таким образом, потребитель оплачивал фактически двойную сбытовую надбавку и не мог перейти к другому поставщику еще при этом", - отметил Владимир Путин.


80% рынка, почти в каждом субъекте Федерации, сказал Путин, монополизировано одной-двумя энергосбытовыми организациями. С ними не поспоришь - просто выключат рубильник. Поэтому в правительстве с помощью предпринимателей, работающих в Агентстве стратегических инициатив, бизнес которых страдает от переплат, были сформулированы новые правила. О них и было сегодня сказано:
"Первое. Для потребителей сняты ограничения по смене поставщика электрической энергии. Второе. Определен прозрачный порядок установки и снятия показаний приборов учета. Прежде потребители испытывали сложности, так как сбытовые организации выставляли необоснованные требования. Ну, по среднему выставляли просто и все. Третье. Потребители часто сталкивались с требованием поставщиков о дополнительных платежах за различного рода услуги, например, за ввод в эксплуатацию, обслуживание и опломбирование приборов учета. То, что называется навязываемыми, как правило, услугами. В новых правилах взимание дополнительных платежей прямо запрещено. Четвертое. Сбытовые компании лишаются статуса гарантирующего поставщика, если они не выполнили требования законодательства", - сообщил глава правительства.
Кроме того, расчеты за мощность происходили в час собственного пика потребителя, а с этого года - в час пикового потребления региона. Что в переводе на доступный язык дает экономию до 20% конечной цены за электроэнергию! Но сделав шаги навстречу потребителям, в правительстве рассчитывают на взаимность в части регулярности платежей. В крайних случаях придется платить штрафы, в тройном размере стоимости потребленной электроэнергии.
В итоге, заметил Владимир Путин, новые правила розничного рынка электроэнергии и помогут привлечь инвестиции и сделают дешевле электроэнергию для предприятий, что скажется на цене их продукции.

По информации интернет-изданий

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи