Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Рекламные конструкции в Ачинске: хозяину прибыль, бюджету убыль
В Ачинске вдоль дорог и около перекрестков имеется 114 рекламных конструкций, по крайней мере, такова официальная информация мэрии Ачинска. Из них 34…
В Ачинске с разорившейся "Р-СиМ" нетрудоустроенный работник взыскал 500 тыс. рублей
Владимир Потехин в августе 2017 года был принят на работу в ООО "ГражданСтрой" формовщиком. Но в конце сентября этого же года трудовой договор с…
Большой театр и «Ингосстрах» провели очный отбор в Молодежную балетную программу
Большой театр - настоящее культурное достояние России, а его балетная школа является одной из сильнейших в мире. Мастерство прославленной труппы…
В Ачинске администрация не контролирует работу подрядчика при сносе домов
Ранее ИА "Запад24" сообщало о намерениях администрации Ачинска снести два аварийных дома - один в 1 микрорайоне, 59, второй - по улице Партизанская,…
Счётная палата выявила миллионные нарушения в администрации Ачинска
Контрольно-счётная палата (КСП) подвела итоги 67 проверочных и экспертно-аналитических мероприятий за 2020 год, которые были ориентированы на…

Экологию городов продолжают улучшать в теории в Красноярском крае

Просмотры 1 061     Комментарии 4     02.03.2021, 10:37
Экологию городов продолжают улучшать в теории в Красноярском крае
В законодательном собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии. С докладом выступил министр экологии и рационального природопользования. Павел Борзых рассказал о выполнении комплексных планов по улучшению ситуации в Красноярске и Норильске. Обсудили подобные меры и для малых городов - Ачинска, Канска, Лесосибирска, Минусинска и Назарово.

Красноярск и Норильск в данный момент включены в федеральный проект «Чистый воздух», предусматривающий снижение количества выбросов в атмосферу. Согласно планам к 2024 году этот показатель в Красноярске должен снизиться на 22,33% (или на 42,58 тысяч тонн), в Норильске — на 75% (или на 1,3 млн тонн). Также два этих города вошли в федеральный эксперимент по квотированию выбросов, который проводится в рамках Федерального закона №195.

Ситуацию разобрали на примере Красноярска, где реализуются 32 мероприятия, направленных на снижение выбросов – это высадка саженцев, закрытие малых котельных, мониторинг атмосферы. Сейчас правительство прорабатывает варианты по переводу печного отопления на бездымное топливо, электричество либо пеллеты. Упомянули и схему газификации региона, чего, как выяснилось, в ближайшие четыре года ожидать не стоит.

«Есть два федеральных плана, направленных на улучшение экологии в Красноярске и Норильске. Основные денежные вливания там со стороны инвесторов, это «Норильский никель» — 120 млрд рублей и РУСАЛ, СГК, «Красноярский цемент» — около 68 млрд рублей. Фактически комплексные планы выполняются основными загрязнителями и, учитывая особое внимание к этой теме федерального центра, Росприроднадзора, прокуратуры, нет сомнения, что эти планы будут выполнены», - отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.


Упомянутые компании предлагают новые инициативы по снижению выбросов. Одна из них - провести замену угольных котлов для жителей 200 домов в Покровке на электроотопление и субсидировать им оплату электроэнергии по тарифу в течение двух лет. Однако, Александр Симановский справедливо отметил, «не стоит идти на поводу у предприятий, которые загрязняют атмосферу, потому что через два года затраты, которые сейчас субсидируются, лягут на плечи красноярцев». Все-таки свои полномочия в области снижения выбросов от автотранспорта, от печного отопления должны выполнять власти на местах.

Подняли депутаты тему экологии и в малых городах: Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово. В пресс-службе парламента напомнили, что осенью прошлого года депутатами принято два постановления, в которых региональному правительству предложено принять меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в малых городах. В этом плане на 2021 год в краевом бюджете заложено 15 млн рублей. Их направят на актуализацию сводных расчетов, на основании которых должны установить нормативы предельно допустимых выбросов.

Депутаты предложили правительству края подготовить по каждому городу комплексные планы с конкретными мерами, обследовать состояние здоровья жителей этих городов. Их интересовали конкретные сроки, когда это будет сделано. Некоторые главы муниципалитетов подключились к этому вопросу.

Так, глава Минусинска Андрей Первухин высказался за перевод частного сектора на электричество, но признал, что на это потребуются большие бюджетные затраты, в том числе на ревизию и приведение в порядок электросетей. Лесосибирск, как главную причину загрязнения атмосферы, называет котельные в промзоне, которые надо модернизировать. Канский горсовет высказался за открытие в городе пункта по продаже гранулированного угля как более экологичного вида топлива. По мнению муниципалитетов, им одним в разработке комплекса мер не справиться: нет полномочий и квалифицированных специалистов. Вопрос экологии решено вынести на весеннюю сессию парламента.

На фоне продолжающихся дискуссий, удручающе выглядит реальное положение дел. Со слов руководителя краевого управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрия Горяева, по предварительным итогам за 2020 год ситуация с влиянием вредных выбросов на здоровье жителей в Красноярске и Норильске не улучшилась. Фиксировалось многократное превышение концентрации загрязняющих веществ, в том числе в малых городах края превышены нормы содержания бензопирена. Анализ динамики за последние пять лет говорит о росте уровня впервые выявленных заболеваний органов дыхания, нервной системы, кровообращения, эндокринной системы.

Фото: Free-Photos с сайта Pixabay
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Николай
02.03.2021, 14:19  
  • Не нравится
  • +43
  • Нравится
В Красноярский край направят 200 млрд рублей на улучшение экологии, т.е. газификации нет, а деньги в трубу легко
Ответить   Цитировать      

07.03.2021, 13:04  
  • Не нравится
  • +31
  • Нравится
Нельзя олигархов прибыли лишать. Купил человек "Красуголь", а теперь по миру идти?!
Ответить   Цитировать      

ухкак
08.03.2021, 21:39  
  • Не нравится
  • +26
  • Нравится
улучшать в "теории" -- ключевая фраза. т.е языком в основном
Ответить   Цитировать      

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы