СГК возобновила экскурсии на городские ТЭЦ Красноярска

05.03.2021   1 694 просмотра

3 марта Сибирская генерирующая компания провела первую за долгое время производственную экскурсию по маршруту «Красноярские огни». Лично посетить ТЭЦ всем желающим было нельзя почти год, из-за коронавирусных ограничений.

На месте театра — дрова

Проект «Красноярские огни» посвящен как настоящему, так и прошлому энергетики города. Тепло и свет были необходимы людям с начала истории, менялись только способы их получения — обо всем этом узнают участники экскурсии.

«Огни» загораются на Театральной площади. Сейчас трудно поверить, но до 1920-х годов одна из главных достопримечательностей города использовалась как рынок-хранилище дров. Товар не залеживался, так как большинство горожан тогда жили в частных домах, которые отапливали с помощью русских печей.

СГК возобновила экскурсии на городские ТЭЦ Красноярска


Но в конце XIX века на центральных улицах Красноярска появились и первые многоэтажные дома со встроенными котельными. Произведенную ими горячую воду или пар поднимали наверх с помощью насосов и распределяли по квартирам. Малые котельные согревали почти все красноярское левобережье до 1970-х годов, пока в городе не запустили ТЭЦ-2.

Мосты для тепла

Правобережная ТЭЦ-2 согревает в Красноярске большую часть левобережья и в 2021 году — благодаря проложенным внутри Коммунального и Николаевского мостов трубопроводам, напоминают экскурсоводы.



Когда «Огни» достигают Красноярской ТЭЦ-3, энергетики объясняют, почему для города не менее важна и теплотрасса в теле Октябрьского моста диаметром 1000 миллиметров. Она реверсивная, то есть тепло по ней может идти в обе стороны: как от правобережной ТЭЦ-1 на левый берег, так и от левобережной ТЭЦ-3 — на правый.



Эта деталь помогает летом, во время плановых работ на теплостанциях и трубопроводах, сокращая для жителей период без горячей воды. В прошлом году во многие районы горячая вода возвращалась уже спустя 3–4 дня после начала гидравлических испытаний теплосетей, а ведь еще лет 10 назад такое могло показаться фантастикой.

Чистят газы, чистят воду

На ТЭЦ-3 первым в 2021 году экскурсантам — 17 студентам колледжа Сибирского института бизнеса, управления и психологии — показали ключевые объекты теплостанции: турбинный цех, щит управления, закрытое распределительное устройство электроэнергии и электрофильтры.



К электрофильтрам у гостей особый интерес. Многие до визита на ТЭЦ-3 не знали, что выбросы газов здесь очищаются с помощью современных агрегатов с эффективностью в 99%. Такие же электрофильтры действуют на Красноярской ТЭЦ-2. А на первой ТЭЦ сейчас вовсю идет их сборка, планируется, что все 14 новых устройств полностью заработают к 2025 году.

«Нам пошагово и понятно объяснили, как здесь всё устроено, как и зачем работает. А главные впечатлениями от ТЭЦ — это чистота и порядок. Думали, что там все будет в дыму и копоти, а оказалось, что снег чище, чем в самом городе. Нашим студентам эти знания будут полезны, они сами учатся на экскурсоводов, а рассказать о городе без его энергетических объектов — нельзя», - отмечает преподаватель колледжа Сибирского института бизнеса, управления и психологии Ольга Орлова-Перминова.




Эта экскурсия ознаменовала открытие ТЭЦ после вынужденной изоляции для красноярцев, которые хотят узнать больше об энергетике. Планируется, что скоро гостей начнут регулярно принимать все три городские теплоэлектростанции.

На ТЭЦ очищают не только выбросы, но и воду, которая потом поступает в дома красноярцев. Этому аспекту работы энергетиков 22 марта будет посвящена специальная экскурсия, приуроченная к Международному дню воды. Записаться на нее можно через специальную электронную форму.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Сергей Попов: "Жители села имеют право на качество жизни не хуже, чем в городе"

15.09.2021

«Красноярскнефтепродукт» предлагает уменьшить стоимость литра топлива на 50 копеек с помощью СБП

19.08.2021

Сергей Попов: "Город Назарово может и должен стать чистым"

14.09.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи