В Сибири прогнозируют обильные паводки: чем это опасно для энергетики?

11.03.2021   1 715 просмотров   1 комментарий

Зима 2021 года выдалась в Сибири морозной и снежной. Последствиями низких температур и обильных осадков могут стать мощные паводки вместе с сильным ледоходом на реках. Сейчас теплоэлектростанции готовятся к ответственному периоду.

Много снега, крепок лёд

За прошедшие январь и февраль городские службы вывезли из Красноярска в три раза больше снега, чем в первые два месяца 2020 года. Нередко треть или половина месячной нормы осадков выпадала за одну ночь.

В Сибири прогнозируют обильные паводки: чем это опасно для энергетики?


Похожая ситуация наблюдалась и в других точках присутствия СГК в Красноярском крае: в районе стоящих у реки Кан Красноярской ГРЭС-2 (город Зеленогорск) и Канской ТЭЦ, а также Назаровской ГРЭС на берегу реки Чулым. Пока города засыпал снег, водоемы покрывались льдом. Как рассказывают специалисты Красноярской ГРЭС-2, зимой 2021 года лед на реке Кан в районе теплоэлектростанции устоялся примерно в два раза толще, чем год назад: 60–65 сантиметров против 30–35.

Время смотреть за водой

Весенний паводок — это всегда испытание для энергетиков. Затопление теплоэлектростанциям не грозит, так как разработчики изначально проектировали их с учетом риска крупных наводнений. Но существуют и другие вызовы.



При паводках реки подхватывают разнообразные посторонние предметы: мусор, ветки, иногда даже целые деревья и большие льдины. Это создает угрозу для насосных станций, которые есть на многих ТЭЦ и ГРЭС. В воду также попадает больше, чем обычно, разнообразных примесей, что осложняет уже процесс водоподготовки.

К трудностям теплоэлектростанции заранее готовят специальные комиссии под началом главных инженеров. Они проверяют исправность насосов и оборудования, делают запасы строительных материалов, следят за порядком на территориях гидротехнических сооружений. За уровнем воды в реках круглосуточно следят дежурные работники.

Станционный ледокол

Больше всего хлопот у энергетиков Назаровской ГРЭС и Красноярской ГРЭС-2. Две теплоэлектростанции не просто стоят на берегах рек. У них есть собственные плотины, с помощью которых они поддерживают нужный для работы уровень воды.



Обычно паводки на реках Чулым и Кан начинаются на рубеже марта и апреля. По рекам начинает идти лед. И с помощью специальных затворов (шандоров) работники ГРЭС сбрасывают воду перед плотиной и пропускают лед.

На Красноярской ГРЭС-2 к процессу подходят с особой ответственностью. На теплоэлектростанции сложилась уникальная в масштабе всей России практика. Экипаж буксирного теплохода раскалывает лед на мелкие куски, чтобы обеспечить его беспрепятственное прохождение через шандоры.

По прогнозам синоптиков, центральные районы Красноярского края пройдут паводки с конца марта до середины мая. Энергетики уже проводят необходимые для прохождения весеннего испытания мероприятия.

Материал, фото: СГК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


РУСАЛ опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2020 год

26.07.2021

У чиновников Ачинска нет больше любви к городу, а недовольным сделали намек

09.08.2021

Иван Залогин: «Главное на железной дороге – это люди»

31.08.2021

Комментарии

Нравится 15   Не нравится 1
Ворошилов сказал нам Писец. 13.03.2021, 07:57  

Все затопит, будем как зайцы на островках сидеть и ждать доброго дядю Ворошилова-Мазая который нас спасёт, а спасёт ли вот в чём вопрос?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи