Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Большой театр и «Ингосстрах» провели очный отбор в Молодежную балетную программу
Большой театр - настоящее культурное достояние России, а его балетная школа является одной из сильнейших в мире. Мастерство прославленной труппы…
В Ачинске администрация не контролирует работу подрядчика при сносе домов
Ранее ИА "Запад24" сообщало о намерениях администрации Ачинска снести два аварийных дома - один в 1 микрорайоне, 59, второй - по улице Партизанская,…
Счётная палата выявила миллионные нарушения в администрации Ачинска
Контрольно-счётная палата (КСП) подвела итоги 67 проверочных и экспертно-аналитических мероприятий за 2020 год, которые были ориентированы на…
Взяточник в погонах не скупится на защиту своей подмоченной репутации
Один из адвокатов приезжает аж из Санкт-Петербурга. Сумма его гонораров уже наверняка превысила сумму взятки. А судебный процесс только начинается.…
Модестова уволили... Модестова трудоустроили...
На прошлой неделе в краевой столице кипели страсти по поводу увольнения главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический…

После доклада министра экологии края встал вопрос о его увольнении

Просмотры 2 377     Комментарии 9     22.03.2021, 09:27
Почему народный избранник Александр Глисков призвал к такому пути решения кадрового вопроса, расскажем обо всём по порядку. Накануне, 18 марта, в Законодательном собрания состоялось заседание 11 сессии, на которой заслушали доклад Павла Борзых, министра экологии и рационального природопользования Красноярского края, о ситуации в области охраны атмосферного воздуха и мониторинге окружающей среды в регионе. Павел Леонидович начал свой доклад с того, что на территории края выбросы в атмосферу с 2015 по 2019 годы снизились на 227 тысяч тонн или 8,3 %, то есть меняется незначительно. Загрязнение атмосферного воздуха в 2019 году в Лесосибирске, Минусинске, Норильске характеризуется как «ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ», Ачинск и Красноярск – «ВЫСОКИЙ», Канск и Назарово – «ПОВЫШЕННЫЙ».

Непрерывный контроль состояния атмосферного воздуха осуществляется министерством с помощью 12 автоматизированных постов наблюдения, три из которых расположены за пределами Красноярска: Ачинск, Зеленогорск и Канск. Также загрязнение атмосферного воздуха контролируется тремя передвижными экологическими лабораториями. С 2017 года на постах обеспечивают измерение концентрации до 16 вредных веществ и до 6 путем отбора проб в министерской эколаборатории. В этом году должны появиться ещё два поста - в Сосновоборске и Минусинске. В текущем году за счёт краевого бюджета запланирована корректировка сводных расчётов для городов Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск и Назарово, которые вошли в перечень с высоким уровнем загрязнения.

- В настоящее время мы знаем, что Красноярск и Норильск находятся в федеральном проекте «Чистый воздух» и национальном проекте «Экология», в том числе по эксперименту по квотированию выбросов загрязняющих веществ», - рассказывает Павел Леонидович депутатам.


То есть, для обозначенных двух городов, которые попали в федеральный проект в рамках проведения эксперимента, определены перечни приоритетных загрязняющих веществ, по которым необходимо снижение объемов и выбросов в атмосферу. Для Красноярска их 15, для Норильска – 11. Как заверил министр экологии, ситуация в Красноярске по атмосферному воздуху, по сравнению с 2018 годом, не ухудшается, но положительная динамика есть – показатель снизился с «ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО» до «ВЫСОКОГО».



Но, судя по всему, такой отчет депутатов не впечатлил, так как тема экологии в Красноярском крае является одной из самых социально острых, волнующей множество людей и по факту население не ощущает реальных положительных изменений и они остаются только на бумаге у чиновников. По этому многие народные избранники с трудом себя сдерживали, ожидая завершения очередного формального отчета, для того, что бы задать краевому чиновнику свои вопросы и высказать видение ситуации, в том числе позицию жителей городов, которые на себе постоянно ощущают негативное воздействие экологии.

После выступления Павла Борзых первым слово взял депутат Владислав Зырянов:
- «Вы в Минусинск приедьте, школьника спросите. Он вам скажет то же самое, что вы с этой высокой трибуны сказали. Что спасёт Минусинск? Субсидирование электричества, субсидирование центрального отопления... Я ожидал, что вы скажите о конкретных мерах, о каких-то сроках, в каком объеме или заявите о необходимых ресурсах. Пересказ школьника, нет никакой конкретики, никаких решений. Работа ваша непригодна».


Не обошли стороной и Ачинск. Депутат Вера Оськина, исполняя свои полномочия перед избирателями, часто проезжает через Ачинск в сторону южных территорий края. И ей страшно смотреть на листья деревьев, на кустарники, которые покрыты толстым слоем пыли.

«Впечатляет очень окраина Ачинска, особенно летом. Там надо предпринимать серьезные усилия, чтобы эта часть города была более чистой. Я не говорю чистой, но более чистой. Владимир Николаевич, наверно, со мною согласится и подтвердит, что дышать там нечем», - завершила своё выступление Вера Егоровна.


Владимира Николаевича она имела ввиду Чернышенко, депутата, который представляет Ачинск и Ачинский района в краевом парламенте. Он согласился с Оськиной и подтвердил, вернее, предложил четкое решение проблемы:

- «Мы предлагаем на левобережье перейти, построить пост и всё будет хорошо».


Коротко и вроде ясно, но тут же и не понятно, кто «мы», какой пост построить, ну и какое левобережье, речек в городе и районе предостаточно.

На выступление Оськиной и дополнения Чернышенко министр экологии доложил, что Ачинск и ряд других городов края вошли в дополнительный перечень, который является загрязненными, и до конца года должны разработать сводные тома ПДВ, а председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов сделал Владимиру Чернышенко замечание:

- «Владимир Николаевич, вы когда хотите вступить, приподнимайте микрофон. Я его не вижу из-за впереди сидящего нашего коллеги, а так вы начинаете несанкционированное выступление, а я не могу понять, кто начал выступление».


Далее депутат Александр Симановский сделал акцент на том, что критиковать конкретный город, где ничего не делается, абсолютно не правильно. Забота об экологии не только обязанность правительства края и депутатов ЗС, но и муниципалитетов. Как показала практика, когда рассматривали предложения муниципалитетов по комплексному плану по улучшению экологии, то из пяти городов (Ачинск и Назарово в том числе) только мэр Минусинска представлял город, за другие территории слово держали специалисты.

Депутат Александр Глисков завершил доклад Павла Борзых резко и эмоционально. По словам народного избранника:

- «Деятельность этого министра вызывает крайнее раздражение и возмущение у жителей Красноярска и теперь уже и Норильска, Минусинска после его сегодняшних ответов, потому что только вступив в должность, поехал на алюминиевый завод, на цементный завод и начал раздавать интервью, как там всё хорошо. Договорился до того, что в программе «Вести Красноярск» сказал, что красноярцы реально на себе почувствовали улучшение экологии от реализации комплексного плана мероприятий. Мы тут практически все красноярцы, я вот не чувствую какого-то радикального улучшения экологии, наоборот, вижу глазами этот грязный воздух из окна в период объявления режима НМУ и не объявления такового. После сегодняшней сессии, я уверен, количество красноярцев, которые ненавидят этого министра и вместе с ним всю исполнительную и законодательную власть Красноярского края, оно вырастет. И количество тех, кто захочет переехать, вырастет, потому что люди слышат, что министр не согласен с тем, что Красноярск самый грязный город, не знает, как улучшить экологию. Ему опять надо миллионы выделить на очередные исследования. Они понимают, что ситуация безысходная и бегут из этого города. Поэтому, если результатом деятельности министерства является рост ненависти и миграция, но наверное нам не нужен такой министр. Ну зачем нам такой министр, который дискредитирует исполнительную власть, увеличивает социальную напряженность и миграцию. Увольте его, пока не случилось непоправимого.


На выступление Глискова отреагировал председатель ЗС Дмитрий Свиридов и попытался сделать замечание, но тут же получили от него ответ:

- «Не надо меня воспитывать. Вы на катере воспитывайте своих матросов. Здесь не армия, меня народ избрал, вот он меня пусть воспитывает», - сказал представитель ЛДПР.


- "Если хотите про катер узнать, зайдите ко мне, я вам расскажу и про катера, и про корабли», - продолжил диалог председатель Законодательного Собрания края", парировал ему председатель-единоросс.


- «А вы если хотите про выборы и про воздух в Красноярске, и про работу депутата узнать, то я вам расскажу, зайдите ко мне. Я вам не подчиненный и к вам бегать в кабинет не буду», - завершил дебаты Александр Глисков.




Пока народные избранники спорят с власть имущими, ищут пути решения проблемы, проводят исследования воздуха, на территории края чище не становится. И в обозримом будущем перспектив не намечается. Газ с трубой и те мимо нас пройдут.

Но все же причиной такого накала страстей и межличностной неприязни среди народных избранников стало то, что 5-ти летний срок депутатских полномочий заканчивается, многие из сегодняшних депутатов пойдут на выборы вновь, а людям действительно рассказать нечего, что им удалось реально сделать за свой срок, что бы народу хоть чуточку дышалось легче и был виден свет в конце туннеля.

Фактом остается то, что реально работающего плана по улучшению экологической обстановки в Красноярском крае нет, а то, о чем нам рассказывают с трибун, это не про нас и не про нашу жизнь, а за чехардой бесконечно меняющихся министров экологии и спросить получается то и не с кого.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Выход один
22.03.2021, 12:41  
  • Не нравится
  • +47
  • Нравится
Бежать из Красноярска, хватать детей и бежать.
Ответить   Цитировать      

Прикол от вовки
22.03.2021, 13:06  
  • Не нравится
  • +43
  • Нравится
Чернышенко и здесь отличился. Вова ты для чего в закс избрался?
Ответить   Цитировать      

Не смешите избирателей
22.03.2021, 13:17  
  • Не нравится
  • +37
  • Нравится
Уважаемые депутаты не задавайте вопросов нашему депутату Чернышенко, зачем вы его на посмешище выставляете? Специально что ли так делаете?
Ответить   Цитировать      

Берега попутавши
22.03.2021, 14:49  
  • Не нравится
  • +38
  • Нравится
Цитата: Не смешите избирателей
Уважаемые депутаты не задавайте вопросов нашему депутату Чернышенко, зачем вы его на посмешище выставляете? Специально что ли так делаете?

То тепловые вышки монтирует в. Тимонено, то теплотрассы тянет. Теперь вот на левобережье предлагает перейти, пост поставить и все у нас будет хорошо. То-ли опкуреный, то-ли лизнул чего? Вы ему, там в ЗС объясните сердешному, что здание ЗакСобрания и так находится на левом берегу...😆😆 И скажите, чтоб не позорил Ачинск.
Ответить   Цитировать      

Кадры решают усе
22.03.2021, 14:51  
  • Не нравится
  • +23
  • Нравится
ЗС, возьмите его штатным клоуном, лучше Вовки никто не справится.
Ответить   Цитировать      

избиратель за бутылку
22.03.2021, 18:04  
  • Не нравится
  • -9
  • Нравится
Чернышенку в мэры!!!
Ответить   Цитировать      

Пока не поздно
26.03.2021, 11:21  
  • Не нравится
  • +28
  • Нравится
Гнать такого министра. Пришёл как будто на посиделки. Одна вода.
Ответить   Цитировать      

Савелий
29.03.2021, 16:16  
  • Не нравится
  • +59
  • Нравится
Здесь об экологии в сибирских городах. Надеюсь редакция пропустит ...
- https://tayga.info/165940
Ответить   Цитировать      

Савелий
29.03.2021, 16:24  
  • Не нравится
  • +81
  • Нравится
Выход один, .... Говоришь бежать .... А может гнать ссаной метлой представителей нынешней власти. А может заставить поменять налоговое законодательство в пользу регионов. А может лучше заставить Кремль проводить настояшие выборы на конкурентной основе, в том числе и высшего представителя власти, а не то, что Кремль делает с выборами уже 20 лет. За 20 лет во многих регионах Сибири и Д.Востока население существенно сократилось. И если данную ситуацию не поменять, то как говорится свято место пустым не бывает ...
Ответить   Цитировать      

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы