В Ачинске администрация не контролирует работу подрядчика при сносе домов

07.04.2021   2 358 просмотров   2 комментария

Ранее ИА "Запад24" сообщало о намерениях администрации Ачинска снести два аварийных дома - один в 1 микрорайоне, 59, второй - по улице Партизанская, 29. Тендер на выполнение работ выиграла фирма ООО "Жилищно-эксплуатационная компания", руководителем которой является Игорь Бахмутов. Именно эта организация предложила очень низкую стоимость выполнения работ, опустив цену с 2,8 млн до 950 тысяч рублей. По условиям контракта, победитель аукциона должен приступить к работам после заключения контракта и завершить их в течение 60 дней. Контракт подписан 5 апреля 2021 года.

Дом 59 в 1 микрорайоне. Сейчас там проводится разбор кровли и деревянных полов, а потом должен заехать уже экскаватор. Но с первых дней ООО "ЖЭК" не выполняет требования проектной документации, за изготовление которой из бюджета города платили деньги. Согласно условиям подрядчик должен был обеспечить защиту сносимого объекта от проникновения посторонних лиц и животных как в опасную зону, так и во внутрь объекта:

- входы в демонтируемое здание, проемы дверей и окон первого этажа должны быть заделаны и закрыты инвентарными щитами. В местах прохода людей забор высотой не менее 2 метров необходимо оборудовать сплошным козырьком;

- площадка для демонтажа объекта ограждается забором высотой не менее 1,6 метра. На ограждении может быть установлена проволока типа "Егоза", а вдоль периметра ограждения устроено охранное освещение с включением по фотодатчику в темное время суток;

- оборудован контрольно-пропускной пункт с помещениями для круглосуточной охраны из 2 человек. Охрана обеспечивается кнопками тревожной сигнализации с выходом на центральный пульт охранной организации;

- организуется въезд автотранспорта и машин в зону работ с установкой раздвижных ворот и транспортной схемой с указанием направления движения. Нахождение животных и посторонних лиц в зоне производства работ должно быть исключено. Имеющиеся на участке работ зеленые насаждения должны быть защищены от повреждений машинами и механизмами, отходами демонтажа объекта. Кусты должны быть защищены деревянными укрытиями, а стволы деревьев, не подлежащих вырубке, укрыты футлярами - приспособлениями из досок толщиной не менее 25мм;

- организовать санитарно-бытовые условия для рабочих.


Из вышеперечисленных требований проекта не выполняется ни одного. По факту, на объекте установлено что-то похожее на забор и то частично, сделанное из материалов, демонтированных в доме, окна и проёмы первого этажа не заделаны, никаких схем движения нет в помине. Освещение, видимо, никто и не собирался устанавливать. Охраны нет - заходи, кто хочет, только бы дети туда не пошли поиграть и не случилась очередная трагедия.

Помимо технической стороны исполнения контракта, подрядчик должен обеспечить документационную безопасность ведения работ по сносу здания:

- руководство организации, осуществляющей демонтаж, назначает приказом состав бригады во главе с бригадиром, ответственным за безопасное ведение газо-электрорезных, демонтажных и погрузо-разгрузочных работ;

- члены бригады должны пройти инструктаж и проверку знаний по технике безопасности при выполнении этих работ, а также должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты. Бригада должна быть оснащена противопожарными средствами и средствами оказания первой медицинской помощи.


С документацией по технике безопасности, возможно, такое же отношение, как и с технической подготовкой площадки.

Что касается противопожарной безопасности, то на месте проведения работ должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения и противопожарный инвентарь. Эти пункты подрядчиком также проигнорированы. Горы мусора уже окружают объект со всех сторон.

При утилизации отходов необходимо выполнять ряд требований - установить контейнера и бункеры, а затем вывезти на полигон для захоронения. После завершения работ по сносу здания подрядчик должен провести рекультивацию и благоустройство земельного участка с завозом нового грунта.

Работы ведутся и по улице Партизанская, 29. Здесь, как и на 1 микрорайоне, "ЖЭК" должен до начала работ сделать забор высотой не менее 2 метров с защитным козырьком, вдоль периметра ограждение не менее 1,6 м. с освещением участка. Также должен быть контрольно-пропускной пункт с охраной и тревожной кнопкой. Отдельный въезд со знаками и воротами. Организованы санитарно-бытовые условия для рабочих. Но этого ничего нет. Жители соседнего дома не на шутку обеспокоены всем происходящим, переживая за детей и возможный поджог.

Видно, что заказчик МКУ "Управление капитального строительства" города Ачинска не контролирует выполнение контракта. В прочем, они и сами от этого не отказываются. Директор учреждения Владимир Ливилун сообщил, что работы подрядная организация должна была начать по улице Партизанской и то со следующей недели, а о том, что они уже ведутся сейчас, он узнал от корреспондента ИА "Запад24". Куратор от администрации будет направлен и он проверит объекты, и работу подрядчика. Если не будут соблюдаться условия контракта, к фирме применят штрафные санкции, но на данный момент все работы необходимо приостановить до соблюдения всех требований, предусмотренных проектом.

Победитель аукциона согласился в три раза дешевле провести работы - за 950 тысяч рублей и любыми способами теперь пытается вписаться в эту сумму, еще и заработать. Но если исполнять все требования проектной документации заказчика, этих средств явно не хватит. Такая экономия может отразиться на здоровье и безопасности людей, появлением проблем у муниципалитета.




Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


В Ачинске комиссия с замечаниями приняла новые "эко-тропы" парка «Победы»

17.09.2021

Сквер "им. М. Ладыниной" - благоустройство в Назарово на бумаге и на практике

04.10.2021

Кто должен вывозить мусор с дач и сколько за это придется платить?

20.08.2021

Комментарии

Нравится 40   Не нравится 2
С 5 этажа 07.04.2021, 16:39  

Ау, прокуратура вы где? Ау, стройнадзор вы где?
Нравится 62   Не нравится 0
Иванову Токарево 08.04.2021, 16:29  

Если выполнить все требования, то деньги все закончатся и их еще не хватит, закон не совершенен, об это говорят 10 лет, дома на стройке просто сжигали под командованием ГанцГорна. Токарев, у вас опять бардак с Мачехиным и Корзиком, Иванов ты наш прокурор и Брянский с МЧС где ваша позиция в городе.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи