Запад24

Лотерея: кто в выигрыше?

16.05.2012   3 111 просмотров   1 комментарий
Лотерея: кто в выигрыше?При ответе на этот вопрос не хочется чувствовать себя оставленным «в дураках». Такое ощущение знакомо всем, кто хотя бы раза три подряд купил билеты по 50 рублей и при этом выиграл один раз, но 30. Почему сегодня играют в лотерею примерно 6-7 процентов населения? Не верят в удачу? Или понимают, что лотерея в России по-прежнему остается частным бизнесом? Государству удалось лишь немного протиснуться в эту прибыльную отрасль в виде бенефициара. Взамен частной лотерее отдано определение «государственная».

Итак, запуск последней, «государственной», лотереи произошел в августе прошлого года и за полгода принес (в качестве целевых отчислений) в казну РФ 22 миллиона рублей. Напомню, в июне 2010 года, правительство учредило ООО «Государственные лотереи «Победа». В числе проектов, которые должны финансировать за счет отчислений от лотерей "Победа", - улучшение жилищных условий военнослужащих, развитие материальной базы образовательных учреждений, бесплатные путевки в санатории многодетным семьям военнослужащих, выделение грантов на научно-исследовательские разработки военных вузов. И это не полный перечень стратегической программы социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года, на реализацию которой пойдут деньги от лотереи «Победа». Дело, в общем-то, благое, причем опыт оказания подобной поддержки имеется в других странах.

Справка.
Американская организация USA Cares в январе 2011 года запустила лотерею национального масштаба, чтобы помочь семьям участников боевых действий или военных, проходящих службу за границей. Организация была специально создана для финансирования вооруженных сил США.

Однако, возникает деталь, которая волнует, в частности, покупателей лотерейных билетов. Почему же лотереи, объявленные государственными, организуют и проводят частные организации? И львиную долю прибыли получает тоже не государство. Так, Всероссийскую лотерею «Гослото» организует и проводит ООО «Орглот», отдавая государству лишь 15 процентов прибыли на реализацию государственной спортивной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Теперь появилась еще одна лотерея, учрежденная правительством, но юридически принадлежащая частнику. Есть мнение, что подобный шаг позволит не только не создать конкуренцию в лотерейном рынке, но и ухудшит то зачаточное состояние, в котором находится сегодня российская лотерея. Так считает Антон Шапиро, генеральный директор ТД «Гослото».

«По сравнению с деньгами, которые собирали на российской территории операторы игорных аппаратов и казино, лотереи не собирают и сотой доли. Связано это в основном с тем, что существующие запущенные проекты, скажем так, недостаточно эффективны. Именно поэтому возникает вопрос: что лучше - развивать уже выданные государством разрешения или плодить новые и тем самым делить между собой инвестиции, покупателей и рынок целиком?»

Сегодня на российском лотерейном рынке более 200 компаний. Но примерно 65 процентов занимают четыре крупнейших игрока. На первом месте «Гослото», у которого 25%. Само собой, конкуренты при таком раскладе нежелательны. Приходит мысль, что государство, не имея возможности контролировать ситуацию на этом рынке, пытается хотя бы проверить, кто сильнее, и с кем стоит иметь дело. Хотя ведь есть варианты, при которых именно оно и «рулит» лотереей. Так, в Великобритании государству принадлежит единственная лотерейная лицензия, при этом организатора выбирают на открытом конкурсе. И никого не смущает тот факт, что выигрывать его в течение 15-ти лет может одна и та же организация. Так, знаменитую государственную «Национальную лотерею Великобритании» организует частная компания «Камелот». В большинстве же европейских стран государства проводят лотереи самостоятельно, без помощи частных подрядчиков. И на постсоветском пространстве такой опыт имеется. С 1970 года в разных формах действовала государственная лотерея "Спортлото". За годы существования она принесла бюджету 500 миллиардов рублей - более 80% всего спортивного бюджета СССР. В течение 20 лет вся страна заполняла карточки, выбирая 6 номеров из 49 . Тираж "Спортлото" составлял 30 миллионов билетов, при стоимости одного 30 копеек. Недельный оборот лотереи достигал 9 миллионов рублей. Даже если на выигрыши уходила половина выручки, это был результат, о котором не только современные российские, но и зарубежные лотерейщики могут лишь мечтать. Сегодня «Спортлото», которое в обновленном варианте заработало ради финансовой поддержки Олимпиады в Сочи, принесло бюджету за год 170 миллионов рублей и оргкомитету Сочи-2014 300 миллионов рублей. По словам гендиректора «Спортлото» Сергея Коровина, в 2011 году продажи всех 12 лотерей «Спортлото» составили 1,2 миллиарда рублей.
Выходит, что получатели адресной помощи по государственным стратегическим программам, военные и спортсмены, вроде бы и выигрывают, но примерно так же, как покупатели билетов: непропорционально затратам. При этом, то же «Спортлото», занимающее 10 процентов всего российского лотерейного рынка, стремится занять не менее 75-ти процентов этого сегмента. Но есть ли в планах организаторов снижение цен на билеты, по которым игроки смогут принять участие в высокобюджетной лотерее, неизвестно.

Екатерина Панфилова.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 23.05.2012, 18:53  

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи