Обратная сторона бизнеса

Например, магазин «Красноярский хлеб». Ухоженный фасад, красивая фирменная вывеска и запах свежей сдобы. Казалось бы, все в облике данной торговой точки радует взгляд, как покупателя, так и приехавших с проверкой представителей администрации. Но это лишь одна сторона медали.
- Давайте пройдем за павильон, - приглашает нас Максим Александрович, который, к слову сказать, на данном объекте торговли не впервые. - Ну, вот видите, вот он мусор, а вот и коробки. В общем, все как всегда, ничего не изменилось. Причем профилактические беседы с руководством мы проводили ни единожды, как видите без результата. Впереди здания красиво, а мусор прячется по задворкам.
Проходим чуть поодаль за недавно открывшийся торговый ряд напротив дома №12. Опять же замечу, с фасада торговые точки практически безупречны. А вот с обратной стороны арендаторы завели свои правила. Вот распахнулась задняя дверь одного из магазинов и девушка продавец вынесла, пустую картонную коробку, и заботливо уложила ее в кучу, такой же уже не нужной тары. На вопрос начальника торгового отдела, почему мусор складируется за магазином, находчивая продавец ответила, что товар дескать, только привезли, и коробки девать не куда, но сейчас придет машина и мусор заберут.

- Вот ведь приехали гости некультурные, - вырвалась у меня несколько некоренная фраза.
- Это не гости, это наши сограждане, у нас работают, у нас и живут, - поправил меня Максим Александрович.
Хотя, на мой взгляд, все же гости. Просто приехали на сезонную работу, заработали, и уехали на историческую Родину, оставив после себя груды мусора.
Комментируя ситуацию Максим Александрович, отметил, что, как правило, предприниматели ведущую торговлю на временных объектах, а именно к ним относятся те же торговые павильоны, народ культурный и за чистотой на своей территории и её благоустройством следят хорошо. Возле павильонов «свалки» бывают крайне редко, и то если дворник запьет, да и не выйдет на работу день другой.
Совсем другое дело собственники. Вот, например, взять хотя бы дом №5 в пятом же микрорайоне, весь первый этаж которого занимают частные магазины, аптеки, бутики. В общем, тут как в Греции, есть практически все, кроме разве что нет порядка и благоустройства.

Заходим в «бутик». Девушка продавец тихо объясняет, что начальство в Красноярске, что она ничего не решает, но все обязательно незамедлительно передаст и просит дать на приведение территории прилегающей к магазину в порядок – неделю времени.

Причем именно видно. Возьмем, к примеру, магазин «Техно-центр», можете кружить вокруг него хоть целый день – мусора вы не найдете. Шикарные клумбы, всегда чистые витрины, и дворники начинающие свой рабочий день, задолго до открытия магазина, в любое время года. Здесь всегда чисто, потому что владельцы торговой точки прекрасно знают, что и фасад и задний двор одинаково являются лицом магазина, а неухоженный внешний вид может надолго оттолкнуть даже постоянных клиентов, а это уже прямые убытки.
Елена ПЕРМИНОВА
«Ачинская газета»