Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Президента России просят разрешить кризис власти в Большеулуйском районе
В распоряжении редакции ИА "Запад24" появилось коллективное обращение депутатов Большеулуйского районного Совета 6 созыва в адрес президента РФ…
Московский блогер Варламов назвал Тыву худшим регионом России
Блогер Илья Варламов съездил в Тыву и написал свои впечетления о регионе в своем ЖЖ. Отметим, тема этого региона последнее время все чаще привлекает…
Законы, вступившие в силу с 1 мая 2021 года
Рассказываем о самых важных нововведениях, которые касаются жизни всех россиян с начала мая.
Не только сын губернатора, но и мультимиллионер: как Артём Усс обзавёлся угольным карьером
Недавно сын губернатора Красноярского края Артём Усс получил в собственность от кипрского офшора долю в угольном предприятии с миллиардным оборотом.…
Плачевное состояние сетей Назарово – результат эксплуатации их Водоканалом
Сегодня специалисты ЦРКК ликвидируют еще одну коммунальную аварию, которая могла грозить экологической катастрофой. На сей раз в селе Дорохово. Течь…

Не только сын губернатора, но и мультимиллионер: как Артём Усс обзавёлся угольным карьером

Просмотры 2 321     Комментарии 10     30.04.2021, 08:36
Не только сын губернатора, но и мультимиллионер: как Артём Усс обзавёлся угольным карьером

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Александр Рюмин, "Сибуголь", Shutterstock

Недавно сын губернатора Красноярского края Артём Усс получил в собственность от кипрского офшора долю в угольном предприятии с миллиардным оборотом. Как "закалялся" молодой бизнесмен и на что он тратит деньги — в материале Лайфа.

Миллиардный бизнес сына губернатора

Как выяснил Лайф, Артём Усс стал владельцем 38,7% компании "Сибуголь", которая добывает и продаёт бурый уголь Канско-Ачинского угольного бассейна Большесырского месторождения в Балахтинском районе Красноярского края. Компания ежегодно добывает более двух миллионов тонн угля. Запасы месторождения оцениваются примерно в 170 млн тонн. Уголь продают в России и поставляют за границу. Например, в Польшу, Венгрию, Сербию, Македонию и Китай. Оборот "Сибугля" в 2020 году достиг почти 1,6 млрд рублей. Предприятие активно зарабатывает на госзакупках: с 2015 года заключено контрактов на 670 млн рублей. Например, "Сибуголь" является поставщиком по заказам администраций небольших городов в Хакасии.

Ещё 27,3% компании принадлежат кипрской "Седрик Энтерпрайзис Лимитед", а остальное — бизнесменам Любови Хомченко, Денису Чигрину и Алексею Тихомирову.

Доля сына губернатора, которую он получил от "Седрик Энтерпрайзис Лимитед", оценивается номинально в 116,1 млн рублей. Возможно, Артём Усс и ранее стоял за этим офшором. На Кипре в последнее время изменились правила ведения бизнеса, поэтому он был вынужден "открыться". В 2020 году Россия вышла из соглашений с Кипром об избежании двойного налогообложения, которое позволяло платить налоги только в одной стране. Ранее бизнесмены регистрировали компании на острове и платили там налоги по более низким ставкам.


Фото © "Сибуголь"

Бизнес-портфель Артёма Усса не исчерпывается угольной компанией. За ним также числился миноритарный пакет в застройщике "Новый город" с выручкой в 2,35 млрд рублей. Фирма также получала крупные госконтракты. С 2016 по 2019 год она выиграла тендеры на сумму около 400 млн рублей.

Недавно красноярские СМИ сообщили о том, что сын губернатора Артём Усс якобы получил руководящую должность в "Восток Ойл" — "дочке" нефтяной компании "Роснефть" с активами примерно в 1,2 триллиона рублей.

Компания курирует реализацию одноимённого нефтегазового проекта на полуострове Таймыр, инвестиции в который оцениваются в 10 триллионов рублей.

Хозяева сибирского леса

С семьёй губернатора Красноярского края Александра Усса может быть связан ещё один бизнес с миллиардными оборотами. Речь идёт о компании "Красноярсклесоматериалы" (КЛМ КО). Предприятие числилось среди крупнейших экспортёров Сибири.


Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Обороты КЛМ КО сегодня превышают 1,5 млрд рублей в год. При этом последние пять лет чистая прибыль компании не выходит из минуса — в 2020 году убыток приблизился к 190 млн рублей. В нулевых Александр Усс, будучи председателем Заксобрания Красноярского края, выбивал бюджетные деньги для поддержки этого предприятия.

Почти 20 лет компанией управлял Андрей Карпов, некогда бывший советником Александра Усса и руководителем его предвыборного штаба. Он же был и основным владельцем компании, это следует из её финансовых документов. Четверть предприятия принадлежала супруге Александра Усса Людмиле Прокопьевне, остальное — фирме Bering Capital Partners Company Ltd, прописанной на Каймановых островах в Карибском море.

Московское представительство офшора возглавлял полный тёзка сына губернатора Артём Усс. Он же руководил швейцарской фирмой SAA Swiss Avia AG in Liquidation. Обе организации, если верить их финансовым документам, выполняли роль рекламных агентств. Сегодня данные о владельцах "Красноярсклесоматериалов" скрыты. Известно только, что среди них есть граждане Бельгии.


Бывшая глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко. Кадр из видео © YouTube / Телекомпания "Енисей"

Бывшая глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко заявила в беседе с Лайфом, что компания "Красноярсклесоматериалы" связана с теневым рынком торговли лесом.

Мы проверяли это предприятие. Согласно нашему отчёту, учредителем компании был Андрей Карпов, а также Людмила Прокопьевна Усс. Именно это и являлось камнем преткновения и причиной скандала. Кроме того, Карпова допрашивали в рамках уголовного дела Маслодудова (экс-министр лесного хозяйства Красноярского края, который был задержан по делу о получении крупной взятки в сентябре 2020 года. — Прим. Лайфа), и он дал показания, что часть компании была оформлена на жену (губернатора). Вторая часть — на иностранную компанию Артёма Усса, он сам её оформлял. Но все финансовые операции в лесной отрасли проходили именно через Карпова. В январе он неожиданно умер, — утверждает Татьяна Давыденко.



Людмила Усс. Фото © Сибирский федеральный университет

У Усса-младшего также была компания "Сибирская земля", которая занималась недвижимостью. Он продал её в марте 2021 года, после чего она была ликвидирована. Примечательно, что за всё время фирма показывала в активах только 10 тысяч рублей, в штате был один сотрудник. Не исключено, что компанию держали лишь для того, чтобы гонять через её счета бюджетные деньги или использовать для фиктивных контрактов.

Квартира в подарок от Ельцина

По данным источника Лайфа, сыну губернатора Усса принадлежит четырёхкомнатная квартира площадью более 100 кв. метров в престижном столичном районе Хамовники. Дом 31/16 на улице Пречистенке был построен в 30-х годах прошлого века для работников милиции на месте самой высокой в Москве шатровой колокольни. Фасад восьмиэтажного здания, возведённого в стиле неоренессанс, украшен колоннами. Поднятый на высокий цоколь двухъярусный портик и вынесенный вперёд карниз, характерные для палаццо эпохи Возрождения, пристроены к фасаду жилого строения. До 1990-х годов в этом доме находился чековый магазин "Берёзка".


Дом № 31/16 на улице Пречистенке, где проживает сын губернатора Красноярского края. Фото © ЦИАН

Сейчас там продаётся квартира, соразмерная той, в которой живёт Артём Усс. Владелец просит за жильё 57 млн рублей.

Московская квартира Артёму Уссу досталась от отца в 2008 году по договору дарения, а он в свою очередь получил её ещё в конце 90-х от Управления делами президента России Бориса Ельцина.

У Артёма Усса в Москве есть небольшой автопарк. Например, спортивный паркетник Porsche Cayenne Turbo, за который дилеры просят от 12 млн рублей, престижный седан Audi A8L стоимостью от восьми миллионов, кроссовер BMW X5, цены на который начинаются от 7 млн рублей, и относительно бюджетный Mercedes-Benz С180 стоимостью 3,5 млн рублей. Иной раз он любит прокатиться по городу на итальянском спортивном мотоцикле Ducati Monster 821, цена на который начинается от одного миллиона.

Земельные владения под Москвой

У самого губернатора Александра Усса в регионе есть и свой небольшой бизнес — фирма "Центральное" с выручкой в 28 млн рублей и активами в 190 млн рублей, которая сдаёт недвижимость в аренду. Сейчас компания передана в управление фирме "Сибирская альтернатива" супруги губернатора Людмилы Усс.

Главе Красноярского края принадлежит 47,3 тысячи квадратных метров земли в элитной деревне Акулинино в Домодедовском городском округе Московской области. Там, например, строятся столичные богачи и чиновники. Сейчас на ЦИАНе есть объявление о продаже трёхэтажного коттеджа в Акулинине за 977 млн рублей.

Александру Уссу также принадлежит участок с домом на Виноградной улице в центре курортного Сочи. На сайте ЦИАН можно найти объявление о продаже соседнего коттеджа с бассейном во дворе. Сейчас пост о продаже уже снят, но до недавнего времени владелец особняка хотел за него выручить 250 млн рублей.


Фото © wikimapia.org



С бизнесом связан и брат губернатора Владислав Викторович Усс, который входил в совет директоров сельскохозяйственного производства "Росагроснаб" с активами в 540 млн рублей. Он также является единоличным владельцем двух небольших предприятий — УК "Красноярск Агротехснаб" и "Октябрьский агроснаб" — с выручкой в 18 и 16,7 млн рублей соответственно. Последнее имеет активы стоимостью более 50 млн рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Гость ДРУГ
30.04.2021, 09:55  
  • Не нравится
  • +30
  • Нравится
ВОТ ЭТО ДА, И ПОЧЕМУ Я НЕ РОДИЛСЯ С ФАМИЛИЕЙ ТАКОЙ
Ответить   Цитировать      

Прокурор
30.04.2021, 11:42  
  • Не нравится
  • +62
  • Нравится
Какие талантливые родственники у нашего Губернатора, видимо, работают круглосуточно. На зарплату столько не заработать, верно господин Губернатор?! Воркута и Магадан будут рады Вас видеть!
Ответить   Цитировать      

Мротник
30.04.2021, 12:12  
  • Не нравится
  • +89
  • Нравится
Объясните, как люди обремененные такими деньгами могут понимать прожиточный минимум, понять проблемы беременных, одиноких пенсионеров, людей получающих МРОТ? Вон из власти!!!
Ответить   Цитировать      

Стыдобища
01.05.2021, 12:06  
  • Не нравится
  • +55
  • Нравится
На фоне этой информации, добавка детям войны в 400 рублей - плевок в душу...
Ответить   Цитировать      

Савелий
01.05.2021, 21:59  
  • Не нравится
  • +55
  • Нравится
Ну вот и прояснилась картина откуда у Александра Усса взялись 12 миллионов евро (около одного миллиарда рублей) на покупку виллы в пристижном пригороде Берлина и вид на жительство (ВНЖ). ВНЖ можно получить открыв счет в Дойчебанке на сумму не менее в 5 миллионов евро. Вот только не ясно, жена А.Усса тоже имеет ВНЖ в ФРГ? Скорее всего эти 5 млн.евро дают право на получения ВНЖ на всю семью. Потому и чувствует себя вольготно в Щвейцарии полный тёзка сына губернатора Артём Усс. ;-)))) Тут ведь главное знать немецкий язык. А в Щвейцарии три гос/языка - немецкий, французкий и итальянский. Щвейцарского языка к сожелению не существует. Есть один кантон, где говорят на ретороманском языке. Но это скорее тот язык на котором говорили в древнем Риме.
Ответить   Цитировать      

Савелий
02.05.2021, 17:44  
  • Не нравится
  • +70
  • Нравится
Мротнику для информации.
Перепост:
"Внуки Жириновского учатся в Швейцарии.
Александр и Сергей братья-близнецы, сыновья заместителя председателя Государственной думы РФ Игоря Лебедева и соответственно внуки лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского учатся в американской школе в Швейцарии TASIS (TheAmericanSchoolinSwitzerland).
Этот факт Жириновский скрывает, нигде в открытых источниках найти эту информацию нельзя. Но к счастью существует кэш гугла, в котором оказались странички сайта школы с любопытными именами, которые поразительно схожи с именами внуков Жириновского, да и имена родителей совпали.
Вот вам и вся суть Жириновского, на трибуне он имперец, выступающий за возрождение родины и уничтожении проклятого запада, а в особенности Америки, которую он грозился потопить, изменив на несколько градусов ось земли. А на деле, отправляет своих внучат в американскую школу в Швейцарии. Я поражен подобной двуличностью Жириновского. Он не только клоун, но еще и лицемер.
Сколько же тратит дедушка и папа на близнецов? Этого точно установить не удалось, но фраза Donors and Pledgers мне понятна. Исходя из [данных] найденных там же, в кэше гугла, выясняется, что папочка отправил в школу как минимум 150 тысяч швейцарских франков, что переводится как свыше 6 миллионов рублей. И это только пожертвования. Как же наверно любят в Швейцарии этих двух отпрысков семьи Жириновского.
Вот вам и патриотизм Жириновского, сами вы учитесь в наших школах, а мои внучата поедут учиться в Швейцарию, там, где быдла поменьше. Видимо, так считает Владимир Жириновский."
Ответить   Цитировать      

Савелий
04.05.2021, 16:13  
  • Не нравится
  • +46
  • Нравится
Общий доход семейной пары Дмитрий Песков и Татьяна Навка за 2020 год — 225,4 млн рублей
Должность Д.Пескова: замруководителя администрации президента, пресс-секретарь президента.
Доход чиновника: 12,5 млн рублей
Доход супруги: 212,9 млн рублей
Доходы семьи Дмитрия Пескова держатся на высоком уровне благодаря супруге пресс-секретаря президента Татьяне Навке. Олимпийская чемпионка, по совместительству гражданка США в 2020 году заработала почти 213 млн.рублей. К нашему глубокому сожелению на 23 млн рублей меньше, чем в 2019-м.
/ журнал Форбес /
Ответить   Цитировать      

на детях природа отдыхает
04.05.2021, 16:20  
  • Не нравится
  • +34
  • Нравится
Самое главное что в гробу карманов нет, Усс и Жириновский еле ноги таскают, а дети и внуки забудут через неделю, передерутся за наследство а потом его пустят на ветер. Такое в истории было уже много раз, как пришло так и уйдет. Или как Губернатор Сахалина, забрали все сразу и посадили, а он проститутке Лексус купил за ночь в Красноярске. Хвост у судьбы и удачи скользкий.
Ответить   Цитировать      

алабай волкодав
07.05.2021, 16:24  
  • Не нравится
  • +44
  • Нравится
Теперь понятно, почему газификации в районах и городах края!
Ответить   Цитировать      

твой друк боря ибинюк
07.05.2021, 16:42  
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
алабай волкодав,
И почему, Николя?
Ответить   Цитировать      

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы