Адвокат Анатолия Быкова назвал последнее заседание суда торжеством абсурда

25.05.2021   7 739 просмотров   12 комментариев

Накануне, 24 мая, состоялось очередное заседание суда присяжных по делу Анатолия Быкова. Его защитник Алексей Прохоров выступил перед общественностью и назвал процесс торжеством абсурда с точки зрения равенства прав и свобод сторон, участвующих в процессе. На этот раз допрашивался ещё один свидетель по уголовному делу - Сергей Бакуров. Этот человек непосредственно стрелял из автомата по Александру Наумову и Кириллу Войтенко и, по версии следствия, убил их. После того, как он подтвердил свои ранее данные показания, адвокаты перешли к вопросам свидетелю и стало происходить невообразимое.

Как сказал Алексей Прохоров, все вопросы, заданные свидетелю по существу, судом снимались либо как не относимые к предъявленному обвинению, либо так или иначе, связанные с процедурой сбора доказательств, которые не устанавливаются присяжными заседателями.

"Суд сказал нам, что в суде присяжных нельзя подвергать сомнению достоверность тех или иных показаний свидетелей. По сути, суд своими действиями нивелировал нашу роль защиты в этом судебном процессе, перепутав два очень важных обстоятельства. Есть достоверность судебных показаний свидетеля, которые всегда оспаримы, в том числе и в суде присяжных, и есть допустимость доказательств, которые не подвергаются сомнениям и не разбирается судом с участием присяжных. И вот вопрос допустимости защитой в своих вопросах не ставился, а лишь ставился с достоверностью доказательств и достоверностью показаний свидетелей, но большая часть этих вопросов в итоге судом была снята как не относимое к данному судебному заседанию", - поделился Алексей Прохоров после заседания.


Адвокат подчеркнул, что Сергей Бакуров подтвердил в общем и в целом ранее высказанные показания, что якобы к участию в убийстве Наумова и Войтенко имеет отношение Анатолий Быков. На все неудобные вопросы, которые суду снять не удалось, свидетелю была предоставлена возможность ответить, но он предпочёл занять удобную ему позицию - "не помню". Он не помнил сколько времени собирались люди, чтобы поехать из Саяногорска в Красноярск для того, чтобы утром прибыть якобы к Анатолию Петровичу для оказания ему помощи. Он не помнит, где живут его друзья детства Чучков и Кочурин. Но он очень хорошо помнит адреса, куда они приехали, где жил Анатолий Петрович, адрес квартиры по улице Новосибирской, в которой якобы происходил разговор, адрес квартиры на Менжинского, 6, где они остановились, когда непосредственно прибыли для убийства Наумова и Войтенко. Бывая два или три раза на этих адресах, почти 27 лет назад, свидетель очень хорошо помнит, где находятся эти квартиры и адреса, но адреса близких друзей детства и знакомых он почему-то не запомнил. И на все такие узловые вопросы свидетель занимает позицию, что он не помнит.

"Сторона защиты заявила ходатайство об оглашении ранее данных показаний свидетеля Бакурова для того, чтобы показать присяжным противоречия. Противоречий очень много и требовало много времени, чтобы обсудить эту позицию. Как только мы подошли к председателю обсудить процессуальный вопрос, который обсуждается без присяжных, я сразу предложил отпустить присяжных в комнату отдыха. Судья отказал, сказал, что мы быстро во всём разберемся. Через пять минут просьбу об этом же повторил государственный обвинитель. Судья опять проигнорировал. Ещё через пять минут один из членов коллегии присяжных попросил пойти в комнату отдыха. Судья сказала нет, будем сидеть. Это всё происходило на глазах у коллегии присяжных. На мой взгляд, это было сделано потому, что суд хотел вызвать у коллегии присяжных негативное отношение к защите. Ведь именно по ходатайству защиты планируется оглашать показания в связи с противоречиями. Соответственно, защита очень долго ищет в материалах дела необходимые страницы, необходимые фрагменты показаний", - рассказал адвокат о происходящем в судебном процессе.


Также известно, что Анатолий Петрович позволил себе несколько высказываний относительно происходящего. Но это не было связано с попыткой навязать присяжным какое-то мнение, просто высказал свою позицию. В итоге окончанием судебного заседания стало ходатайство государственного обвинителя об удалении Анатолия Быкова из зала судебного заседания до момента последнего слова подсудимого. Поскольку своими действиями якобы Анатолий Петрович стремится оказать незаконное воздействие на коллегию присяжных. Защита возражала против, так как он не оказывал никакого давления.

Мы сейчас выходим на ту критическую точку, когда всё встаёт на свои места и становится понятным - можно верить людям, которые свидетельствуют против Быкова, или нельзя верить. И вот это нежелание понять, что этим людям верить нельзя, выводит стороны на такую точку кипения, при которой это пытаются трактовать иначе и пытаются объяснить, якобы мы здесь что-то нарушаем в этом процессе. Очень неприятно всё это было слышать, очень неприятно было видеть, как совершенно нахальным образом нарушается принцип равенства и состязательности сторон", - продолжил своё выступление Алексей Прохоров.


Он также отметил, что гособвинитель несколько раз выходил за пределы предъявленного обвинения, представляя свои доказательства по делу, и суду неоднократно на это указывалось, но ни одного упрёка со стороны председательствующего в адрес прокурора до настоящего времени не поступило. Максимум, что было, это председательствующий разъяснял, что присяжные не должны принимать во внимание те или иные факты, сообщенные государственным обвинителем.

"Я думаю, чем дальше, тем острее будет развиваться эта ситуация и мы все-таки хотели бы надеяться на то, что равенство и принцип состязательности сторон будет соблюден, и защите будет предоставлена возможность защищаться. Потому то, что сегодня заявил председательствующий, что мы не вправе оспаривать достоверность показаний свидетелей.... ну тогда, наверно, нужно признать вину и просить, чтобы нам назначили поменьше. Тогда процессуальной роли защиты вообще нет смысла в этом процессе и зачем тогда вообще нужна защита", - завершил своё выступление защитник Анатолия Петровича Алексей Прохоров.


Очередное судебной заседание по делу Анатолия Быкова состоится 26 мая.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Как законно убрать мусор с приусадебных участков?

20.09.2021

Коммунистическая партия в Красноярском крае уже теряет своих кандидатов

07.07.2021

Определились кандидаты по округам на выборы в Госдуму РФ от Красноярского края

18.08.2021

Комментарии

Нравится 62   Не нравится 1
Топор 25.05.2021, 18:31  

Анатолия Петровича судят не по закону Российской Федерации, а по заказу московскому, где инициаторы этого судилища прогнивший губернатор и шакал позорный которому по ошибке звание е генерала полиции дали, вот он и рвет когтями шакальими землю из под себя. Но Быкова знают на всем пространстве бывшего Советского Союза, а шакалов завтра и не вспомнят.
Нравится 9   Не нравится 60
Джуга 25.05.2021, 19:22  

Бандит и убийца должен сидеть и точка.......
Нравится 60   Не нравится 2
ПРОХОЖИЙ 25.05.2021, 20:33  

Джуга,
А он не бандит и не убийца...
Нравится 50   Не нравится 2
Распутин 25.05.2021, 21:12  

Адвокат Прохоров надеется, "что равенство и принцип состязательности сторон будет соблюден, и защите будет предоставлена возможность защищаться."
Думаю все надежды в пу...ской России можно сразу обнулять.
Свидетель С.Бакуров, стрелявший и убивший Наумова и Воитенко ... по версии следствия.
Ну да, если в задницу начнут пихать бутылку из под шампанского, то признаешся в том, что лично в В.И.Ленина стрелял в 1918 году. Прошло 27 лет. И вдруг Следствие проснулось .... А как не проснёшся, если Быков вдруг решил на выборы в Госдуму свою кандидатуру выставить. Так позволь этим грёбанным регионалам своих в Думу запихать ... это же кранты Кремлю. Не-ет, мы им уголовку пришём, кто будет ершится на нары отправим, и этим путь в Думу перекроем. Метод испытаный на сподвижниках Навального.
Нравится 69   Не нравится 1
Распутин 25.05.2021, 21:16  

По России пошла волна арестов за якобы противоправные действия. В наглую шьют уголовные дела человеку только за то, что он в открытую сказал, что Путин вор. это называется приплыли.
Многие верят, что их не тронут, если они любят Путина, Сталина и Кима. Думаю они сильно ошибаются.
Диктаторам все равно кого мочить в сортире, массовость важнее - раньше сортир называли СССР теперь Россией! А в остальном - те же яйца в профиль!
Думаете, массовые репрессии – это когда строем всех ведут в лагерь? Нет. Это когда всех выдёргивают по одиночке, подкарауливая дома, на работе, на прогулке. Когда угрожают отобрать детей, прессуют родителей. И всё это уже здесь. И это никакая не метафора, это реальность.
Нравится 78   Не нравится 5
Распутин 26.05.2021, 20:32  

Наблюдаю за судилищем над А.Быковым и в памяти невольно всплывает А.Навальный.
Я вижу, что фигуранты его расследований ничего внятного возразить не могут. Блеют что-то типа "старая история", "высосано из пальца", "легализация данных ЦРУ", "да кому он нужен", "хотели бы убить, убили бы", и все в таком духе. Ничего нового по сути.
Я вижу, что несмотря на это напускное равнодушие они яростно преследуют Навального, используя всю мощь государства, прессуют его по явно надуманным предлогам и не гнушаются откровенно криминальных методов.
Выводы мои простые.
Навальный разоблачает коррупционеров во власти. Коррупционеры мочат Навального, используя государство как дубину.
Дай ему Бог сил, выдержки, и поскорее выйти из тюрьмы, куда они его упрятали.
Нравится 48   Не нравится 1
Распутин 27.05.2021, 16:03  

Что-то не вижу коментов .... Даже представители глубинного народа молчат ....
Думаю никакого позитивного сценария для России в недалёком будущем не предвидится. Разность потенциалов между Кремнлём и народом будет нарастать, и рано или поздно сверкнёт молния. Как бы ни пытался Кремль подложить изолирующие прокладки в виде законов о фейках, о просвещении, об экстремизме, разность потенциалов нарастает с каждым днём.
Нас ждёт полный застой в экономическом развития страны, ухудшение положения пенсионеров, отсутствие социальных лифтов для молодёжи, застой в науки, ибо в любой момент ученый может оказаться иностранным шпионом, и прочее и прочее. Будет только хуже и хуже. Ну и естественно всё больше и больше вранья Киселёва с Соловьевым по российскому телевидению, арестов и дубинок, запретов и штрафов, пыток и посадок.
Россия вступает в век смартфонов, инстаграмов, 3D печати, электромобилей, покорения Марса отсталой не только в экономуческом развитие, но и в науке. И яркий тому пример батут Рагозина.
Нравится 4   Не нравится 53
Как то так 27.05.2021, 16:48  

Цитата: Распутин
Что-то не вижу коментов

Созрел один. Кто такой быков и почему его все должны любить? Вот вы его любите за деньги, я его не люблю без денег. Для простых людей он ничего хорошего не сделал, хотя обладал и деньгами и властью. Все греб под себя. Быков обычный представитель "из грязи в князи" + убийца. 100 % чиновников такие воры. Поэтому, Быков, Хорошавин, Беглов ворье не уважающее людей и туда им и дорога. Фургал наверное другой раз за него простые жители вступились. Помогал им наверное - это люди помнят. А эти балобольства Быков наш, всех спасет обман народа. Работать надо для людей, тогда будет почет и слава и УВАЖЕНИЕ.
Нравится 75   Не нравится 2
Распутин 27.05.2021, 17:19  

Как то так, ... Случайно не из представителей глубинного народа?
Лично Быкова не знал. Но в конце 90-ых пришлось лежать в краевой больнице в хирургическом отделение. И по словам медиков отделение (лекарства, бинты, шприцы одноразовые и т.д.) практически полностью снабжались на деньги Быкова. Я не утверждаю, что Быков белый и пушистый. Но то, что сейчас власть творит с ним это полный беспредел и явная заказуха Кремля. Ну не может быть 2-ух заказчиков по одному уголовному делу! И почему вдруг уголовное дело 1997 года по первому заказчику засекретили? И с какого бадуна по прошествию 26-и лет вдруг появляются свидетели ...
Нравится 60   Не нравится 1
Из народа, бесплатно) 28.05.2021, 11:24  

Я вот и бесплатно считаю Быкова патриотом края, и достаточно порядочным человеком, чтобы в лучшую сторону было сравнение относительно многих действующих якобы "чистеньких" политических фигурантов.
А что нынешние правила игры имеют очень слабое отношение к справедливости, и тем более интересам народа, это никому не секрет, полагаю.
Нравится 47   Не нравится 1
лаврентий берия 12.06.2021, 12:19  

Не вооруженным глазом видно, что дело по Быкову буксует, а если конкретней трясина! Судье видимо уже дали указ с верху осудить любой ценой, либо сдашь мантию. Прокуратура в ужасе, на все страну заявить что он убийца и результат 0! Видимо придется приглашать участников программы " Битва эксрасенсов" пусть маги, колдуны, ведуны, ведьмы, принесут ясность в судебный процесс. Иначе фемида не справиться!
Нравится 1   Не нравится 7
просили отвечаем 12.06.2021, 13:45  

Цитата: лаврентий берия
Не вооруженным глазом видно, что дело по Быкову буксует, а если конкретней трясина! Судье видимо уже дали указ с верху осудить любой ценой, либо сдашь мантию. Прокуратура в ужасе, на все страну заявить что он убийца и результат 0! Видимо придется приглашать участников программы " Битва эксрасенсов" пусть маги, колдуны, ведуны, ведьмы, принесут ясность в судебный процесс. Иначе фемида не справиться!

Ну кому как ни человеку знающему кухню изнутри, заявлять, что от экстрасенса проку бывает больше. Увы, и на старуху бывает проруха. Ну и это вам хорошо известно. Выпустить его могут только за определённую договорённость с органами, по одному делу, к которому он причастен, и из-за которого у органов появилось много проблем. Но самое интересное то, что если его выпустят, всё обернётся ещё хуже для него и других.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи