«Эта убыль слишком велика для естественной»

16.08.2021   1 069 просмотров   2 комментария

Петр Саруханов / «Новая газета»

В чем причины самоубийственного поведения животных и людей? Разговор с госинспектором Беляевым о том, как погибли олени и почему его вынуждают теперь уволиться.

Массовый отстрел диких оленей в красноярской Арктике, на переправе через реку Хатангу, традиционный для этих мест на протяжении не менее полувека, впервые стал событием, резонансным в России. Так вышло благодаря госинспектору отдела контроля и надзора минэкологии края Александру Беляеву. «Новая» поговорила с ним.

Хатанга — село на востоке Таймыра, единственный оплот цивилизации на многие сотни верст окрест, здесь уже 395 лет затепливают огонь в абсолютном вокруг мраке, холоде, льдах. Били оленя тут столетиями (но с начала 70-х годов прошлого века — с особым изуверством, и говорю про полвека потому, что это можно подтвердить документально).

Беляеву в 10 раз меньше лет, чем Хатанге, — 39. Здесь он с 2018-го, переехал с Алтая, и это многое объясняет, это точный выбор минэкологии — получить на требующую принципиальности должность человека, не с детства, не с головы до ног повязанного землячеством, знакомствами, обязательствами и дружескими чувствами.

«Эта убыль слишком велика для естественной»
Инспектор Александр Беляев. Фото из личного архива

В 2019-м, работая (до охотнадзора) по профессии — юристом Хатангского совета депутатов, Александр стал инициатором, пожалуй, первой здесь громкой и всенародной инициативы — местного референдума против транспортировки и складирования близ села радиоактивной (с ураном и торием) руды редкоземельных металлов с Томторского месторождения (Якутия). Хатангу назначили перевалочным пунктом: сюда доставлять большегрузами по зимникам, отсюда вывозить Севморпутем.

И тогда говорили не только о том, что кто-то будет зарабатывать на нашем здоровье, но и о вреде оленьим стадам — будут нарушены пути миграции и пастбища. Впрочем, вред людям и оленям неразделим — люди тут и живут оленем и рыбой. Работодатель Беляева референдум запретил. Беляев ушел и стал госинспектором охотнадзора. Но тему перевалки редкоземельных металлов не бросил, она «под контролем инициативной группы, глава Таймыра к нам прилетал, пока все нормально».

— Как развивались события? Сначала вы находите 56 туш оленей, из них многие явно убиты, МВД говорит, что убиты только два оленя, а следом прокуратура заявляет о еще 1200 павших оленях. Их нашли прокурорские или тоже вы? И как расположены эти скопления туш относительно друг друга?

— В ночь на 3 августа олени переправлялись через Хатангу. На реке отстрел категорически запрещен, так как животные находятся в беспомощном состоянии, возможности спастись, убежать у них нет.

Я приехал на берег и нашел 56 туш. 17 — с ранами от выстрелов, огнестрела. Вызвал ветеринарного инспектора, полицию. Наутро все эти туши пропали.

И эти 1200 трупов тоже я обнаружил, да. Выезжали в рейд и нашли — через реку, на противоположном берегу.

— Вы говорите о начавшемся после первой находки давлении «третьих лиц». Не хотите расшифровать, кто это?

— Раздавались звонки с незнакомых номеров. Говорили прекратить общение с прессой, не афишировать ситуацию. Иначе будут проблемы. Какие, не поясняли. С жизнью, имуществом, работой? Думаю, с работой. Да, я госслужащий. Я нарушил должностную инструкцию — нам же запрещено общаться с прессой. И от руководства я получил по шапке за общение со СМИ. Но я бы и не общался, если б меня не вынудили, когда стали заминать дело. В два часа ночи на свалке было 56 трупов. А поутру они пропали. Это не один, не два человека трудились. Если гладко все, зачем вещдоки прятать?

— Как ведут себя госструктуры?

— Прокуратура — молодцы, встали на мою сторону, объяснительную запросили.

— Насчет отстрела оленей или звонков вам с угрозами?

— Да, в том числе и по звонкам. Запросили всех, кого надо. Полиция опросила меня. Обещали обеспечить безопасность. Ну, не охранять меня, но контролировать процесс, звонки эти.

— А от вашего непосредственного руководства в Красноярске есть только недовольство вашей открытостью? По самому-то делу есть поддержка?

— Нет. Пока всё в работе. Не могу это комментировать.

Говорю с Юрием Тютриным. Житель села, редактор сайта «Хатанга.РФ». Он подтверждает всю канву событий.

— Вторая находка — недалеко от поселка, километров семь. Работают все госслужбы: ветеринары, МЧС, полиция. Очень большое скопление оленят. Говорят, естественная убыль, но сильно большая она для естественной. Возможно, это произошло из-за смещения сроков миграции, слишком рано пошли олени.

«Недели две бы подождали, и молодь бы окрепла. А так все весенние телята погибли».


Переправа оленей через Хатангу. Фото: А. Савченко / Facebook

…В нулевые годы на берег Хатангского залива выбросились 17 белух. Мне тогда об этом рассказал глава администрации Хатангского района Таймыра Николай Фокин. Белухи — морские млекопитающие, вырастают до 6 метров и двух тонн. Еще их называют северными китами. Видимых повреждений на телах не нашли — были здоровы. Туши сожгли. Как сейчас сжигают трупы утопших оленят.

Существует множество гипотез насчет суицидального поведения китов, касаток, дельфинов — вплоть до данного свыше «зова смерти», популяционного (и эволюционного) регулятора. Есть версия о вине вожака — он увлекает на мелководье остальных, а в потере им ориентации виновны паразиты или его увлеченность погоней за косяками рыб. Дикие олени тоже всегда идут за вожаком. Или вот лемминги. Эти короткохвостые мыши с маленькими ушками и смешным семенящим бегом, обитающие на Севере, иногда начинают миграции. При этом существенная часть их кончает жизнь с энтузиазмом, в каком-то организованном экстазе бросаясь с берега в реки и озера.

И вот теперь олени. Хатанга, где они ее преодолевали, довольно широкая — 2,5 км. Это испытание и для взрослых особей. Почему олени так рано начинают теперь миграцию? Почти на три месяца раньше? Почему не дают окрепнуть молодняку?

В якутской прокуратуре, комментируя находку 1200 мертвых оленей и тот факт, что останки находятся в разной стадии разложения, уже высказали версию о косвенной вине якутских таежных пожаров — стада изменили пути миграции. Но преодолевать Хатангу не в октябре, а в августе и даже конце июля олени начали не в этом году, это происходит на протяжении уже нескольких лет. Да и северные леса (в Якутии, Эвенкии) горели всегда, каждое лето (правда, площади пожаров по годам разнятся, нынешний год идет на рекорд).

Скорее всего, тут совокупность факторов. И похоже, все они — антропогенные.


Фото: «Хатанга.рф»

Это и многолетняя деятельность Норильского комбината, и активный заход в последние годы на восток Таймыра нефтяников, и в целом глобальные изменения климата, ясно ощущающиеся в Арктике. В последнем, обнародованном 9 августа в Женеве, 1300-страничном докладе ООН (Межправительственной группы экспертов по климату — 234 человека из 66 стран) выводы предельно недвусмысленны: главная и неоспоримая причина глобального потепления, набравшего беспрецедентную скорость, — человеческая деятельность. «Этот набат оглушителен», — сказал глава ООН Антониу Гутерриш.


Олени не пишут доклады. Они вообще против бумажной работы. Наверное, если бы они и захотели что-то сказать нам, то были бы кратки: «В нашей смерти просим винить вас».

Госорганы сообщают, что в данный момент павших оленей находят на береговой линии Хатанги протяженностью 40 км. Последний раз мы созванивались с Беляевым в ночь на субботу, он работал. Договорились, что я позвоню в 10 утра. Ни в 10, ни в полдень, ни в два часа дня его телефон не ответил.

Источник: Новая Газета, Алексей Тарасов, Обозреватель
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Сергей Попов: "Люди заслуживают законов, которые будут работать на них"

16.09.2021

Иван Залогин: «Главное на железной дороге – это люди»

31.08.2021

Статус депутата ЗС края для Валерия Исаева - гарантия дохода и неприкосновенности

14.09.2021

Комментарии

Нравится 44   Не нравится 0
Беспутин 17.08.2021, 15:43  

" ... . Ни в 10, ни в полдень, ни в два часа дня его телефон не ответил."
И это наталкивает на мысль, что причиной массовой смерти оленей является деятельность Норникеля.
Правда постараются спихнуть на климат, на пожары ... мы мол не причем.
Показательно, что госслужашим запрещается общаться с представителями СМИ.
Постепенно, в течение 20-и лет вводится тотальный контроль за инакомыслием в СМИ под прекрытием борьбы с наркоторговлей, порнографией и терроризмом. Читая о запрете общатся со СМИ в этом деле, в моей памятти всплыли события 1999 года.
Информация о том, что готовятся взорваны домов перед выборами 2000 года прошла в теленовостях еще до взрывов. На канале РБК, НТВ было несколько сообщений об этом. Я тогда посчитал это бредом сивой кобылы. Оказалось правдой
Особенно примечателен был доклад председателя Госдумы Г.Селезнёва в понедельник о взорванном доме в Волгодонске, который взорвут только через 3 дня в четверг.
Ну а история с "рязанским сахаром" вообще ни в какие ворота не лезет.
Нравится 20   Не нравится 0
Савелий 19.08.2021, 15:06  

Хатанга в этих местах шириной 2,5км .... Мда, Енисей карлик перед Хатангой. И эта ширина станет основной версией гибели оленей .... в бабке не ходи. Ну а комбинат как всегда будет не при делах.
Про отстрелы оленей ... Думаю местные если ведут острел оленей, то не из вертолётов. Да и 1200 туш местным не сожрать ... не так уж их и много. Кстати в нашей тайге тоже имеются свидетельства, что марала отстреливают с вертолётов. И это в летнее время!! Бывали случаи, что местные даже стреляли по этим браконьерам.

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Статьи