С Канской районной больницы взыскали 450 тысяч морального ущерба за смерть пенсионерки

17.08.2021   1 505 просмотров

Мать и дочь обратились в Канский городской суд с иском к КГБУЗ "Канская межрайонная больница" о компенсации морального вреда в сумме 900 тысяч рублей каждой и возмещении оплаты услуг представителя в размере 20 тысяч рублей. Поводом к судебным разбирательствам послужило то, что, по их мнению, их бабушка и мама вследствие ненадлежащего оказания медицинских услуг скончалась.

Ответчик в отзыве просил отказать в удовлетворении иска, так как причинно-следственной связи между наступившими последствиями и действиями сотрудников медучреждения не имеется.

Сами истцы пояснили следующее. По направлению участкового врача поликлиники их родственница была направлена в "Канскую межрайонную больницу" для уточнения диагноза "пневмония" и проведения лечения. Основанием для госпитализации послужила высокая температура тела - 39,5 в течение трёх дней, затрудненное дыхание, слабость, одышка и кашель. До направления на госпитализацию по вызову истцов неоднократно выезжала «Скорая помощь», однако какой-либо медицинской помощи при этом оказано не было, сотрудники «скорой» утверждали, что пенсионерка умирает, забирать ее в больницу они отказывались в связи с тем, что женщина не ходила, была лежачей больной и страдала деменцией. После направления на госпитализацию при помощи отряда МЧС женщина была доставлена в КГБУЗ «Канская межрайонная больница», ей был сделан рентген, взят анализ крови из пальца, произведен осмотр хирургом и неврологом. После осмотра в госпитализации было отказано. Врач, ссылаясь на возраст больной, пояснил, что не видит причин для госпитализации, а имеющиеся симптомы являются следствие возраста. По приезде домой был вновь вызван отряд МЧС, чтобы поднять пенсионерку на третий этаж. Уже дома она потеряла сознание, температура поднялась до 40 градусов, 4 дня она пролежала без сознания, есть и пить не могла. На протяжение нескольких дней сотрудники «скорой помощи» приезжали по вызову, однако поясняли, что помочь ничем не могут, пытались «сбить» температуру анальгином. Впоследствии женщина умерла, а спустя два месяца истцы получили акт судебно-медицинской экспертизы, согласно которой на сердце их родственницы был рубец вследствие перенесенного инфаркта. Согласно записи акта о смерти установлена причина кончины – острая коронарная недостаточность.

В процессе судебного разбирательства была назначена судебно-медицинская экспертиза в ГБУЗ "Иркутское областное бюро СМЭ". В распоряжение экспертов были представлены материалы настоящего гражданского дела, акты АО МСО «Надежда» экспертиз качества медицинской помощи, медицинская документация от КГБУЗ «Канская МБ», медицинская карта амбулаторного больного, журнал регистрации отказов от госпитализации, гистологический архив (фрагменты сердца, почки и печени) с маркировкой.

"При анализе медицинских документов у пенсионерки были, установлены заболевания: заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия (с 2012 г.), ишемическая болезнь сердца (с 2016 г.), дисциркуляторная энцефалопатия (с 2012 г.); заболевания эндокринной системы: сахарный диабет (с 2018 г.); заболевания желудочно-кишечного тракта: ЖКБ ((желчекаменная болезнь) с 2012 г.), хронический панкреатит (с 2015 г.); заболевания опорно-двигательного аппарата: плечелопаточный периартроз, артроз левого плечевого сустава (с 2012 г.); остеохондроз шейного отдела позвоночника (с 2012 г.), остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника (с 2015 г.); деформирующий остеоартроз правого тазобедренного сустава (с 2016 г.); заболевания органов зрения: катаракта правого глаза (с 2012 г.), новообразование кожи нижнего века (с 2013 г.); заболевания кожи: атопический дерматит (с 2018 г.). Смерть пенсионерки последовала от заболевания - ишемической болезни сердца в форме внезапной сердечной смерти по типу острого коронарного синдрома, осложнившегося фибрилляцией миокарда, острой сердечной недостаточностью на фоне тяжелой сопутствующей патологии - гипертонической болезни и сахарного диабета 2 типа", - сообщается в судебном решении.


Далее указывается, что смерть пенсионерки обусловлена в первую очередь сочетанным характером поражения сердечной мышцы - течением ишемической болезни сердца на фоне длительно существующей гипертонической болезни, что привело к реализации неблагоприятных последствий в виде внезапной сердечной смерти по типу острого коронарного синдрома. Экспертная комиссия также отметила, что наличие у пенсионерки сахарного диабета 2 типа также способствовало ухудшению состояния здоровья путем нарушения микроциркуляции во всех органах и системах.

Эксперты проверили каждый вывоз скорой помощи к пациентке и установили следующие недостатки: несоответствие состава фельдшерской выездной бригады СМП, а именно: медицинскую помощь оказывал один фельдшер СМП вместо регламентированных двух фельдшеров СМП в составе фельдшерской выездной бригады СМП, не выполнена глюкометрия у пациентки с сахарным диабетом, что является нарушением Приказа М3 РФ № 203н от 10.05.2017 год, в диагнозе не указан гипертермический синдром с интерпретацией ее причины.

Исходя из решения суда, установленные недостатки медицинской помощи в виде несоответствия состава фельдшерской выездной бригады скорой медицинской помощи, а именно - медицинскую помощь оказывал один фельдшер СМП вместо регламентированных двух фельдшеров, не выполнена глюкометрия у пациентки с сахарным диабетом, на одном из вызовов в диагнозе не указан гипертермический синдром с интерпретацией ее причины, никоим образом не могли повлиять на течение основного заболевания у пенсионерки. Экспертной комиссией случай смерти пенсионерки рассматривается как непредотвратимый в силу тяжести имеющегося заболевания - ишемической болезни сердца на фоне гипертонической болезни и сахарного диабета, даже с учетом полноценной медикаментозной терапии и госпитализации в соответствующее профильное отделение, поскольку смерть пенсионерки является закономерным и предсказуемым следствием длительно протекающих у нее сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно актам качества медицинской помощи и экспертным заключениям АО МСО «Надежда», при оказании помощи больной сделан вывод о том, что имело место ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, не в соответствии с действующими протоколами ведения, Стандартами медицинской помощи и Клиническими рекомендациями; не выполнена глюкометрия при сахарном диабете у пенсионерки, нет обоснования «сосудистая деменция», не выполнено ЭКГ исследование, не уточнено проявление галлюцинаций, не предложена госпитализация больной с диагнозом «застойная пневмония», нет обоснования диагноза «полнорганная недостаточность», не описан неврологический статус, не уточнены степень и причина комы, нет описания пролежней, со ссылкой на подробное описание и обоснование дефектов – в экспертных заключениях, также представленных в материалы дела.

Суд полагает, что именно медицинское учреждение обязано предоставить доказательства своей невиновности в причинении вреда жизни или здоровью пациента, исходя при этом из того, что даже отсутствие причинной связи между ненадлежащим лечением и неблагоприятными изменениями в здоровье пациента не равносильно невиновности медицинского учреждения. Перечисленные доказательства в совокупности, позволяют суду прийти к выводу о некачественном оказании медицинской помощи пенсинерке, что в силу положений материального права является достаточным основанием для взыскания с ответчика – КГБУЗ «Канская межрайонная больница» в пользу истцов компенсации морального вреда, которые вправе были рассчитывать на квалифицированную и своевременную медицинскую помощь своему близкому родственнику.

В результате суд удовлетворил требования частично и взыскал с КГБУЗ "Канская межрайонная больница" моральный вред в размере 300 тысяч рублей в пользу одной истицы и 150 тысяч рублей в пользу другой, а также 5 тысяч понесенных судебных расходов и 600 рублей оплаты государственной пошлины.

Судебный спор длился больше года и в июле 2021-го было вынесено решение. Будет ли ответчик подавать апелляционную жалобу, неизвестно.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Женщина после лечения в Ачинской межрайонной больнице отсудила моральный вред

29.09.2021

За полученные травмы от упавшей крыши жительница Ужура взыскала с Райпо 366 тысяч рублей

26.10.2021

Спустя два года после благоустройства Ачинска подрядчики взыскивают деньги с ЦОЖа

02.11.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи