Запад24

МММ в Назарово

29.05.2012   1 704 просмотра   2 комментария
МММ в Назарово«Видимо, машину времени все же изобрели: Путин снова президент, в кинотеатрах прошел «Титаник» и люди массово скупают акции МММ». На такую цитату я наткнулась на страницах одной социальной сети. Честно сказать, удивилась. Не ей, конечно, а тому, что пирамида настолько стала популярна, что даже молодежные сайты заполняются информацией о ней. Неужели правда кто-то еще в нашей стране верит в такую щедрость системы? Нам, чье детство насквозь пропитано жесткими высказываниями в адрес господина Мавроди, кажется абсолютно невероятным, что возможно еще раз создать подобный «Египет» в России. Чем больше я читала, тем сильнее во мне росло желание познакомиться с последователями Великого комбинатора.
Сделать это оказалось совсем не сложно. Несмотря на то, что Назарово город малочисленный, открыто (по крайней мере, было пару недель назад) два независимых друг от друга офиса МММ. С одними ребятами мы пообщались в телефонном режиме: сославшись на великую занятость, от личной встречи они отказались. А вот вторые оказались более мобильны. Компания в составе двух молодых людей и девушки пожаловала к нам в офис. Скажу сразу, нас на вступление в ряды обладателей МММ они не агитировали, а вот ценной информацией поделились.
Как выяснилось, любой желающий может стать родоначальником своей ветви пирамиды, самостоятельно или с группой единомышленников. Схема проста как мир: открывается офис, оборудуется необходимой оргтехникой (ведь сегодня МММ не выдает на руки Мавро, как в 90-х, все операции проводят электронно, через «официальный сайт»), проводится рекламная компания, в ходе которой ребята и набирают своих клиентов. А далее уже индивидуальная работа с каждым потенциальным вкладчиком. Для меня, уверенной, что лишней копейки не появится, если для этого как следует не поработать, все казалось слишком уж просто, о чем поспешила сказать ребятам. Неужели идет народ?
«Конечно, идет, - уверяет меня один из молодых людей, с душевным именем Андрей, - если бы не было притока мы бы не стали этим заниматься! Если дело не приносит дохода, тогда какой смысл тратить на него время и силы?»
Что ж, разумно…
Но даже будучи совсем не экономистом, понимаю, что по закону сетевого маркетинга, верхний уровень свою выгоду всегда получит, проиграть могут лишь последние вступившие. Это лишь вопрос времени.
На одном из сайтов ( название не спрашивайте, просмотрела десятки) натолкнулась на информацию о том, как правильно играть в экономическую игру под названием «Пирамида». Предупреждаю сразу, это не руководство к действию, делюсь лишь найденной информацией.
В случае с финансовыми пирамидами стратегия проста до очевидности.
1. Вкладываете 100 рублей под 20%.
2. Через 4 месяца забираете свои 100 рублей. А еще 100 рублей остается у вас на счете. Теперь, даже если пирамида рухнет, своих денег вы не потеряете
3. Дальше – частично снимать деньги. Например, половину «выигрыша». Тогда вы будете гарантированно в плюсе.
4. Теперь главное понять, когда стоит снять всю сумму. Лучше это сделать при первых же признаках проблем (задержка выплат, снижение темпов роста).
5. Даже если не успели снять всю сумму, расстраиваться не надо, своих денег вы не потеряли, и даже немного подзаработали.
С этой схемой отчасти согласен и Андрей Савостьянов, его мы пригласили в качестве экономиста-аналитика. Андрей пояснил нам, что причиной повторного появления МММ стало снижение процентной ставки по кредитам, в общем, то же, что и в 90-х. Желание умножить свои сбережения понятно, но почему именно таким путем – вот, что не дает мне покоя. Сегодня десятки банков настойчиво «смотрят» на нас с экранов телевизоров и газетных полос и предлагают свои, самые выгодные условия, растут и развиваются и иные кредитно-сберегательные системы. Так не лучше ли им доверить кровные?
«Если рассматривать банковскую систему и систему Мавроди в процентном соотношении, то получится что-то вроде 90% к 0%, - рисует Андрей мне схему, - реально 100% гарантии не даст никто, но при оформлении ваших отношений с банком вы можете изучить ряд показателей, своего рода, гарантий:
- возраст банка;
- доход банка;
- предлагаемые программы;
- имидж и репутация;
- резерв в Центробанке.
У пирамиды, естественно, такой информации нет. Все, что вы можете, это поверить на слово человеку, обещающему вам астрономические доходы».
Лично мне таких доводов достаточно, но абсолютно ни к чему не призываю, а то еще обвините в предвзятости.
Не меньше меня позабавил факт содружества МММ и администрации. Да, да, именно так. Пока готовила материал, узнала, что МММ-2011 выступили спонсором одного из городских мероприятий, и это в то время, как правоохранительные органы ищут возможность «прикрыть» пирамиду. Во время последней пресс-конференции задала этот вопрос и. о. главы администрации Назарово Евгению Мережникову. Ответ был таков: «С точки зрения закона МММ не запрещена, а это единственный важный фактор». Что ж, возможно так оно и есть. Только вот, на мой взгляд, дело тут не в законности, хотя это и действительно важно, а в морали, но это опять, же субъективное мнение автора.


Анастасия Комина
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Елена Автайкина 29.05.2012, 18:51  

А мне вот интересно, если в городе открылось два офиса, в которых есть рабочие места ( молодые люди, перечисленные в тексте , ведь сидят в том офисе), встали ли эти "Египтяне" на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений.
В соответствии с п.1 ст.83 Налогового Кодекса Организация должна вставать на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений, находящихся на территории РФ. При этом, в налоговом законодательстве обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Может я и не права, но у меня по этому поводу большие сомнения..... ( опыт , знае те ли...)
Нравится 0   Не нравится 0
Лёша 30.05.2012, 14:00  

Цитата: Елена Автайкина
встали ли эти "Египтяне" на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений

Судя по фото баннера на назарово-онлайн.ру они свой "офис" еще и в жилом помещении без отдельного входа разместили (Школьная, 57, кв. 52) - ещё одно нарушение.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи