Запад24

Госдеп США призвал Россию привыкнуть к прямоте своего посла

30.05.2012   945 просмотров
Госдеп США призвал Россию привыкнуть к прямоте своего послаГосдепартамент США считает, что российским властям следует привыкнуть к прямоте американского посла Майкла Макфола. Об этом во вторник, 29 мая, сообщила на пресс-брифинге официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд (Victoria Nuland). Напомним, ранее МИД России раскритиковал высказывание Макфола о якобы имевшем место "подкупе" Киргизии со стороны Москвы с целью ликвидации американской базы в Манасе. Российская сторона обвинила посла США в непрофессионализме и нарушении дипломатического этикета.

В Госдепе отметили, что, так как Макфол не является профессиональным дипломатом, его не обучали, как можно завуалировать свои мысли. Нуланд подчеркнула, что в связи с этим Макфол говорит "просто, ясно, не играет словами", к чему России придется привыкнуть. Это, однако, не мешает Макфолу быть "сильным послом", подчеркнула Нуланд. Согласно ее заявлению, Макфол был выбран представителем США в России, так как является одним из архитекторов "перезагрузки" и, следовательно, понимает, как следует развивать отношения двух стран в этом направлении.

Заявление о "подкупе" Киргизии Россией ради ликвидации американской базы в Манасе прозвучало на встрече американского посла со студентами Высшей школы экономики 25 мая. Киргизские власти расторгли договор с США о размещении базы НАТО в Манасе в начале 2009 года. В июле 2009 года Бишкек и Вашингтон подписали новое соглашение, в соответствии с которым база была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции практически не изменились.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи