Сквер "им. М. Ладыниной" - благоустройство в Назарово на бумаге и на практике

04.10.2021   4 197 просмотров   13 комментариев

За прикованными взорами к благоустройству сквера им. М. Ладыниной в Назарово и того, как в очередной раз чиновники за 2 года не смогли выполнить на первый взгляд простые работы в срок и с надлежащим качеством, ускользает другой вопрос - об озеленении данной территории. А существует второй контракт на "Благоустройство территории сквера им. М.А. Ладыниной. (Озеленение с устройством газона.)", на который было выделено более 3 млн рублей, и в результате аукциона, упав до 2, 281 млн рублей, победителем стала красноярская фирма ООО "Экономстрой" под руководством Сейрана Манукяна.

Контракт с очередным иногородним подрядчиком подписала исполняющая обязанности директора КДЦ "Юбилейный" Ирина Любецкая, которая в свою очередь должна была понимать всю важность и ответственность принятых ею решений. В контракте есть четко прописанные критерии, требования и условия, о которых мы хотим рассказать читателям ИА "Запад24".

Все работы по контракту должны быть полностью выполнены до 29 октября 2021 года и в принципе у подрядчика есть еще время на их исполнение, но у контракта есть приложение №4 "График производства работ", согласно которому газон должен быть высажен еще до середины августа, а высадка всех деревьев завершиться в 3 декаде августа, ну а сейчас происходить лишь уход за ними.

Сквер "им. М. Ладыниной" - благоустройство в Назарово на бумаге и на практике

То есть жители и гости Назарово давно должны были лицезреть 162 насаждения конкретных размеров и параметров.



Но и заказчик озеленения облегчил работу общественности и контролирующих органов, сделав "Схему озеленения", согласно которой подрядчик должен посадить все деревья в конкретных местах, без какой-либо самодеятельности.



Для понимания серьезности подхода, по крайней мере на бумаге, со стороны заказчика мы приведем несколько разделов контракта, который заключила Ирина Любецкая с Сейраном Манукяном.

4.2. Газон
4.2.1. Травяной покров газона должен быть равномерным, густым, без проплешин, повреждений или вытоптанных участков, просадок дернины (впадин).
4.2.2. При доставке и насыпке почвенного слоя передвижение транспортных средств, строительной техники, кроме планировочных и уплотняющих, должно допускаться только по подпочвенному слою после уплотнения его без полива одним проходом катков. Перед нанесением плодородного почвенного слоя колеи и следы проходов транспортных средств и строительной техники на подпочвенном слое должны быть спрофилированы и укатаны. Движение транспортных средств и строительной техники по плодородному почвенному слою не допускается.
4.2.3. Толщина плодородного слоя под устройство газонов составляет 15 см.
4.2.4. Перед посевом газонных травосмесей верхний слой должен быть взрыхлен на глубину
8-10 см.
4.2.5. При устройстве или ремонте газона не допускается использование торфа в качестве
растительного грунта или его верхнего слоя.
4.2.6. Не допускается наличие просадок на поверхности слоя под контрольной трехметровой
рейкой. Места просадок обязательно досыпаются, профилируются и повторно уплотняются.
4.2.7. При основной подготовке почвы под газоны должны быть внесены равномерно минеральные удобрения.
4.2.8. Семена мельче 1 мм должны быть высеяны в смеси с сухим песком в соотношении 1:1 по объему, семена крупнее 1 мм - в чистом виде. При посеве газона семена должны быть внесены на глубину до 1 см. После заделки семян газон должен быть укатан или утрамбован.
4.2.9. Полив растений, подкормка и внесение стимуляторов роста производится вручную или с использованием машин, механизмов и иных приспособлений.




По другому говоря, если газон не будет густым и равномерным, его принимать нельзя и аргументы, что мы посадили и он взойдет на следующий год, а если не взойдет или просядет, не должны приниматься, и работы не должны оплачиваться.

4.3. Посадка деревьев.
4.3.1. Посадка деревьев должна производиться Подрядчиком в соответствии со схемой
расположения деревьев
4.3.2. Схему расположения деревьев для посадки представляет Заказчик.
4.3.3. Посадка деревьев в летний период должна быть произведена при температуре не выше
+25 град. C.
4.3.4. Посадка деревьев с замороженным комом в осенний период должна быть произведена при температуре не ниже -15 град. C.
4.3.5.Насыпка почвогрунта должна быть произведена с запасом на усадку в размере 20% от
установленной нормы.
4.3.6. Полив растений, подкормка и внесение стимуляторов роста производится вручную или с использованием машин, механизмов и иных приспособлений.
4.3.7. Для защиты вновь посаженных деревьев растения должны быть огорожены пластиковой сеткой высотой не менее 0,5 м с образованием круга внутри сетки не менее 1 м в диаметре.




Как мы уже видим, никаких ограждений нет и претензии, что деревья сломали и прочие отговорки заказчик принимать не должен, ограждения должны были стоять с 20-х чисел августа. Минимальная высота деревьев также определена контрактом, деревья по состоянию на 20 августа ниже 1,8 метра в оплату браться не должны, и у заказчика должен быть полный пакет документов по сертификации и акты необходимых проверок.

5. Требования к порядку выполнения работ:
5.1. Подрядчик должен обеспечить бесперебойную устойчивую мобильную телефонную связь, а также связь по электронной почте со своим представителем, ответственным за ходом выполнения работ по Контракту.
5.2. Представитель Подрядчика в течение двух часов с момента уведомления Заказчиком должен явиться по указанному адресу для решения вопросов связанных с выполнением работ.
5.3. Подрядчик должен самостоятельно запрашивать у Заказчика необходимую ему информацию для выполнения работ. Информация должна быть запрошена не позднее чем за два рабочих дня до момента ее применения.
5.4. Обмен юридически значимыми сообщениями между Сторонами при согласовании условий, касающихся выполнения работ может происходить посредством личного вручения уполномоченным представителем Стороны (отправителем) уполномоченному представителю Стороны (адресату) или с помощью электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано. Стороны должны исходить из принципов осмотрительности и добросовестности при обмене юридически значимыми сообщениями, в том числе направлять другой стороне подтверждение о получении, в случае если способ обмена такими сообщениями не позволяет производить фиксацию Стороной (отправителем) факта вручения сообщения Стороне (адресату).
5.5. Подрядчик в обязательном порядке производит фотофиксацию всех этапов выполнения работ для предоставления Заказчику.
5.6. Уход за посадками производятся Подрядчиком в течение вегетационного периода с момента выполненных объемов и качества работ по озеленению и подписания акта технической приемки работ.
Выполняются следующие виды работ:
- прополка и рыхление приствольных лунок не менее 4 (четырех) раз;
- полив не менее 4 (четырех) раз;
- исправление растяжек и смена подвязок;
- обрезка крон и вырезка суши (при необходимости).
5.7. Подрядчик документально фиксирует все виды выполненных работ с указанием их сроков и объемов, а также фамилий и подписью ответственных лиц. По факту выполнения работ в
соответствии с условиями Контракта, Подрядчиком оформляется Акт сдачи-приемки выполненных работ. К Акту сдачи-приемки выполненных работ должны быть приложены следующие отчетные документы:
- техническая документация, по которой производились работы;
- исполнительная схема выполненных работ;
- акт проверки приживаемости зеленых насаждений, подписанный заинтересованными
сторонами;
- карантинный сертификат на посадочный материал, в том числе на выращенный за пределами Российской Федерации;
- документы по вывозу строительных отходов и мусора (договор с организацией,
осуществляющей приемку строительных отходов и мусора, акт приемки строительных отходов
и мусора, талоны на размещение строительных отходов и мусора, закрытое разрешение на
приемку строительных отходов и мусора);
- договоры на поставку комплексных минеральных и органических удобрений (в случае, если их использование предусмотрено технической документацией);
- паспорта и сертификаты на используемые материалы;
- акты освидетельствования скрытых работ с фотофиксацией скрытых работ;
- акт приемки территории перед началом работ по озеленению и благоустройству;
- акт технической приемки выполненных работ;
- акт о приемке выполненных работ (форма КС-2), справку о стоимости выполненных работ
(форма КС-3);
- фотофиксация выполненных работ (цветные фотографии объекта до начала, во время и по
окончанию работ) на бумажном и электронном носителе(ях). Качество фотографий должно быть высокое, снимки должны быть четкие, не размытые, не засвеченные. Фотографии не должны быть подвергнуты обработке в графических редакторах. Фотографии должны быть сгруппированы по этапам работ.
5.7. Подрядчиком в обязательном порядке оформляются акты на скрытые работы. Заказчик вправе не оплачивать стоимость скрытых работ, если они не подтверждены соответствующими актами.
5.8. В случае, если производятся работы, контроль качества которых невозможен после проведения последующих работ, Подрядчик приступает к выполнению последующих работ только после приемки Заказчиком скрытых работ и составления актов их освидетельствования. Если закрытие работ выполнено без подтверждения Заказчика в случае, когда он не был информирован об этом или информирован с опозданием, Подрядчик обязан по требованию Заказчика за свой счет вскрыть любую часть скрытых работ, согласно указанию Заказчика, а затем восстановить за свой счет.


Ну и главное, что все должно иметь фотофиксацию на всех этапах работ, которая хранится у заказчика. В случае разногласий будет легко установить истину.

Гарантийный срок устранения Подрядчиком дефектов, возникших в течение гарантийных сроков составляет 2 года с момента (даты) подписания сторонами Акта выполненных работ.


Но акт пока не подписан и должен быть подписан только после досконального изучения всех выполненных работ и глубокого их анализа с привлечением специалистов и общественности. Но с последним совсем все плохо, тот же экологический Совет, который работал в городе несколько лет, сейчас попросту существует под опекой главы города Назарово Сергея Сухарева. Градоначальник вмешался в его деятельность, перекроив документы и его состав, заменив председателя на податливую и лояльную к власти члена партии "Единая Россия", заместителя председателя избирательной комиссии города Назарово, работника одного из загрязнителей города "Разрез Назаровский" Алену Костяную, которая похоже под грудой различных своих должностей про экологию и возглавляемый ею Совет не вспоминает.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Сквер Марины Ладыниной в Назарово в этом году не сдадут - это личный провал главы города

19.11.2021

Кадровый голод или подстава: глава Назарово согласовал своего завхоза на директора Юбилейного

06.10.2021

Спустя два года после благоустройства Ачинска подрядчики взыскивают деньги с ЦОЖа

02.11.2021

Комментарии

Нравится 14   Не нравится 6
Вовка из мультика 04.10.2021, 18:20  

А, и так сойдёт!
Нравится 14   Не нравится 4
ой парк 04.10.2021, 19:03  

земля лежит на газоне,её надо разровнять,если оставить в зиму,значит на следующий год лежать будет все лето,пока не растает так и останется всё кучами,и нет нормального видео наблюдения,вечерами там чёрти что творится,сейчас ещё не поздно посеять многолетние цветы,работает очень мало людей,о каких сроках сдачи работ может идти речь
Нравится 5   Не нравится 10
Виктор 04.10.2021, 19:09  

Аленка труженица неплохая, можно, рекомендую
Нравится 34   Не нравится 5
Топор 04.10.2021, 19:36  

Интересуюсь: Кто за это все ответит, кому сухари сушить, ведь деньги, не простые деньги бюджетные потрачены результат НОЛЬ.
Нравится 35   Не нравится 4
Глас Народа 04.10.2021, 20:58  

Воруй Россия!
Нравится 9   Не нравится 4
из под топора 04.10.2021, 22:24  

Топор, Сергунька Сухорев.
Нравится 41   Не нравится 2
Верните Сталина 04.10.2021, 23:51  

Топор, тот же, кто ответил за 4х месячный "недоремонт" Арбузова.
(никто)
Нравится 9   Не нравится 3
Сейран 05.10.2021, 00:18  

Все они там Сейраны
Нравится 4   Не нравится 32
дод 05.10.2021, 07:32  

Отличная работа, предыдущая компания затянула работы. Но Факт Парк преображается, в отместку Злопыхателям--Это заслуга Сергей Ивановича!
Цитата: ой парк
земля лежит на газоне,её надо разровнять,если оставить в зиму,значит на следующий год лежать будет все лето,пока не растает так и останется всё кучами,и нет нормального видео наблюдения,вечерами там чёрти что творится,сейчас ещё не поздно посеять многолетние цветы,работает очень мало людей,о каких сроках сдачи работ может идти речь

ТАК ВПЕРЕД НА СУББОТНИК, ПОРА С ДИВАНА СЛЕЗТЬ.
Нравится 4   Не нравится 38
Горожанка 05.10.2021, 09:28  

В очередной раз читаю злые комментарии и понимаю, что их пишут люди, которые редко встают с дивана (видимо для того, чтобы покурить и хлопнуть рюмашечку). И в принципе своими руками ничего не делали полезного. Результат в парке виден и он намного лучше, чем то, что было до этого. Деревья за 2-3 года подрастут, траву даже дома на газонах подсеевают весной. А то, что протянула администрация с выбором подрядчика-это действительно косяк, за который виновные должны получить выговор (как минимум). Очень здорово, что одной благоустроенной территорией в нашем городе будет больше.
Нравится 35   Не нравится 0
Как то так 05.10.2021, 10:10  

Цитата: Горожанка
В очередной раз читаю злые комментарии и понимаю, что их пишут люди, которые редко встают с дивана (видимо для того, чтобы покурить и хлопнуть рюмашечку). И в принципе своими руками ничего не делали полезного. Результат в парке виден и он намного лучше, чем то, что было до этого. Деревья за 2-3 года подрастут, траву даже дома на газонах подсеевают весной. А то, что протянула администрация с выбором подрядчика-это действительно косяк, за который виновные должны получить выговор (как минимум). Очень здорово, что одной благоустроенной территорией в нашем городе будет больше.

А как же договор и его оплата? Ведь заказчик просит это и это за эти деньги, а по факту дают совсем не то о чем договаривались. Если сделано не то, но оплачено за большие деньги народа, то это забыл как называется. То ли воровство, то ли как.
Нравится 1   Не нравится 30
Горожанка 05.10.2021, 14:48  

Как то так,

Оплачивать договор нужно по акту приемки выполненных работ, за фактически выполненный объем. При этом нужно учесть, что благодаря "стараниям" чиновников фактический срок работ для подрядчика сократился минимум на 1 год!
Нравится 49   Не нравится 2
Как то так 05.10.2021, 15:19  

Цитата: Горожанка
Как то так,

Оплачивать договор нужно по акту приемки выполненных работ, за фактически выполненный объем. При этом нужно учесть, что благодаря "стараниям" чиновников фактический срок работ для подрядчика сократился минимум на 1 год!

По вашему если я выиграю тендер и заключу договор на постройку космической ракеты, а вместо этого на*ру кругом (ну или сферой), то это нормально и оплатить мое искусство мне будут должны?
А вы случайно не "горожанин" Рогозин? Уж больно ваши мысли смахивают на стиль бизнеса от Роскосмоса. Так вот этот господин уронил чистую прибыль некогда могущественной корпорации в 47 раз. Ах да забыл, что сейчас на кине еще маленько поднимет.

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Статьи