Формальные назначения мировых судей в крае не прошли и к кандидатам имеется масса вопросов

02.11.2021   2 983 просмотра   2 комментария

На заседании депутатов Законодательного Собрания, прошедшем на прошлой неделе, народные избранники рассмотрели вопрос о назначении мировых судей в Красноярском крае и привлечении к исполнению полномочий судей в отставке. Несмотря на то, что назначение мировых судей относится к исключительной компетенции Законодательного Собрания Красноярского края, на протяжении многих лет оно проходило формально и особых вопросов не вызывало. В судейском сообществе считается главным пройти квалификационную коллегию судей, а все остальное - дело техники и результат прогнозируем с вероятностью, близкой к 100%.

Но на прошедшей сессии что-то пошло не так. При представлении кандидатуры Ольги Пургиной на пост мировой судьи Судебного участка №112 в городе Норильске вопросы появились у депутата Ирины Ивановой. Они касались требований к родственникам претендентов на посты судей, так как половина имеют судимую родню, но, со слов заместителя председателя Красноярского краевого суда Олега Ракшова, это препятствием не является. Судья была на данный пост назначена.



Что касается судьи Ольги Пургиной, то ее сестра была судима в другом регионе и, по мнению представителя крайсуда, на работу судьи влиять не может. Но сам факт, что личная жизнь судей открыто стала обсуждаться в краевом парламенте, уже является прецедентом, так как судейская каста является одной из самых закрытых в России.

Но на этом "опасный" диалог не остановился, а вспыхнул с большой силой, когда докладчик, попросил вынести вопроса о назначении Ивана Елисеенко судьей Судебного участка №119 в Рыбинском районе непосредственно на сессию, несмотря на то, что ранее профильный комитет ЗС ему в этом отказал. Для незамедлительного утверждения мирового судьи он сообщил, что 3 судебных участка в Рыбинском районе остаются вообще без судей, а у Ивана Александровича в производстве более 600 дел, которые уже зависли в бюрократических проволочках судебной системы, поэтому судью нужно переназначить бессрочно, так как его полномочия истекали 29 октября, упомянув непонятно для чего празднование дня комсомола.



Но посчитав подобную просьбу некорректной, слово взял заместитель председателя Заксобрания края, одновременно являющийся председателем профильной комиссии по рассмотрению кандидатов на пост судей, Сергей Попов. Негодование Сергея Александровича чувствовалось всем собравшимся. Парламентарий напомнил, что внимательно рассмотрев кандидатуру Ивана Елисеенко, комитет пришел к выводу, что в биографии и действиях самых близких родственников Ивана Александровича есть достаточно оснований усомниться в том, что он будет соответствовать моральному облику высокого звания судьи.

После такой жесткой характеристики докладчик не успокоился и пытался дальше "продавить" этот вопрос. Слово взял депутат Александр Глисков, вспомнив судей, от работы которых "волосы встают дыбом", озвучив фамилию судьи и напомнив, что назначаемые судьи распоряжаются чужими судьбами и формального подхода тут быть не может.

Итогом стал "разнос" заместителя председателя Красноярского краевого суда Олега Ракшова за подобное продавливание вопроса назначения судей, что стало знаковым событием в судебной системе края, несмотря на то, что оно сейчас коснулось только мировых судей, но ярко подчеркнуло, что формального подхода больше не будет и это принципиальная позиция в первую очередь вице-спикера ЗС края Сергея Попова, которая в свою очередь нашла поддержку среди его коллег.

p.s.: Возможно, уже на следующую сессию Ивану Елисеенко придется лично предстать перед депутатами и ответить на массу имеющихся вопросов, в том числе касающихся совершенных им самим административных правонарушений, последнее из которых было в апреле этого года. Но и сам судья, воспитывая граждан РФ и надев мантию судьи, не в состоянии объяснить собственному сыну-студенту, что, управляя автомобилем, он не должен тонировать стекла и обязан иметь страховку автогражданской ответственности.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 28   Не нравится 1
Жаба Ага 03.11.2021, 10:10  

Правильно! Судья обязан иметь безупречную репутацию! Личная жизнь, семья - это характеристика судьи! А если у самого хвост в дерьме, то нечего и других судить!
Нравится 7   Не нравится 0
В.О.Н. 10.12.2021, 09:15  

Уважаемые журналисты, коли вы разместили информацию о начале обсуждения кандидатур судей в ЗС, может вы сообщите чем все это завершилось? Кто из судей был назначен, а кто в итоге все же не прошел. Народу надо знать как депутаты в итоге проголосовали.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи