Глава СК РФ запросил разрешение на уголовное преследование очередного судьи в Красноярском крае

19.11.2021   2 590 просмотров   5 комментариев

На следующей неделе в Москве должно состояться заседание Высшей квалификационной коллегии судей РФ и первым вопросом его повестки стоит рассмотрение представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке – бывшего председателя Туруханского районного суда Красноярского края Лаппо Андрея Сергеевича, по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения" и частью 2 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ".

О судье известно: Лаппо Андрей Сергеевич, 1979 года рождения, имеет стаж работы в должности судьи более 10 лет, судья пятого квалификационного класса. Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 2015 г. № 135 назначен председателем Туруханского районного суда Красноярского края (далее также – Туруханский районный суд) на шестилетний срок полномочий. Его полномочия были прекращены 15 марта 2021 года в связи с его письменным заявлением об отставке. К Андрею Сергеевичу была масса претензий различного характера, а его деятельность на посту судьи - председателя суда в связи с обращением судьи в отставке Зверевой Л.Ю. и жалобой, поданной от имени жителя с. Туруханска Тыганова Ю.М., стало предметом досконального рассмотрения Квалификационной коллегии судей Красноярского края.

Как следует из заключения комиссии и представленных материалов, в период ограничительных мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, председателем Туруханского районного суда Лаппо А.С. был подписан приказ от 25 марта 2020 г. № 6 «О дежурстве судей», в соответствии с которым определён график дежурства судей Туруханского районного суда для рассмотрения дел безотлагательного характера в период с 23 марта по 19 апреля 2020 года.

Данный приказ издан в целях обеспечения самоизоляции судей, в те рабочие дни, в которые они не заняты рассмотрением дел безотлагательного характера.

В период с 12 по 17 апреля 2020 г. Лаппо А.С. не находился в отпуске либо командировке, при этом не был занят рассмотрением дел и осуществлением непосредственно в суде какой-либо деятельности по организации работы суда, поэтому не должен был покидать место своего жительства, исходя из тех ограничительных мер, которые были введены на территории Красноярского края Указом Губернатора Красноярского края от 30 марта 2020 г. № 73-уг «Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края». Однако 12 апреля 2020 г. Лаппо А.С. вылетел регулярным авиарейсом из с. Туруханск в г. Красноярск, чтобы повидаться с семьёй, то есть в личных целях. Обратно в с. Туруханск он возвратился 17 апреля 2020 г. конвойным авиарейсом Главного управления МВД России по Красноярскому краю.

Кроме этого Лаппо А.С., как председатель Туруханского районного суда, не осуществлял должный контроль за деятельностью работников аппарата этого суда, в результате чего в период с 10 июля 2017 г. по 31 июля 2019 г. Семенова М.С., принятая на работу в Туруханский районный суд на ½ ставки оператора ЭВМ и получавшая соответствующую заработную плату, свои должностные обязанности надлежащим образом не исполняла, появляясь на рабочем месте не ежедневно, не регулярно и выполняя работу, не предусмотренную должностной инструкцией оператора ЭВМ.

Также Лаппо А.С. 2 декабря 2019 г. необоснованно, в нарушение пункта 3 статьи 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3.4 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36, перераспределил себе путем изменения вручную настроек модуля автоматического распределения дел ПС ГАС «Правосудие» уже распределённые другому судье 23 исковых заявления прокурора в интересах работников муниципального казённого предприятия «Надежда» о взыскании заработной платы. Дела по этим искам, не представляющие сложности, впоследствии были прекращены в связи с отказом прокурора от исков, так как ответчик произвёл выплату работникам заработной платы.

Помимо этого из заключения комиссии и приложенных к нему материалов усматривается, что Лаппо А.С. при осуществлении служебных обязанностей допустил грубые нарушения норм уголовно-процессуального законодательства и волокиту.

Так, уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, находилось в производстве судьи Лаппо А.С. с 30 сентября 2019 года. В судебном заседании 4 сентября 2020 г. Лаппо А.С. удовлетворил заявление подсудимого об отводе судьи, ссылаясь на то, что неоднократные отказы в удовлетворении подобных заявлений приводят к затягиванию рассмотрения уголовного дела и вызывает у подсудимого неприязненные отношения к судье. Приняв свой отвод, Лаппо А.С. вопреки требованиям уголовно-процессуального законодательства уголовное дело в производство другого судьи незамедлительно не передал, а принял апелляционные жалобы на постановление суда об избрании в отношении подсудимого меры пресечения в виде заключения под стражу, причём направил эти апелляционные жалобы для рассмотрения в краевой суд с нарушением установленного частью 11 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации срока, и приложил к апелляционным жалобам вместо выделенных из уголовного дела материалов уголовное дело целиком. В связи с указанными выше грубыми нарушениями требований уголовно-процессуального закона и непринятием достаточных мер по рассмотрению уголовного дела в разумный срок в адрес Лаппо А.С. судом апелляционной инстанции 22 сентября 2020 г. вынесено частное постановление.

Представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения в отношении М., поступившее в суд 17 мая 2019 г., было рассмотрено только 27 августа 2020 г., поскольку его рассмотрение откладывалось судьёй Лаппо А.С. 17 раз (иногда на необоснованно длительные сроки), в том числе в связи с непринятием необходимых мер к надлежащему извещению осуждённого о времени и месте проведения судебного заседания.

Уголовное дело в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, поступило в суд 27 декабря 2019 г. и было фактически рассмотрено в одном судебном заседании, но лишь 10 августа 2020 года. Причиной длительного рассмотрения судьёй Лаппо А.С. этого дела явились неоднократные отложения судебного разбирательства, в том числе в связи с назначением судебного заседания на период отпуска судьи, непринятием судом мер к надлежащему извещению подсудимого о времени и месте проведения судебных заседаний, а также мер, направленных на обеспечение принудительной привода подсудимого.

Приведенные выше обстоятельства Лаппо А.С. не оспаривались. В своих объяснениях на заседании коллегии он признал, что допускал в работе судьи и председателя суда ошибки, - записано в тексте протокола Квалификационной коллегии.


Несмотря на такое количество допущенных нарушений, за которые судье должно грозить досрочного прекращения полномочий, коллеги отнеслись очень лояльно и ограничились дисциплинарным взысканием в виде предупреждения, удовлетворив его письменным заявлением об отставке. Но такое положение дел в судейском клане Красноярского края не устроило УФСБ по Красноярскому краю и СК РФ и они пошли дальше, добиваясь справедливости за пределами краевой судебной системы.

Теперь, в случае удовлетворения представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке, Андрею Лаппо может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на 6 и 7 лет по каждому уголовному делу соответственно.

Но это не единственный судья, которого Квалификационная коллегия судей РФ отдала в руки Александра Бастрыкина, ранее судью Красноярского краевого суда Вячеслава Емельянова заподозрили в двух эпизодах части 3 статьи 204.1 УК РФ "Посредничестве в коммерческом подкупе", разрешение на его уголовное преследование ВККС выдала этим летом, несмотря на то, что чуть ранее ему, как и Андрею Лаппо, дали уйти добровольно в отставку.

© Фото: СК РФ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 38   Не нравится 1
Это не всё, далеко не всё 19.11.2021, 17:05  

Не думаю, что только эти двое судей заслуживают пристального внимания ФСБ и СК.
Нравится 10   Не нравится 2
Иван Данилович 20.11.2021, 08:50  

Ачинские протигудки самые целкие, коня даю на отсечение.
Нравится 15   Не нравится 1
мама чОля 20.11.2021, 09:25  

Цитата: Иван Данилович
Ачинские простигудки самые целкие, коня даю на отсечение.

Вано, скидывай быковского.
Нравится 46   Не нравится 5
Распутин 23.11.2021, 20:02  

Это не всё, далеко не всё, Да и само руководство ФСБ и СК тоже бы надо пошерстить.
Возможно этот Лаппо в чем то и виноват. Но и доверять Быстрыкину ... извините, честь берегут с молодости. А у этого Бастрыкина ни чести, ни совести. Ну повезло пацану, учился в ЛГУ на юридическом факультете вместе с Путиным в одной группе. И был даже старостой группы. Что интересно из инета исчезло многое из личной жизни Бастрыкина. Но как помнится мне, ещё лет 10 назад один из сыновей Бастрыкина имел ВНЖ в Чехии и вел там бизнес - владел комерческой компанией.
Нравится 58   Не нравится 0
Семен 07.12.2021, 17:29  

Тихо и гладко все в Красноярске, оперативника ОБЭП который незаконно возбуждал уголовные дела и вымогал взятки Хисматулина Рафиса, осудили так что словно по головке погладили, по ч.3 ст.159 и ч.3 ст.290 мошенничество и коррупция/взятки, дали 2 года условно... это что приговор? а его начальника/любовника Мотина, начальника ОБЭП, судят сейчас. тоже дадут условно... это правосудие? их подельница через которую и с помощью которой они брали взятки и вымогали их Сафонова Евгения, подполковник, все то на свободе и продолжает заниматься преступной деятельностью. возбуждает незаконно дела, высмогает.. безнаказанность окрыляет их....
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи