Запад24

Маленькое путешествие на большой Салбыкский курган

05.06.2012   12 229 просмотров   1 комментарий
Маленькое путешествие на большой Салбыкский курганТак получилось, что прожив всю свою жизнь в хакасских степях, я, как оказалось, почти ничего не знала об их археологических достопримечательностях. Говорят, что за рубежом Хакасию называют археологической Эльдорадо. Однако мы, коренные жители, настолько привыкли заглядывать куда-нибудь подальше на заграничные красоты и диковинки, что перестали замечать необычное и удивительное рядом. А оно, выясняется, граничит чуть ли не с чудом.
Одно из чудес – известный не только у нас в Сибири, но и по всему миру Салбыкский курган. Кто не знает, что такое курган? Это погребальный холм. Салбыкский курган - это еще и холм в степи, где ни кустика, ни деревца на километры кругом, только такие же курганы вокруг.
В летний выходной я и мои подруги решили ликвидировать пробел в знаниях. Первое, что сделали, нашли во всемирной паутине информацию о курганах: карту, краткое описание, нашли даже список камней Салбыкского кургана с номерами, их названиями и молитвами. Я посмотрела фотографии и пожала плечами. Картинки не впечатлили. Но огромное количество восторженных отзывов наверняка появилось не просто так.
В интернете одновременно с информацией о Салбыкском кургане почти всегда размещалась информация об еще одном кургане «Барсучий лог». Нахjдятся курганы почти рядом. Решили, что ничего не мешает посмотреть оба кургана.
Дорога:
Маленькое путешествие на большой Салбыкский курганСалбыкский курган находится недалко от города Абакана в 70 километрах к северу, в Камызякской степи и в пяти километрах от автодороги Абакан – Сорск. Найти курган просто. Сначала едешь по трассе М – 54 в сторону Черногорска, не доезжая Пригорска, сворачиваешь на Сорск. Через пять километров находится село Московское. Перед ним идет поворот по бездорожью на курган «Барсучий лог». Заблудиться сложно: везде стоят указатели. Но вот в дождливую погоду в «Барсучий лог» стоит ехать, только если уверены в проходимости своей машины. Сельские дороги, и этим все сказано.

Курган «Барсучий лог»:
Маленькое путешествие на большой Салбыкский курганПериметр ограды по записям археологов составляет 54 на 53 метра. Менгиры возле ворот примерно по три метра высотой. Каменные плиты разных размеров, положенные друг на друга, составляют ограду захоронения площадью почти в 300 квадратных метров. Внутри ограды красная вытоптанная глина.
В центре, на месте погребения, свалены песчаные плиты. Это оставили археологи после своей работы. Отдельно стоит отметить, что возле кургана есть автостоянка, место для костра и смотровая площадка. Площадку сделали на пригорке, который образовался после раскопок кургана.
Один из крупнейших курганов Хакасии был сооружён примерно в V веке до н.э. По записям археологов, в могиле-мавзолее под землей находилось просторное помещение для пяти персон. Ученые установили, что сооружен он был в середине первого тысячелетия до н.э. сразу для троих тагарских вождей и одной царицы. Стены погребальной камеры были сложены из вековых стволов лиственницы и обернуты берестой. Береста не пропускала влагу и, будучи хорошим антисептиком, сохранила бревна в отличном состоянии. Раскопки кургана были начаты в 2004 году немецкими учеными с надеждой, что он не разграблен и удастся обнаружить большое количество, как драгоценностей, так и культурных ценностей того времени. Однако надежды археологов не оправдались, курган был разграблен задолго до нашего времени и возможно неоднократно. Тем не менее, в погребальной камере «Барсучьего лога» удалось обнаружить 52 фрагмента золотой фольги. Сейчас это золото хранится в фондах Хакасского национального краеведческого музея.

Немного истории: То, что не удалось разграбить в начале первого тысячелетия нашей эры, грабили во времена Петра первого. В XVII веке в сибирских деревнях были люди, которых называли бугровщиками — от слова «бугор». Они ездили по бескрайним просторам Сибири, выбирали курганы и целенаправленно их раскапывали. Найденные предметы, как правило, «всплывали» позднее в Европе.
Маленькое путешествие на большой Салбыкский курганМаленькое путешествие на большой Салбыкский курганМаленькое путешествие на большой Салбыкский курганМаленькое путешествие на большой Салбыкский курганНа мой взгляд, сооружение значительное, но ничего сверхъестественного для человека в нем нет. Отдельно стоит обратить внимание на камни ограды. Мы осмотрели их все. Увы, строители кургана не были знатоками истории. Там, откуда добывали камни, находился более древний археологический памятник - писаница. На большинстве камней снаружи ограды кургана хорошо сохранились рисунки – петроглифы. В основном изображены сцены охоты, дикие животные (чаще олени) и лошади.
Осмотрев курган, мы немного побродили вокруг. Недалеко находятся еще несколько не раскопанных курганов. Наткнулись на глубокую яму явно рукотворного происхождения. Тут же стали строить версии, сколько столетий назад ее выкопали. Вблизи оказалось все гораздо проще. Бетонные плиты и железные крюки говорили о том, что, скорее всего, это просто силосная яма, и ей от силы пара тройка десятков лет
Салбыкский курган:
Маленькое путешествие на большой Салбыкский курганВозвращаемся назад на трассу и едем к Салбыкскому кургану. После указателя сворачиваем в степь. Едем еще пять километров, всматриваясь вдаль - боимся проехать мимо.
Курганы находятся в Хакасии не только в Долине царей, они повсюду. Вдоль любой дороги, почти на любой полянке можно наткнуться на выстроенные квадратом камни. Над некоторыми есть насыпанные холмы, а некоторые уже сравнялись уровнем со степью.
В степи видны макушки множества других курганов. Я насчитала около тридцати, но на самом деле их больше. Местность, по которой мы едем, называется Долиной царей, потому что кроме Салбыкского кургана, здесь, на территории в несколько десятков километров располагаются более 50-и больших курганов, не менее грандиозных усыпальниц вождей доисторических царств Среднего Енисея. Но самым грандиозным из них является именно Салбыкский курган, сооруженный примерно в V веке до нашей эры.
Когда мы готовились к поездке то, конечно же, поискали информацию во всемирной паутине, нашли много фотографий. Так вот – не смотрите фотографии! Авторитетно заявляю, ни одна из них настоящего впечатления не передает.
Салбыкский курган - это каменный квадрат из огромных плит девонского песчаника. По углам и сторонам этой каменной ограды были большие менгиры - всего 23 камня высотой до 6 метров.
Маленькое путешествие на большой Салбыкский курганКурган надо смотреть с близкого расстояния. Даже издалека камни теряются на просторах степи, и только подъехав ближе, понимаешь всю грандиозность строения. Войдя внутрь ограды из камней, проникаешься их мощью и величием. Тебя окружают не просто большие камни, а ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ!!! Каждый высотой с дом и толщиной около метра и более. Все камни направлены строго в одну сторону.
Первая мысль: как эти камни сюда принесли? Как смогли обработать и установить? Средний вес каждого такого камня от 30 до 70 тонн. Даже сегодня, чтобы перевезти на десятки километров каждый такой камешек, нужна современная техника. А здесь их 23 очень крупных, столько же камней поменьше, соединяющих менгиры. Ученые уже выяснили, что каменоломни, откуда скалывали и привозили камни, находятся в 50 километрах от кургана, и какие приспособления использовали для привоза и установки этих камней, - до сих пор остается загадкой.
Среди хакасов бытует легенда, что Салбыкский курган - дело рук великанов. Светловолосые люди огромного роста обладали сверхъестественными способностями. Шаманы говорят, что камни двигались сами. (Нечто подобное утверждают и жители острова Пасхи, их исполины, по преданиям, тоже передвигались самостоятельно). Стоя рядом с такими камнями, начинаешь верить в легенды…
Очень интересен вход: справа стоят два высоких камня, первый из них представляет собой округлый столб с большим утолщением наверху и олицетворяет собой мужское начало, а за ним второй камень, представляющий собой две параллельные плиты (одна плита упала). Он - олицетворение женского начала. Проход между ними называют "Врата жизни". Считается, что если женщина прикоснется к круглому камню, то обретет счастье. Камень просто весь обвит ленточками. Кстати, по хакасской традиции, надо привязать три ленточки: синюю, красную и белую. Часто посетители вспоминают об этом уже возле камня и привязывают все, что под руку попадется. Мы видели там привязанные даже влажные салфетки.
Маленькое путешествие на большой Салбыкский курган
Перед входом смотритель предлагает составить из маленьких кусочков песчаника свою пирамидку. Таинство этого ритуала мне осталось непонятно, поскольку для строительства своей мы разбирали уже сложенные чужие маленькие пирамидки, но все равно сложили и довольные прошли внутрь. Несмотря на кажущуюся одинаковость, все камни разные. Одни необычно теплые, другие холодные, несмотря на жару. Каждый камень как будто имеет свой собственный характер. Возле одного стоишь долго, а возле другого не стоится: хочется поскорее идти дальше. Но однозначно, выходишь из кургана просветленным и умиротворенным. Мы прошли вдоль всей ограды, прикоснулись к каждому камню.
Внутри ограды тоже есть необычности. На некоторых участках земли трава вот уже ни один десяток лет не растет совсем, как будто ее тщательно вырвали до самой последней былинки. Почему и как так получилось? Ученые пожимают плечами и таинственно произносят «магнитная аномалия!»
Маленькое путешествие на большой Салбыкский курганА вообще, этот курган и не курган вовсе, а пирамида. Все хакасские курганы строились именно как пирамиды: квадратная ограда из камней и сложенные из больших вырезанных из земли блоков и брикетов. (Картинка реконструкции кургана мне напомнила Египетские пирамиды). После завершения строительства Салбыкский курган был в высоту примерно 30 метров с усеченной вершиной. К началу раскопок насыпь уже сильно омыло, но и в таком виде высота холма достигала 12 метров.
Я даже читала, что именно отсюда в Китай проникла традиция хоронить своих вождей в пирамидах.

Немного истории:
Маленькое путешествие на большой Салбыкский курганВпервые описание Большого Салбыкского кургана было составлено в 1739 году российским учёным и путешественником Герардом Фридрихом Миллером во время «Первой академической экспедиции» 1733—1743 г.г. Курган был раскопан в 1954-1956 гг. экспедицией института истории материальной культуры и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С.В. Киселева. Сооружён Большой Салбыкский курган в V веке до н.э. До сооружения гигантской земляной насыпи внутри каменной ограды был устроен склеп из бревен в виде усеченной пирамиды. Весь этот склеп и внутри, и снаружи покрыт толстым слоем бересты. Склеп имел высоту 2,5 м и накрывал двухметровой глубины яму. В гробницу вел бревенчатый коридор. Внутри были захоронены семь человек мужчин и женщин. В центре склепа были найдены останки старого воина, который, судя по переломам костей, умер насильственной смертью. Также был найден скрытый подземный ход, который вел к перекрытию могилы. Возле него исследователи нашли еще два мужских скелета – они были слугами захороненных в кургане. Скорее всего, их убили во время погребальной церемонии. Кроме того, были найдены следы и других человеческих жертвоприношений, совершенных при строительстве Салбыка: под угловыми стелами ограды обнаружили останки четырех человек, среди которых был и ребенок.
Ученые до сих пор не могут точно определить статус того, кто был похоронен внутри кургана: оружие, украшения, культовые и бытовые предметы, которые могли бы помочь в установлении истину, найдены не были. Помимо скелетов, в склепе нашли лишь осколки керамических изделий и небольшой нож из бронзы. Усыпальница была разграблена, причем дважды. Первый раз грабители проникли в нее еще в древние времена, второй раз там побывали уже «бугры». Позднее, в 1959 году, антрополог Залкинд провел измерения нескольких найденных в кургане черепов, отметив, что они имеют европеоидные черты с небольшой примесью монголоидных.
Вход в долину царей:
Вдоволь набродившись по территории кургана и облазив соседний, немного меньший по размерам, мы отправились смотреть вход в Долину царей. По правилам шаманов, через ворота надо было входить в долину, но мы через них выезжали. Ворота – это два больших менгира, известные, как «Большие ворота». Это вертикально врытые, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты высотой до 3 м и шириной 1.5 м. Вокруг камней находится двухполюсная аномальная зона. Чтобы получить положенную порцию полезного лечебного излучения, к одному из камней надо встать спиной. Там за сотни лет даже остались овальное углубление от многочисленных прикосновений рук и голов людей, приходящих сюда лечиться.
Маленькое путешествие на большой Салбыкский курганДолина царей популярна не только среди туристов: сюда приезжают и профессиональные шаманы, проводят обряды очищения, обновляя энергию человека. По словам исследователей, чтобы получить лечебный эффект от аномальной зоны, надо постоять там хоты бы 15 минут. Медитировать у нас не хватило терпения, но полчаса мы побродили. Не могу сказать, насколько лечебно на меня подействовали камни, но настроение точно было замечательным!
О фотографиях и батарейках:
Мы взяли с собой фотоаппарат, вот только забыли к нему запасные батарейки. По идее, зарядка в батарейках должна была закончиться максимум после пары десятков снимков. Она и закончилась, - рано утром, еще возле кургана «Барсучий лог». Мы повздыхали и мысленно приготовились остаться без фото на память о поездке. Но фотоаппарат послушно щелкал. Индикатор зарядки мигал, но стоило зайти внутрь кургана, мигать переставал. Через некоторое время опытным путем мы выяснили: внутри кургана батарейки не разряжаются, а в некоторых местах даже заряжаются, чуть-чуть. А вот снаружи на углах кургана зарядка резко уменьшалась, индикатор вновь начинал мигать. Приехали на Салбыкский курган - та же история. Перед курганом индикатор зарядки уже мигал. Зашли внутрь - все в порядке. Приближаешься к углу - зарядка резко утекает из батареек. Так мы и проходили с одним комплектом батареек весь день, точнее с 10 утра и до 19 вечера. Если фотографируешь снаружи, то потом опять идешь внутрь «заряжать». Нам не поверили в зарядку батареек внутри кургана, ну и пусть! Фотографии - вот они…
По словам знатоков, Салбыкский курган может быть поставлен в один ряд со знаменитым Стоунхенджем, а по объему затраченного труда, значительно превосходит его. Загадка менгиров окончательно не раскрыта. Сила их воздействия - только приоткрытая тайна духа веков и живой земли.

Татьяна Харитонова
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 2   Не нравится 3
Ольга Гадалова 07.06.2012, 13:08  

Салбыкский курган находится недалко от города Абакана в 70 километрах к северу, в Камызякской степи и в пяти километрах от автодороги Абакан – Сорск.


Камызяки!!!!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи