Абрамченко предложила разделить Сибирь на промышленные кластеры

08.12.2021   2 376 просмотров   5 комментариев

Виктория Абрамченко (Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»)

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разделить Сибирь на промышленные кластеры, от сельского хозяйства до добычи нефти и газа. Ранее министр обороны Сергей Шойгу предложил построить там новые научно-промышленные центры

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует Сибирский федеральный округ, предложила разделить его на отраслевые кластеры: сельское хозяйство, лес и строительные материалы, нефть и газ, уголь, углехимия, золото и драгоценные металлы, переработка алюминия, медь и электроника.

Об этом говорится в протоколе по итогам совещания о подготовке стратегической сессии по вопросам ускоренного социального-экономического развития Сибирского федерального округа. У РБК есть копия документа, чью подлинность подтвердила представитель вице-премьера Марта Галичева.

Абрамченко поручила главе Минэкономразвития Максиму Решетникову при подготовке этой стратегической сессии исходить из опережающего развития Сибири за счет запуска отраслевых кластеров. Должны быть представлены якорные инвестпроекты кластерных инициатив, включая реализацию первоочередных проектов в энергетике, производстве алюминия и лесопромышленном комплексе, а также наращивание выпуска продукции высоких переделов и максимизации добавленной стоимости, снижение капитальных затрат инвесторов на инфраструктуру. Еще одна задача — развитие сети автомобильных и железных дорог, включая расшивку «узких мест» магистральной инфраструктуры, создание мультимодального транспортно-логистического хаба для увеличения грузо- и пассажиропотока Сибири с другими российскими регионами и зарубежными странами, говорится в документе.

Решетников должен был представить проект стратегии развития Сибири до 2035 года с перечнем первоочередных и инфраструктурных и индустриальных проектов к 3 декабря.

В рамках проекта стратегии социально-экономического развития Ангаро-Енисейского макрорегиона Минэкономразвития рассматривается реализация 95 инвестиционных проектов, объединенных в восемь кластеров («Нефть и газ», «Цветные и драгоценные металлы», «Лес и лесопереработка», «Переработка алюминия», «Медь и электроника», «Уголь», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность» и «Туризм»), с ориентировочным общим объемом инвестиций порядка 4,4 трлн руб, сообщил РБК представитель министерства. После согласования с заинтересованными федеральными ведомствами стратегия будет представлена в правительство.

В августе министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три—пять научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек с учетом возможности развития регионов и транспортных путей. «Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — пояснял он РБК в начале сентября.

Глава Минобороны также выступал за создание отраслевых кластеров в Сибири. Например, по его словам, между Братском и Красноярском могут быть созданы промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, «Алюминиевая долина». В Южной Сибири есть возможности создания масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля, в районе Канска имеется потенциал для углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, отмечал Шойгу. Вокруг Лесосибирска можно создать кластер «Лес и строительные материалы», добавлял министр.

Без новых центров экономического роста в регионах Сибири и Дальнего Востока Россия может пропустить важный исторический момент, заявил 4 декабря бизнесмен Олег Дерипаска. Он указал на то, что сейчас «космическими темпами» растут азиатские рынки и меняется структура глобального спроса (спрос на российские товары в Китае, Корее и Японии растет). В то же время американские санкции, которые вводятся против России под «самыми абсурдными предлогами», могут в любой момент отрезать страну от западных рынков. По мнению Дерипаски, регионы Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом, для реализации которого нужны инфраструктура и инвестиции.

Автор Людмила Подобедова, rbc.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 49   Не нравится 0
Распутин 10.12.2021, 19:52  

Чем больше кластеров, тем больше опилок от пилежа бюджетного бабла. Благо у нас превышение доходов над расходами более 20%. А это более 5 триллионов рублей и их надо как то освоить. И кластеры в этом помогут. Да и ФНБ пора тоже дербанить, а то он скоро лопнет.
Нравится 42   Не нравится 0
Распутин 11.12.2021, 18:58  

Какие к черту кластеры. Тут нам предлагают эмиссию рубля. А это похуже будет августа 1998 года.
Странное дело, очередной рост цен на продовольствие в РФ произошел в октябре 2021, когда "рубль укреплялся". И хотелось бы узнать у экономистов, как "справиться с этим скачком цен" в условиях полной импортозависмости России и роста мировых цен практически на всё? На каждый "укрепившийся рубль" получится значительно меньше приобрести необходимых товаров и услуг. Это конечно можно решить, зажав потребление, что и делает ЦБ РФ повышая ставки, только это тоже приведет к новому "скачку цен" и дальнейшему снижению потребления. Мы наблюдаем эту картину последние 10 лет минимум. У этого сценария финал всегда один - полный коллапс экономики. Пока экономика существует за счет нефти, а потом как? Помню как в начале августа 1998 года Ельцин в телевизоре "твёрдо и четко" рассказывал всем что "девальвации не будет", а через неделю она уже была.
Нравится 45   Не нравится 0
Распутин 19.12.2021, 17:59  

Шахт, глава Рейхсбанка Третьего Рейха: - "Существуют только две причины, которые могут обрушить национал-социалистический режим Германии,- это война и инфляция."
В России гиперинфляция, которая сдерживается беспрецедентным прямым экспортом золота на национальную биржу Великобритании.
На октябрь 2021 года вывоз желтого металла составил уже 241 тонну, для сравнения в 2020 году достиг рекордных 320 тонн. Объемы экспорта в 2019 году - 123 т, в 2018 году - 18 тонн. Золотой запас ЦБ России составляет всего 2300 тонн.
Из-за острого дефицита валюты Центральному Банку запретили закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт всего золота, что добывается в стране.
Несмотря на дефицит и рост цен внутри страны прямой экспорт сельхозпродукции АПК в 2020 году увеличился в 2 раза и превысил $30 млрд. Экспорт говядины вырос в 2,6 раза, свинины – 2,2 раза , пшеницы – в 1,2 раза, растительных масел – в 1,6 раз.
А мы тут о каких то кластерах, "алюминиевых долинах", "медь и электротехника", о глубокой переработки леса и угля. Пока чекисты у власти, не видать нам всего этого как своих ушей.
Нравится 65   Не нравится 1
Распутин 19.12.2021, 18:00  

Перепост:
А. Навальный: Я просто ОХРЕНЕВАЮ от цен. И вдвойне - от их роста за последние 10 месяцев:
- Тушенка — со 140 до 250 рублей (+79%);
- Рыбные консервы — со 110 до 170 рублей (+55%)
- Консервированные фасоль, зеленый горошек и кукуруза — с 56-70 до 80-85 рублей (+30%);
- Морская капуста — с 45 до 65 рублей (+44%);
- Молоко — с 68 до 86 рублей (+27%).
Российский пенсионер - нищий, перед которым реально маячит перспектива замещения рациона на дешевую лапшу. Очень бы хотел, чтоб в эксперименте «живу на пенсию» поучаствовала глава ЦБ Набиуллина, недавно сообщившая, что инфляция в РФ 8%, и Путин, на днях утвердивший минимальную зарплату 13890 рублей.
Нравится 32   Не нравится 0
Сибирь 21.12.2021, 20:24  

Последний, кто что-то построил нам, была Екатерина II.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи